Ваш регион:
Любой регион

Итоги мониторинга рынка труда

Информационно-аналитческий протокол мониторинга рынка труда в 2009-2010 учебном году. Рекомендации ОСТ по корректировке учебных программ.

Итоги мониторинга рынка труда

   Отделом содействия трудоустройству в 2009 - 2010 учебном году были опрошены 130 экспертов в области рынка труда: работодатели, кадровые агентства, службы занятости региона, выпускники ВолГУ. Результаты показали, что наиболее востребованными вакансиями являются:

  1 место - менеджеры;

  2 место - специалисты по лизингу;

  3 место - финансовый консультант, программист;

  4 место - бухгалтер, агент по привлечению клиентов;

  5 место - юрист, торговый представитель, преподаватель;

  6 место - журналист, делопроизводитель, телемаркетолог, психолог, операционист.

   Тем не менее, количество выпускников ВолГУ 2009 года, состоящих на учете в службах занятости региона составляет 85 человек. Из них: менеджмент - 11, юриспруденция - 8, филология - 6, финансы и кредит - 6, прикладная информатика (по областям) -5, регионоведение  4, экология и природопользование - 4, документоведение  3, социальная работа- 3, перевод и переводоведение -3, математическое обеспечение и администрирование -3, судебная экспертиза - 2, мировая экономика - 2, международные отношения - 2, экономика - 2, маркетинг - 2, математические методы в экономике -2, налоги и налогообложение - 2, бухгалтерский учет, анализ и аудит - 2, прикладная математика и информатика -2, комплексная защита объектов информации 1, радиофизика и электроника -1, история 1, оптотехника -1, психология -1, политология -1, социология -1, философия -1, физика -1, сети связи и системы коммутации -1. 

   Однако, количество выпускников ВолГУ, обратившихся для постановки на учет в службу занятости, в соотношении с общим количеством выпускников ВолГУ 2009 года (3233 чел.) является незначительным (2,6 %), что говорит об их востребованности на рынке труда.

   Тем не менее, выпускники вузов сталкиваются со строгим отбором соискателей на ту или иную вакансию при трудоустройстве. Работодатели предъявляют к выпускникам ряд требований, которым они не всегда соответствуют:

- высокий уровень знаний, в том числе практических, по профилирующим предметам - 80% работодателей;

- опыт работы по специальности (от 1 года) - 80 % работодателей;                                                                              

- навыки работы на ПК (знание современного программного обеспечения) - 100 % работодателей;

- владение иностранным языком (средний и продвинутый уровень) - 60 % работодателей;

- умение работать в команде, стрессоустойчивость, ответственность - 70 % работодателей;

- организаторские способности - 85% работодателей;

- умение представить свою работу - 100 % работодателей;

- навыки поиска информации - 75% работодателей;

- знание делопроизводства - 50% работодателей.

     Эксперты считают, что несоответствие выпускников ВолГУ требованиям работодателей вытекает из несовершенства учебных программ вуза.  Эксперты отмечают:

 

 1)    Выпускники имеют слабую подготовку по современным управленческим технологиям, по практике бухгалтерского и управленческого учета. Отсутствует обучение по программам MBA.

 2)    Недостаточные навыки владения MS Word, MS PowerPoint, MS Project, программы на платформе 1С:Предприятие 8, отсутствие навыков практического программирования, обучение на базе актуального программного обеспечения.

 3)    Недостаток практических знаний:

- недостаточное количество практических занятий;

- недостаточно практики и стажировок на предприятиях региона;

- недостаточное  число семинарских занятий;

- отсутствие практикующих специалистов для проведения занятий;

- отсутствие курса по обучению грамотному поведению на рынке труда;

 4) Недостаточные практические навыки перевода. Отсутствует база для подготовки технических переводчиков. Недостаточное знание русского языка для осуществления письменных переводов.

 5) Недостаточно высокий уровень  культуры речи  (ораторское искусство, коммуникационные навыки и т.п.).  

   Полученные результаты позволяют утверждать, что учебные программы нуждаются в усовершенствовании с учетом предложений работодателей и самих выпускников с целью повышения процента востребованности выпускников ВолГУ как на региональном, так и на международном уровне.

 Рекомендации ОСТ по корректировке учебных программ, с учетом предложений работодателей и выпускников с целью повышения процента востребованности выпускников ВолГУ на рынке труда:

- расширить подготовку по современным управленческим технологиям: по практике бухгалтерского и управленческого учета, обучение по программам MBA;

- развивать навыки владения MS Word, MS PowerPoint, MS Project, программами на платформе 1С:Предприятие 8, развивать навыки практического программирования, осуществлять обучение на базе актуального программного обеспечения;

- увеличить количество практических занятий;

- расширить практики и стажировки на предприятиях региона;

- увеличить количество семинарских занятий;

- приглашать практикующих специалистов для проведения занятий;

- разработать  факультативный тренинговый  курс по обучению грамотному поведению на рынке труда;

- развивать практические навыки перевода, углубить знания русского языка для осуществления письменных переводов, повысить уровень  культуры речи, развивать коммуникативные навыки.

   

 

 

 

×