Итоги мониторинга рынка труда
Информационно-аналитческий протокол мониторинга рынка труда в 2009-2010 учебном году. Рекомендации ОСТ по корректировке учебных программ.
Итоги мониторинга рынка труда
Отделом содействия трудоустройству в 2009 - 2010 учебном году были опрошены 130 экспертов в области рынка труда: работодатели, кадровые агентства, службы занятости региона, выпускники ВолГУ. Результаты показали, что наиболее востребованными вакансиями являются:
1 место - менеджеры;
2 место - специалисты по лизингу;
3 место - финансовый консультант, программист;
4 место - бухгалтер, агент по привлечению клиентов;
5 место - юрист, торговый представитель, преподаватель;
6 место - журналист, делопроизводитель, телемаркетолог, психолог, операционист.
Тем не менее, количество выпускников ВолГУ 2009 года, состоящих на учете в службах занятости региона составляет 85 человек. Из них: менеджмент - 11, юриспруденция - 8, филология - 6, финансы и кредит - 6, прикладная информатика (по областям) -5, регионоведение 4, экология и природопользование - 4, документоведение 3, социальная работа- 3, перевод и переводоведение -3, математическое обеспечение и администрирование -3, судебная экспертиза - 2, мировая экономика - 2, международные отношения - 2, экономика - 2, маркетинг - 2, математические методы в экономике -2, налоги и налогообложение - 2, бухгалтерский учет, анализ и аудит - 2, прикладная математика и информатика -2, комплексная защита объектов информации 1, радиофизика и электроника -1, история 1, оптотехника -1, психология -1, политология -1, социология -1, философия -1, физика -1, сети связи и системы коммутации -1.
Однако, количество выпускников ВолГУ, обратившихся для постановки на учет в службу занятости, в соотношении с общим количеством выпускников ВолГУ 2009 года (3233 чел.) является незначительным (2,6 %), что говорит об их востребованности на рынке труда.
Тем не менее, выпускники вузов сталкиваются со строгим отбором соискателей на ту или иную вакансию при трудоустройстве. Работодатели предъявляют к выпускникам ряд требований, которым они не всегда соответствуют:
- высокий уровень знаний, в том числе практических, по профилирующим предметам - 80% работодателей;
- опыт работы по специальности (от 1 года) - 80 % работодателей;
- навыки работы на ПК (знание современного программного обеспечения) - 100 % работодателей;
- владение иностранным языком (средний и продвинутый уровень) - 60 % работодателей;
- умение работать в команде, стрессоустойчивость, ответственность - 70 % работодателей;
- организаторские способности - 85% работодателей;
- умение представить свою работу - 100 % работодателей;
- навыки поиска информации - 75% работодателей;
- знание делопроизводства - 50% работодателей.
Эксперты считают, что несоответствие выпускников ВолГУ требованиям работодателей вытекает из несовершенства учебных программ вуза. Эксперты отмечают:
1) Выпускники имеют слабую подготовку по современным управленческим технологиям, по практике бухгалтерского и управленческого учета. Отсутствует обучение по программам MBA.
2) Недостаточные навыки владения MS Word, MS PowerPoint, MS Project, программы на платформе 1С:Предприятие 8, отсутствие навыков практического программирования, обучение на базе актуального программного обеспечения.
3) Недостаток практических знаний:
- недостаточное количество практических занятий;
- недостаточно практики и стажировок на предприятиях региона;
- недостаточное число семинарских занятий;
- отсутствие практикующих специалистов для проведения занятий;
- отсутствие курса по обучению грамотному поведению на рынке труда;
4) Недостаточные практические навыки перевода. Отсутствует база для подготовки технических переводчиков. Недостаточное знание русского языка для осуществления письменных переводов.
5) Недостаточно высокий уровень культуры речи (ораторское искусство, коммуникационные навыки и т.п.).
Полученные результаты позволяют утверждать, что учебные программы нуждаются в усовершенствовании с учетом предложений работодателей и самих выпускников с целью повышения процента востребованности выпускников ВолГУ как на региональном, так и на международном уровне.
Рекомендации ОСТ по корректировке учебных программ, с учетом предложений работодателей и выпускников с целью повышения процента востребованности выпускников ВолГУ на рынке труда:
- расширить подготовку по современным управленческим технологиям: по практике бухгалтерского и управленческого учета, обучение по программам MBA;
- развивать навыки владения MS Word, MS PowerPoint, MS Project, программами на платформе 1С:Предприятие 8, развивать навыки практического программирования, осуществлять обучение на базе актуального программного обеспечения;
- увеличить количество практических занятий;
- расширить практики и стажировки на предприятиях региона;
- увеличить количество семинарских занятий;
- приглашать практикующих специалистов для проведения занятий;
- разработать факультативный тренинговый курс по обучению грамотному поведению на рынке труда;
- развивать практические навыки перевода, углубить знания русского языка для осуществления письменных переводов, повысить уровень культуры речи, развивать коммуникативные навыки.