Ваш регион:
Любой регион

Адаптация на рабочем месте

Адаптация на рабочем месте

Адаптация на новом рабочем месте: стратегия и тактика

Адаптация на рабочем месте – такой фактор волнует тех, кто решил сменить работу или ищет ее впервые. Как обосноваться на новом рабочем месте, найти общий язык с коллегами, завоевать доброе отношение начальства? Психологическая адаптация на рабочем месте очень важна. Следуя некоторым советам, адаптация на рабочем месте пройдет успешно.

Следуйте принципу: первое впечатление о Вас - основное условие успешного закрепления на рабочем месте.

Во время первых дней работы изучите организационную структуру, познакомьтесь с основными подразделениями. Следует четко знать цели и задачи Вашего предприятия. Старайтесь все делать с учетом этих целей. Не стесняйтесь обращаться за профессиональными объяснениями по поводу успешности работы организации.

Общаясь с начальником, нужно подстраиваться. Для начала следует внимательно изучить методы  и стиль общения начальника. Проговорите с ним Ваши должностные обязанности. Если надо, уточните неясные для Вас моменты. Сделайте своим правилом выполнять свои обязанности в срок или досрочно.

Работа. Изучите свои должностные обязанности, инструкции и прочие руководящие документы. Не стесняйтесь обращаться за советом, как совершенствовать свою работу.

Важна и адаптация в коллективе. Не стоит переживать, если первое время на новичка не будут обращать внимания. Как правило, это своего рода защитная реакция коллектива на  появление нового человека. Принимайте правила и нормы общения, сложившиеся в коллективе, как обязательные для выполнения. Не привлекайте к себе чрезмерного внимания. Начинайте спокойно, но не будьте слишком пассивны. Следите за своей внешностью, старайтесь не выделяться ни в худшую, ни в лучшую сторону. Соблюдайте субординацию.

Будьте доброжелательны и внимательны к вашему окружению. Не радуйтесь чужим промахам и не ищете недостатки у других. Проявляйте снисходительность и не сплетничайте. Все это другая сторона вашей адаптации. Успехов на новом месте!

×