Ваш регион:
Любой регион

Учиться на ФЕНе – быть ФЕНоменальным.

Александр Борисович Мулик, профессор, доктор биологических наук, декан факультета естественных наук ВолГУ отвечает на вопросы «Форума».

ФЕН – самый молодой факультет. Что сделано за 2 года?

– Факультет естественных наук проводит обучение студентов по направлениям подготовки бакалавров: «Биология», «Экология и природопользование», «География», «Психология» и магистрантов по направлениям: «Экология и природопользование» и «Социальная работа». Также в 2011 году открыты специальность «Биоинженерия и биоинформатика» и магистратура по направлению подготовки «Психология». В 2013 году мы планируем открыть магистратуру по географии и биологии. Студенты, активно проявившие себя в научно-исследовательской деятельности, имеют возможность поступления в аспирантуру ВолГУ по специальностям: «Экология»; «Геоэкология»; «Экономика и управление народным хозяйством»; «Гигиена»; «Социальная психология».

Факультет развивается как в образовательном и научно-инновационном, так и социально-воспитательном аспектах. Создана современная лабораторная база, оснащенная новейшим оборудованием. Ведется непрерывная научно-исследовательская деятельность по приоритетным направлениям в области естественнонаучных дисциплин. Студенты факультета принимают активное участие в региональных, всероссийских и международных конференциях. Созданы и успешно функционируют Студенческое научное общество и Студенческое инновационное агентство.

С 2010 года на базе кафедры экологии и природопользования функционирует общественная студенческая организация «Экологическая инициатива», созданная с целью поддержки, продвижения и реализации различных студенческих инициатив экологической направленности.     Сформирован Студактив факультета, издается факультетская газета «ФЕНОМЕН», образована команда КВН «111 Гигабайт».

Какие направления подготовки особенно актуальны на рынке труда?

– Наиболее актуальны в настоящее время такие направления, как «География» и «Биоинженерия и биоинформатика».

Специалисты-географы могут заниматься проектной деятельностью, разрабатывать программы для туристов, открывать новые маршруты. Географы досконально знают экологическую и эстетическую специфику нашего региона, а также способны составлять планы социально-экономического развития не только отдельного предприятия, но и города и региона в целом. В специалистах по экономической географии крайне нуждаются крупные фирмы, управленческие структуры предприятий, администрации области и города.

Уникальной является специальность «Биоинженерия и биоинформатика», аналогов которой нет ни в одном вузе Волгограда. Студенты осваивают технологии генной инженерии, изучают возможности построения биообъектов и гибридов с заранее заданными свойствами. Сейчас биоинженеры очень востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности, медицине, сельском хозяйстве. В данных специалистах нуждаются структуры, контролирующие безопасность продуктов питания, выполняющие гигиеническую и медико-биологическую оценку вредных факторов производственной среды и их влияния на здоровье человека.

Как обстоят дела с практикой? Где студенты ее проходят?

– Студенты проходят полевую и производственную практику. Во время полевых практик студенты получают возможность познакомиться с уникальной природой Волгоградской области и посетить Донской и Нижнехопёрский природные парки, Волго-Ахтубинскую пойму, а также закрепить полученные теоретические знания на базе полевых практик Урюпинского филиала ВолГУ «Хоперская Волна».

 Производственные практики организуются на ведущих промышленных предприятиях региона – ОАО «Химпром», ООО «Лукойл-ВНП», ОАО «Каустик», а также в ведущих профильных организациях – Всероссийском научно-исследовательском институте агролесомелиорации, Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Волгоградской области, Поволжском научно-исследовательском институте производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Научно-исследовательском институте гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА, Волгоградском научно- исследовательском противочумном институте, Научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства.

Кроме того, студенты нашего факультета имеют возможность выезжать на практику в ведущие вузы Западной Европы. Например, в мае 2011 года под руководством заведующего кафедрой экологии и природопользования, доктора экономических наук, профессора Кириллова С.Н. они посетили Германию по гранту Германской службы академических обменов (DAAD), в частности Берлинский университет им. А. Гумбольдта, Международный институт г. Циттау, Дрезденский технологический университет, Кёльнский университет прикладных наук и Кёльнский университет.

Как трудоустроены выпускники факультета?

– Наши выпускники востребованы на рынке труда. Полученные теоретические и практические знания позволяют выпускникам факультета успешно трудоустраиваться и работать в научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтах; ведущих промышленных предприятиях региона; дирекциях природных парков; органах контроля и инспекции в области пищевой промышленности и сельского хозяйства; органах таможни; общеобразовательных, средних специальных и высших профессиональных образовательных учебных заведениях.

Какими бы вы хотели видеть своих абитуриентов?

– Активными, энергичными, креативными, готовыми расти и развиваться, покорять новые вершины и добиваться успехов вместе с нами.

ФЕН – это …

– … молодой, динамично развивающийся факультет, отвечающий всем современным и перспективным запросам общества по подготовке высококвалифицированных специалистов, востребованных востребованных рынком труда.

Записала Татьяна СОЛОДОВНИК (По материалам газеты "ФОРУМ" №3 (134) от 23.03.2012).

×