Ваш регион:
Любой регион

ФФИМОСТ – мост в будущее.

О факультете философии, истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ рассказывает его декан, Ольга Юрьевна Редькина, доктор исторических наук, профессор.

– Абсолютно точно можно сказать, что все специальности, и «История», и «Археология», и «Международные отношения», и «Социальная работа», и «Социология», и другие, существующие на факультете, популярны среди абитуриентов и студентов и востребованы на рынке труда.

– Есть ли на ФФИМОСТе специальности, уникальные для Волгограда?

– Да, наш факультет имеет ряд направлений подготовки, которые не имеют конкурентов среди факультетов других вузов. Среди специальностей факультета уникальность для Волгограда представляют следующие направления: «Международные отношения», «Регионоведение» и «Туризм».

«Туризм» хоть и носит общее название, имеет у нас определенную специализацию – «Экскурсионный туризм». Эта отрасль экономики, как в России, так и во всем мире, развивается. Особенно в последние годы активное развитие имеет программа туризма юга России, в том числе Волгограда и области, где большое количество возможностей для развития туризма: спортивного, экологического, экстремального, паломнического и т. д. Студенты этого направления получают необходимые навыки, позволяющие им заниматься составлением экскурсионных программ и маршрутов, а также учатся анализировать процессы внутри индустрии, деятельность конкурентов.

Что касается двух других, то студенты, поступившие на «Международные отношения», имеют возможность заниматься изучением проблем мировой политики и международной безопасности. Они участвуют в научных конференциях, интеллектуальных играх – «Модель ООН», например, которая проводится также в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле. Выпускники данной специальности имеют огромные возможности для дальнейшего продолжения своей карьеры: в посольствах, международных отделах, в университетах России, международных компаниях. Студенты же, обучающиеся по специальности «Регионоведение», имеют возможность изучать один из двух профилей подготовки – «Страны Северной Америки» и «Центральная Азия». Студенты знакомятся с историей и культурой изучаемого региона, международными отношениями данного государства.

– Реализуются ли подготовительные курсы/занятия по будущим специальностям для школьников сейчас?

– На факультете организованы занятия для абитуриентов по будущим специальностям в форме школ: «Школа юного историка», «Школа юного политолога» и «Логос» – по специальности «Философия». Занятия стали проводиться с октября с периодичностью 1-2 раза в месяц. К работе в «Школах» привлечен профессорско-преподавательский состав профилирующих кафедр. Тематика занятий определялась в соответствии с тем, чтобы не только ознакомить будущих абитуриентов с выбранной специальностью, но и дать более глубокие знания по частным вопросам. Количество слушателей варьируется от 35 до 65 человек. Эти школы, прежде всего, помогают будущим абитуриентам определиться с правильным выбором профессии, привлечь интерес школьников к гуманитарным наукам, да и просто расширить свой кругозор, это всегда полезно.

– Планируется ли в 2012 году добавить новые специальности или, может быть, кафедры, ведь 2012-й объявлен Указом Президента Годом российской истории?

– Открытие новых специальностей на ФФИМОСТ не планируется, ведь на нашем факультете их больше, чем на других. Это «История», «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Политология», «Философия», «Социология», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью». Кроме того, в прошлом году специальность «Туризм» была только открыта и впервые принимала абитуриентов.

– Как обстоит дело с выпускниками ФФИМОСТ: трудоустроены ли они? Оказывает поддержку в этом факультет? Какие навыки и знания имеет будущий специалист, будучи выпускником вашего факультета?

– Подавляющее большинство наших выпускников трудоустроены. Те знания и умения, которые получают наши выпускники, выгодно отличают их на рынке труда: аналитические способности, квалифицированность. Кроме того, оценить профессиональные навыки студентов будущие работодатели могут во время прохождения студентами практики – в этом заслуги факультета. В соответствии с учебными планами существует несколько видов практики. Студенты иногда в течение всего периода обучения проходят практику на одном и том же месте, что способствует более тесному сотрудничеству с руководством учреждений и помогает оценить квалификацию будущего специалиста, как потенциального работника данного учреждения. Диплом выпускника ВолГУ является одним из самых

престижных не только в нашем, но и в близлежащих регионах.

– Какими выпускниками гордится ФФИМОСТ?

– Выпускников нашего факультета в различных сферах много, каждый добился определенных высот в карьере. Но, пожалуй, среди самых успешных можно назвать Сергея Анатольевича Агапцова – аудитора Счетной палаты Российской Федерации; Андрея Петровича Пашковича – генерального директора Московского издательства «Глобус»; Ольгу Игоревну Сенцову – генерального директора радиостанции «Симбирский Спутник»; Дмитрия Владимировича Калашникова – директора Волгоградской базы сжиженного газа ОАО «СГ-Транс»; Юрия Николаевича Савинова – председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей; Андрея Александровича Ващенко – директора института бизнеса; Федора Тумасовича Бабаяна – директора по развитию Московской области (X5 Retail Group); Андрея Вячеславовича Никифорова – директора по маркетингу Российского представительства фирмы Samsung (Москва) и многих других.

– Что бы вы могли пожелать нынешним школьникам – будущим абитуриентам?

– Прежде всего, желаю выпускникам определиться с выбором специальности, успешно сдать единый государственный экзамен. Не пасовать перед трудностями, ведь все преодолимо, а в нужный момент лишь проявить упорство. Будьте открытыми ко всему новому, побольше уверенности в себе и в выборе жизненного пути. Мы ждем Вас к нам на факультет!

Записала Анна ТРИФОНОВА (По материалам газеты "ФОРУМ" №3(134) от 23 марта 2012 года).

×