Ваш регион:
Любой регион

Физические особенности физического образования.

Резерфорду приписывают фразу, что все науки делятся на две группы: физику и… собирание марок. Это, конечно, юмор ученого. А о том, как и чему учат будущих физиков в ВолГУ, рассказывает Константин Михайлович Фирсов, доктор физико-технических наук, профессор, директор физико-технического института.

 

– Скажите, пожалуйста, какие испытания ждут абитуриента при поступлении в физико-технический институт ВолГУ?

– В этом учебном году мы планируем набирать абитуриентов по двум направлениям. Первое – «Физика» – специальность, предполагающая получение фундаментальных знаний. Второе направление – инженерные специальности: «Радиотехника», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Наноинженерия» и др. Чтобы попасть в ряды студентов ФТИ (физико-технического института), абитуриенты должны сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Есть у нас в институте одна особенная специальность – «Судебная экспертиза», для зачисления на которую нужно сдать ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку. Но без знания физики и химии на этой специальности никак. Иначе, не имея никакого понятия о материаловедении, как вы экспертизу проведете?!

– Какие специальности традиционно пользуются популярностью?

– По опыту могу сказать, что больше всего заявлений абитуриенты подают на специальности «Безопасность автоматизированных систем» и «Судебная экспертиза». Популярность последней связана с тем, что параллельно с основным профилем (материаловедение) у студента есть возможность получить ускоренное юридическое образование.

– Ожидаются ли какие-либо нововведения в образовательных стандартах в 2012 – 2013 учебном году?

– В отношении нововведений моя позиция такова: наше образование было достаточно качественным, сегодня перед нами стоит задача – не уронить его.

– Как обстоит дело с трудоустройством выпускников? Востребованы ли выпускники ФТИ на рынке труда? Способствует ли институт трудоустройству студентов?

– Проблем с трудоустройством у наших выпускников нет. Тот, кто стремился получить образование, ежедневно прилагал усилия, работал над собой, на выходе из стен ВолГУ является высококвалифицированным специалистом, который может себя реализовать в преподавательской деятельности, стать инженером, экспертом, открыть собственную фирму. Мы всячески содействуем трудоустройству студентов по окончании учебы. Ко мне часто приходят представители таких заводов и предприятий, как «Метеор», «Аврора», «Лукойл» и др., с которыми мы обговариваем возможности института в подготовке специалистов по необходимому профилю. В XXI веке все острее становится вопрос об информационной безопасности. Могу сказать, что студенты ФТИ успешно обслуживают информационные базы данных управления федерального казначейства, силовых структур (ФСБ, МВД), компаний-поставщиков сотовой связи («Мегафон», «МТС», «Коламбия Телеком») и др. Территория самореализации наших выпускников не ограничивается Российской Федерацией. Наши специалисты ценятся и в США, и в Германии, в Китае и других странах.

– Расскажите, пожалуйста, чем ФТИ уникален? Что является его гордостью?

– Наши преподаватели – выпускники знаменитых вузов страны (МГУ, МФТИ, МИФИ, НГУ, ЮФУ, ТГУ). Многие из них являются ведущими учеными в России, их труды признаны и в мировом научном сообществе. Только в прошлом году на кафедре теоретической физики и  волновых процессов и кафедре радиофизики выполнялось около десятка грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Мы регулярно получаем государственные контракты на проведение исследований. Таких уникальных кафедр в Волгограде больше нет, да и в России их немного. В нашем институте демократичные отношения. Следует отметить, что для физиков – это норма, так как над научными исследованиями рука об руку с преподавателями трудятся и студенты, и аспиранты. Опыт и профессио-нализм преподавателей, инновационные идеи молодежи – это тот ценнейший сплав, который переворачивает мир, двигает науку вперед. А вообще, повсеместно известно, что физики – натуры творческие. И стихи сочинять, и на гитаре играть умеют. Наши ребята – не исключение, они выпускают газету «Квант», участвуют в научных межвузовских конференциях, творческих встречах, спортивных конкурсах. И даже в КВН с преподавателями играют!

– Каким будет ваш совет абитуриентам?

– Мой совет совершенно прост. Чтобы добиться своих целей, следуйте формуле Томаса Эдисона: 99 % трудолюбия и 1 % таланта.

Записала Ангелина ТРОЦЬ (По материалам газеты "ФОРУМ" №3 (134) от 23.03.2012)

 

К сведению абитуриента:

Физико-технический институт предлагает следующие направления подготовки:

Бакалавриат

011200 Физика

200500 Лазерная техника и лазерные технологии

210400 Радиотехника

210700 Инфокоммуникационные технологии и системы связи

090000 Информационная безопасность

152200 Наноинженерия

Специалитет

030502 Судебная экспертиза

090303 Информационная безопасность

автоматизированных систем

Девиз факультета: Hypotheses non fingo!(Гипотез не измышляю)

Более подробную информацию Вы можете получить

по тел. (8442) 46-08-11, e-mail: phys@volsu.ru или на сайте института: fti.volsu.ru. 

×