Ваш регион:
Любой регион

Быть лоцманами в океане законов.

Илья Степанович Дикарев, кандидат юридических наук, доцент, и. о. декана юридического факультета ВолГУ – о специальностях юрфака.

Какие нововведения ожидаются на юридическом факультете в 2012 году?

– Наиболее значимым нововведением в 2012 году станет расширение перечня профилей программы подготовки магистров по направлению «Юриспруденция». Это очень важно, поскольку любой юрист, получив базовую профессиональную подготовку (в настоящее время по программе бакалавриата), затем уходит в определенную узкую область (например, занимается спорами, связанными с недвижимым имуществом, защитой авторских прав или, став адвокатом, берется только за уголовные дела). Выделение профилей в магистратуре позволяет обучающимся получать углубленные знания именно в той области, которая им наиболее интересна. Магистранты, поступившие на юридический факультет в прошлом году, могли выбирать один из пяти профилей. В 2012 году на юридическом факультете открываются еще три профиля подготовки магистров: «Природоресурсное право, экологическое право, земельное право» (руководитель – проф. А. П. Анисимов), «Финансовое, налоговое и банковское право» (руководитель – проф. А. И. Гончаров) и «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность» (руководитель – проф. А. В. Сухинин). Это чрезвычайно интересные программы, обучение по которым позволит выпускникам приобрести знания, весьма востребованные на практике.

– Почему абитуриентам надо поступать именно на ваш факультет?

– Юристов сейчас учат во многих вузах.Однако уровень получаемого образования существенно отличается. Юридический факультет ВолГУ готовит юристов уже более четверти века и успел за это время приобрести широкую известность и высокий авторитет. К нам приходят учиться те, кому нужны глубокие знания и практические навыки, кто хочет иметь гарантию трудоустройства и быстрого карьерного роста. Диплом ВолГУ в этом смысле – лучшая гарантия.

– Востребованы ли выпускники в факультета на рынке труда? Помогает ли факультет в трудоустройстве?

– У выпускников юридического факультета ВолГУ, как правило, не возникает проблем с трудоустройством. Многие наши студенты начинают работать уже на старших курсах. Помогает и то, что в учебном процессе активное участие принимают работодатели. В частности, на факультете преподают председатель Волгоградского областного суда, Заслуженный юрист РФ С.В. Потапенко, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Волгоградской области Р. А. Степаненко, председатель Волгоградской городской Думы И.А. Карева, директор юридической фирмы «Юринформ» И.В. Антропов и другие. Благодаря этому студенты получают возможность непосредственного общения с людьми, определяющими кадровую политику возглавляемых ими учреждений и организаций. Нельзя не упомянуть и о той большой работе по содействию выпускникам в трудоустройстве, которую ведет университет. Естественно, факультет активно участвует в этой деятельности: только в прошлом году мы заключили около десяти договоров с ведущими работодателями о сотрудничестве в целях содействия занятости и адаптации к рынку труда выпускников университета.

– Есть ли выпускники, которыми ваш факультет гордится?

– Таких выпускников очень много. Достаточно сказать, что более ста наших выпускников работают судьями, почти двести – в органах прокуратуры, более семидесяти – в органах Следственного комитета Российской Федерации. Наши выпускники – успешные адвокаты, руководители юридических фирм, нотариусы, известные предприниматели и политики. Есть среди выпускников и доктора юридических наук, причем двое из них работают на факультете. Это – заведующий кафедрой гражданского и международного частного права профессор А.О. Иншакова и заведующий кафедрой конституционного и муниципального права доцент М.Л. Давыдова. Не могу не сказать и о том, что выпускники нашего факультета стали первыми обладателями университетской награды – дипломов «Гордость ВолГУ». Назову лишь несколько имен – это руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области, генерал-майор юстиции С. И. Бобров; начальник Главного следственного управления при ГУ МВД РФ по Волгоградской области, генерал-майор юстиции А.И. Мартынов и др.

– Дайте, пожалуйста, совет абитуриенту вашего факультета.

– Поступление в высшее учебное заведение, не важно на какой факультет, – серьезный жизненный рубеж, событие, определяющее будущее человека. Ради успешного преодоления этого рубежа сейчас абитуриентам необходимо выбросить из головы все постороннее, набраться сил и всю свою энергию направить на подготовку к экзаменам. Главное помнить, что труд всегда вознаграждается.

Записала Ольга ДЬЯКОНОВА ( По материалам газеты "ФОРУМ" №3(134) от 23.03.2012).

×