Ваш регион:
Любой регион

Можно ли запланировать карьеру: с чего начать

Сегодня найти работу выпускнику и сложнее, и, как это ни парадоксально, легче. Мир меняется на наших глазах, становится все более прозрачным и глобальным. В ситуации большего выбора у выпускника есть реальные шансы четко выстроить план построения карьеры.

ПЛАНИРОВАНИЕ КАРЬЕРЫ. ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ
Современная карьера — вещь не прямолинейная. Люди меняют области, компании, страны и континенты в зависимости от рыночной ситуации и приоритетов в своей жизни. На вашем пути может быть и карьерная пауза, и дауншифтинг, и совместительство, и преподавательская работа — все это нормально.
Однако при выборе первой работы все же рекомендуем выбирать большую, известную, структурированную компанию — опыт в ней даст вам “боевое крещение”, понимание большой картины бизнеса и в конечном счете будет работать на вас. Это правило никогда вас не подведет, так же как и инвестиции в свое развитие, например изучение иностранных языков, профессиональной литературы, а также нетворкинг (networking) с нужными людьми и т. д. никогда не будут лишними.
На данном этапе вашей карьеры самое главное — это быть частью крупного бизнес-механизма, понимать, как работают шестеренки и к какому результату это приводит.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОИСКУ
За последние 5­-10 лет традиционные каналы поиска пополнились абсолютно новыми, такими как социальные сети, сообщества, блоги. Надо в хорошем смысле тусоваться там, где сконцентрированы люди из тех компаний, где вам хочется работать. Это и бесценная инсайдерская информация, и знакомство с ключевыми игроками этих рынков. Это та область нетворкинга, которая в настоящее время реально помогает найти работу. Что такое нетворкинг?

НЕТВОРКИНГ, ИЛИ NETWORKING
Это не просто модное слово и не просто связи. Это ваш социальный круг, который непосредственно влияет на жизнь и карьеру. Западные гуру — карьерные коучи и консультанты — в один голос рекомендуют рассматривать всю совокупность своих личных, социальных, образовательных связей через призму будущей работы. Любой социальный контакт, даже встречу бывших одноклассников, можно рассматривать как повод для нетворкинга. Дело в том, что пригласить на работу своего — это и сэкономить на услуге подбора, что на теперешнем рынке труда очень актуально, и оградить себя от случайностей, и по возможности минимизировать риски. Некоторые компании вводят системы внутренних рекомендаций для своих сотрудников — приведешь своего знакомого, который благополучно пройдет испытательный срок, получишь бонус. Выгода со всех сторон.

СОЛИДНОЕ ПОРТФОЛИО
Основная проблема выпускника — отсутствие реального опыта, именно эту стену надо пробивать на каждом интервью, потому что современный работодатель требует соответствующий опыт, которого пока нет. Порочный круг? Его можно “разорвать”, если понять, что каждой профессии и должности нужны свои компетенции, т. е. навыки и умения. Необходимо изучить “матчасть”, т. е. вынести из реальных примеров и должностных инструкций, что конкретно требуется для данной позиции, и постараться приобрести этот опыт или хотя бы найти подходы к его приобретению. Это и составит ваше портфолио (совокупность навыков, умений, проектов и достижений), которое выделит вас из толпы соискателей. Как это сделать — в следующем пункте.
Второй помощник — мотивационное письмо (cover letter), которое должно, не повторяя резюме, обосновать вашу мотивацию, соответствие ваших карьерных планов плану развития компании, реальные знания, обучаемость и т. д., которые вам помогут быстро зарекомендовать себя и принести реальную пользу. Изучайте компании вашей мечты, ищите примеры и истории успеха лидеров индустрии, читайте биографии успешных сотрудников и новаторов — все это работает на вас, обосновывает и подкрепляет вашу решимость. Все с чего-то начинали. Вам надо доказать, что вы хотите начать именно здесь.

ПРОЕКТЫ, ПРОЕКТЫ, ПРОЕКТЫ
Сейчас проектом принято называть все что угодно, мы же имеем в виду достижения в выбранной профессии. Еще студентом нужно работать волонтером, стажером, участвовать в тех проектах, которые можно после “привязать” к своим профессиональным и личностным компетенциям и достижениям в резюме. Это будет выглядеть очень профессионально и докажет не словами, а делами вашу подлинную мотивацию, энтузиазм и желание работать именно в этой индустрии. Те же социальные сети могут помочь найти такие проекты и поучаствовать в них.
Итак, поиск первой работы, которая определит вектор будущей карьеры, надо вести творчески, используя последние тенденции и изменения, не унывать при первой неудаче и учиться на ошибках, ведь “дорогу осилит идущий”!

Екатерина
Смирнова
консультант по карьере
и наставник по поиску
работы компании
Job Search Coach

×