Ваш регион:
Любой регион

Книга №1 для студентов экономических и юридический факультетов

«Экономика всего», автор Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Это самая нескучная книга по экономике: занимательный язык, множество остроумных примеров, метафор и неожиданных выводов.

Вы узнаете:

  • Почему люди вынуждены иногда давать взятки гаишникам и никогда не торговаться в супермаркетах?
  • Почему государство подчас ведет себя не лучше бандита и как мы с ним договариваемся?
  • Почему любой объект может быть частным, общественным, государственным или ничьим? На примере платяного шкафа, бангладешской промышленности и яблок с Воробьевых гор.

Узнать о книге подробнее: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ekonomika_vsego/

Познакомиться с Александром Аузаном лично: http://mifbooks.timepad.ru/event/92738/

 

  Верю – не верю

Уровень доверия и честности в обществе можно измерить несколькими способами.

1. С помощью соцопросов, в которых респонденты отвечают, насколько они доверяют другим людям.

 Современная Россия поразительно похожа на послевоенную Германию: у нас 88% людей говорят, что другим доверять нельзя, — очень близко к абсолютному рекорду немцев. А вот в конце 1980-х все было иначе: 74% людей говорили, что доверять другим можно.

 И мы видим, как это проявляется: сейчас, когда 10 тысяч человек выходят на митинги в Калининграде или во Владивостоке, все страшно удивляются, а 20 лет назад по полмиллиона выходило на улицы Москвы, и это было в порядке вещей. Все дело в социальном капитале — тогда его уровень был несравненно выше, и люди были гораздо больше готовы к коллективным действиям.

2. Второй способ измерения социального капитала практикуют американцы: бросаешь кошелек со стодолларовой купюрой и адресом хозяина и смотришь, сколько людей его вернут. Правда, если учитывать данные социологии, в России проводить такой экс-перимент довольно рискованно: так можно все наши валютные резервы по улицам раскидать.

3. Поэтому есть третий, типично российский способ мерить социальный капитал. Один мой знакомый лет десять назад построил дом в Подмосковье, позвал посмотреть, говорит: «Смотри, я по английскому проекту строил». А я ему говорю: «Понимаешь, в Англии это была бы либо тюрьма, либо психбольница». Потому что дом-то он, конечно, сделал по английскому проекту, но одновременно построил еще и забор высотой в четыре метра, в Англии совершенно невообразимый. Если где-нибудь в Литве или на Кипре вы видите дом с забором, можно не сомневаться: русские купили. Чем выше и плотнее забор, тем ниже уровень взаимного доверия в обществе.

Отрывок из книги Александра Аузана “Экономика всего”

Узнать о книге подробнее: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ekonomika_vsego/

Познакомиться с Александром Аузаном лично: http://mifbooks.timepad.ru/event/92738/

Посмотреть инфографику: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/rossiya_v_cifrah/

×