Ваш регион:
Любой регион

Идеи будущего: на студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation в Москве определены лучшие проекты

В региональном отборочном туре по России и странам СНГ 7-ой студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation определились победители, которые представят свои работы на международном финале в Стокгольме в июне этого года. Экспертное жюри конференции, в состав которого вошли антивирусные аналитики «Лаборатории Касперского», представители IT-индустрии, ученые и преподаватели профильных вузов, отдали призовые места студентам, которые в своих работах исследовали разные аспекты защиты конфиденциальных данных.

Региональный тур конференции проходил в Москве, и свои работы в нем представили 15 студентов из России, Армении и Украины. Конкурсные проекты, подготовленные ими, охватывали широчайший спектр актуальных вопросов в области IT-безопасности. В частности, начинающие исследователи предлагали новаторские решения задач по защите конфиденциальных данных, предотвращению утечек информации, обеспечению безопасности в облаке и противодействию DDoS-атакам.

Наивысшую оценку у жюри получил Артём Шумилов из МГТУ им. Н.Э. Баумана, представивший свою идею использования жестов рук в формате 3D для создания нового типа теста «капча», позволяющего определить, является ли пользователь системы человеком. Став обладателем первого места, Артём получил также денежный приз в размере 1500 долларов США на дальнейшее развитие своего проекта.

Второе место экспертное жюри присудило Севаку Арутюняну — студенту Государственного инженерного университета Армении. В своей работе он исследовал возможности обмена данными через закрытую систему, базирующуюся на коде исправления ошибок . В качестве поощрения и субсидирования проекта Севак получил 1000 долларов США.

Наконец, бронза в этом туре досталась Сергею Шпаку из Национального исследовательского ядерного института МИФИ. В рамках конференции Сергей поделился с экспертами и коллегами своей идеей использования шифрования при обмене конфиденциальными данными в социальных сетях. Денежный приз обладателя третьего места составил 750 долларов США.

«Честно говоря, я очень удивлен: я не ожидал, что стану победителем в региональном туре конференции CyberSecurity for the Next Generation. Однако, безусловно, такой поворот событий меня радует, — поделился своими мыслями обладатель первого места Артём Шумилов. — Я благодарен «Лаборатории Касперского» за эту возможность представить свою идею и свою работу настоящим профессионалам в мире IT. На мой взгляд, подобные конференции очень важны для студентов и начинающих специалистов — они дают шанс окунуться в профессию, понять избранную стезю». Помимо конкурсной части, в рамках которой начинающие ученые и разработчики представили свои идеи, в ходе работы конференции CyberSecurity for the Next Generation также состоялись панельные дискуссии, выступления экспертов и обучающие игры для студентов. В частности эксперты индустрии, научные сотрудники и преподаватели вузов и непосредственно молодые исследователи обсуждали вопросы тайны частной жизни и сохранения конфиденциальности после откровений Эдварда Сноудена, а также решали, какие инструменты и технологии помогут обеспечить необходимый уровень защищенности пользователей в Сети.

«Конференция проводится уже седьмой год подряд, и с каждым разом число ее участников растет, а работы студентов не перестают нас удивлять и поражать глубиной анализа проблемы и новаторством предлагаемых решений. Мы видим искренний интерес начинающих IT-специалистов к своей будущей профессии, наблюдаем, с каким любопытством и энтузиазмом они изучают вопросы из области информационной безопасности. А это и есть наша основная задача — привлечь молодых, талантливых людей в эту интересную и динамичную профессию, показать им, что отрасль развивается и они могут расти и развиваться вместе с ней, — рассказывает Наталья Обелец, заместитель руководителя управления образовательных проектов «Лаборатории Касперского». — Мы поздравляем победителей регионального тура конференции и желаем им удачи на международном финале и в дальнейших исследованиях».

Международная студенческая конференция CyberSecurity for the Next Generation проводится ежегодно. Ее организатором выступает «Лаборатория Касперского», а сама конференция объединяет молодых исследователей, ведущих IT-экспертов, а также профессоров и ученых из мировых университетов для обсуждения самых актуальных проблем кибербезопасности в непринужденной и творческой атмосфере. Подробнее о конференции можно узнать на сайте academy.kaspersky.com.

×