Ваш регион:
Любой регион

Талантам надо помогать

Мало обладать талантом, важно еще и умело им управлять. Именно поэтому крупные компании выделяют для управления способностями сотрудников штатную единицу. В России менеджеров по управлению талантами пока единицы, преимущественно они работают в московских офисах всероссийских или транснациональных гигантов.

 

Мало обладать талантом, важно еще и умело им управлять. Именно поэтому крупные компании выделяют для управления способностями сотрудников штатную единицу.
В России менеджеров по управлению талантами пока единицы, преимущественно они работают в московских офисах всероссийских или транснациональных гигантов. "Статус менеджера по талантам зависит от статуса всего отдела по персоналу в компании. Именно в этом отделе чаще всего и работает менеджер по талантам, - поясняет старший специалист по подбору персонала компании THI Selection Елена Скалон. - Если руководство понимает важность развития персонала, менеджер по талантам будет одной из ключевых фигур, так как он осведомлен о потенциале сотрудников и принимает участие в планировании их карьерного и профессионального развития".
В офисе "Бритиш Американ Тобакко" развитием талантов сотрудников занимается целый отдел. "Мы считаем, что все наши сотрудники талантливы, поэтому стараемся развивать потенциал и способности каждого, - говорит руководитель отдела по организационному развитию субрегиона Восточная Европа "Бритиш Американ Тобакко" Лидия Швилкина. - Принимая кандидата на работу, даже на стартовую должность, мы оцениваем его желание работать и способности: умеет ли он стратегически мыслить, может ли эффективно работать и общаться в команде. Талантливый сотрудник эффективно управляет людьми, не боится новых сложных задач, способен находить для них нестандартные решения. Мы хотим, чтобы сотрудники умели мыслить на перспективу, ставили перед собой амбициозные задачи и добивались их решения, конструктивно взаимодействовали с коллегами".

Петербургские рекрутеры редко сталкиваются с задачей поиска менеджера по талантам. И отмечают: функция нужная, но более насущных проблем хватает. "Мне пока не приходилось сталкиваться именно с позицией менеджера по управлению талантами, - говорит директор кадрового агентства "Селектум СПб" Руслан Древаль. - Думаю, она больше подходит для тех компаний, что могут позволить себе принимать на работу людей, эффективность работы которых достаточно сложно оценить, так как направление новое. Пока все-таки основная задача большинства наших заказчиков - решить проблему кадрового голода, найти нужных специалистов на менее экзотические позиции. Хотя, возможно, действительно мощные компании могут решать проблему кадров за счет использования внутренних резервов - так сказать, максимально развивая и используя таланты собственных сотрудников. Не перекупать ценные кадры, а выращивать их внутри коллектива. Тогда менеджер по управлению талантами может пригодиться. Однако, на мой взгляд, пока очень мало кто из работодателей к этому готов. Но очевидно, что при ситуации, когда почти каждая компания испытывает кадровый голод, это направление будет развиваться".

Схожего мнения придерживается и Алексей Чуркин, директор агентства Personnel Service, которому также до сих пор не приходилось искать менеджера по управлению талантами. "В сферах деятельности, связанных с творчеством, например в рекламе и в IT, обязательно должен присутствовать если не менеджер по управлению талантами, то хотя бы человек, в чьи должностные обязанности входит эта функция, - уверен он - Называться должность может как угодно".

Источник: Деловой Петербург

×