Ваш регион:
Любой регион

Издержки кризисного отдыха

Казалось бы, все свидетельствует о том, что дешево съездить за границу уже не получится. Ан нет, не все. Сокращение числа туристов по всему миру и входящая в решающую фазу конкуренция на российском туристическом рынке могут еще преподнести сюрпризы желающим дешево прокатиться. Правда, не все эти сюрпризы будут приятными.

На дворе октябрь, кризис и стресс. Думать о них не хочется, а хочется уже думать о новогоднем отдыхе. Тем более что середина осени — самое время бронировать туры. Но первое же приблизительное знакомство с ценами повергает обратно в стресс и кризис. Неделя в приличной (от четырех звезд) гостинице Египта — от $1,5 тыс. на человека, в Таиланде — от $2,4 тыс., на альпийских горнолыжных курортах — от €4 тыс.

Сильнее всего по сравнению с прошлым годом выросли цены на дальние туры — из-за удорожания стоимости перелета. Стоимость авиаперевозки на дальних направлениях выросла от 10 до 40%. В среднем на дальних направлениях дешевые туры подорожали в два раза и более, в дорогих сегментах подорожание составило 15-20%. Чуть меньше, но тоже существенно подорожали и более близкие направления — Турция (в среднем на 25-30%), Египет (15-20%), Европа.

Чтоб не сглазить
Как ни парадоксально, пока турпоток не сокращается, а даже умеренно растет. Не такими огромными скачками, как он рос последние три года, однако движение вперед есть. "Все операторы заметили падение продаж в Москве, но те из них, кто успел выйти в другие города-миллионники, сумели компенсировать эти потери и перекрыть их",— уверяет директор по продажам компании "ВКО трэвел" Геннадий Косарев. Менялась и востребованность традиционных рынков. Например, в период политической нестабильности в Таиланде существенно просел этот рынок.

Заклинание турпотока
Приободренные сохранением своих объемов, некоторые туроператоры лелеют надежду на то, что в ближайшие месяцы сокращения турпотока также не произойдет. "В этом году рекордное количество россиян получили новые загранпаспорта,— обосновывает надежду Геннадий Косарев.— Конечно, большинство из них будут искать дешевые предложения, ждать горящих туров, но все же поедут за границу". "Вспомните 1998 год. Тогда осознание того, что денег стало меньше, тоже пришло не сразу — где-то через полгода. И мы сейчас можем рассчитывать на такую же отсрочку",— говорит гендиректор UTS Travel Алексей Крылов.

Но полной уверенности в том, что надежды сбудутся, похоже, ни у кого нет. "Я считаю, что по наиболее затратным направлениям — экзотические острова, горнолыжные курорты — уже в этом сезоне произойдет снижение спроса",— полагает ведущий консультант компании "Ромир" Игорь Березин.

"В грядущем сезоне мы ожидаем снижения турпотока на 10-15%",— признаются в компании "Тез-тур". Опасения разделяет Инна Бельтюкова из "Капитал Тур": "Объемы перевозки по основным направлениям сейчас заморожены на прошлогоднем уровне, и если удастся их заполнить, это будет хороший результат".

Все игроки рынка уверены в том, что их численность в ближайшее время существенно сократится. Эксперты полагают, что к 2011 году на рынке должно остаться десять ведущих туроператоров по массовым направлениям, которые и поделят между собой рынок. Сейчас на рынке действует не менее трех десятков крупных компаний.

События, которых и так все ожидают, могут быть ускорены плачевными итогами летнего сезона и финансовым кризисом. Гадать о том, кто из туроператоров будет подвержен финансовым сложностям в большей степени, занятие неблагодарное. Но помимо возможных сложностей с кредитными средствами жизнь туроператорам обещает испортить законодательное ужесточение ответственности туроператоров — сейчас обсуждаются поправки в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Дискутируются три варианта повышения размера ответственности за выезжающих за рубеж граждан, вместо нынешних 10 млн рублей предлагаются 50 млн, 100 млн и 150 млн рублей.

Полный текст статьи: Журнал "Деньги"

×