Ваш регион:
Любой регион

Четыре пути «экономиста»: возможности и ограничения

Так же, как для многих непосвященных любой человек, который связан с информационными технологиями, «работает на компьютере», так же и «экономистами» часто оказываются совсем разные, на самом деле, люди – начиная от бренд-менеджера крупной корпорации и заканчивая владельцем небольшого бизнеса.

Так же, как для многих непосвященных любой человек, который связан с информационными технологиями, «работает на компьютере», так же и «экономистами» часто оказываются совсем разные, на самом деле, люди – начиная от бренд-менеджера крупной корпорации и заканчивая владельцем небольшого бизнеса.

К сожалению, даже выпускники ведущих экономических вузов часто весьма смутно представляют себе открывающиеся перед ними карьерные возможности. А ведь по-хорошему планировать карьеру и искать свой путь нужно начинать еще будучи студентом: это дает и возможность пробовать и ошибаться, и возможность получить лучшие предложения по окончании института. Поэтому, мы решили подготовить небольшой обзор «оперативного простора», который открывается перед молодыми выпускниками-экономистами.

Конечно, на страницах этого издания не удастся рассказать обо всем букете экономических профессий. Но мы все же попробуем начать этот важный разговор и поговорить о различных карьерных путях, которые ожидают выпускника экономического факультета ведущего вуза – на примере экономического факультета МГУ.

Успешная карьера

В любом букваре по стратегическому менеджменту написано, что для подготовки стратегии необходимо сформулировать цели. Точно также, для планирования успешной карьеры, необходимо четко видеть себе цель: а что же такое успешная карьера лично для вас? На сегодняшний день можно выделить, пожалуй, четыре основные модели успеха для выпускника экономического ВУЗа:

• Бизнес-карьера в крупной корпорации – топ-менеджер;
• Предпринимательская карьера – собственный бизнес;
• Государственная служба – чиновник высокого уровня;
• Научная карьера – видный ученый.

У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, у каждого из этих путей своя динамика развития карьеры и все они в разной степени соответствуют вашим индивидуальным талантам и ожиданиям. Но что важно для молодого специалиста в первую очередь – это выбор. Его надо сделать.

Наверное, самый известный в мире эксперт по стратегии Майкл Портер в своей книге «Конкурентное преимущество» в главе посвященной базовым конкурентным стратегиям писал об аналогичном выборе, который встает перед любой компанией. Тот, кто не хочет или не готов его сделать, пытается быть всем для всех и неизбежно «застревает посередине», не добившись успехов ни в одном из возможных направлений.

Так что внимательно прочитайте, что ждет вас на каждом из путей, поймите все возможности и ограничения, сделайте свой выбор, а дальше забудьте об ограничениях и добивайтесь результата!

Бизнес-карьера

Самый очевидный и, часто, самый эффективный для построения карьеры путь. В бизнесе давно поняли важность кадров и давно поняли важность эффективного использования ресурсов. Поэтому, приходя в хорошую компанию, вы получаете четкие задания, план обучения и понятный карьерный план, согласно которому вы через 7-10 лет сможете занять действительно топовую должность, если, конечно, сможете себя достойно проявить. Как правило, вы попадаете в профессиональную атмосферу, где работает много достойных и умных людей, у которых можно продолжать учиться и после окончания вуза.

У медали, однако, есть и оборотная сторона. Конечно, далеко не все становятся партнерами или генеральными менеджерами крупных корпораций. Эти замечательные, умные люди – ваши коллеги – в то же время являются и вашими конкурентами за повышение, поэтому часто, оказавшись в сильном коллективе, вы можете оказаться «в конце очереди». Если в компании особенно амбициозная атмосфера, то вы можете почувствовать острую нехватку нормальных дружеских отношений, к которым привыкли в университете. Замечательные корпорации, которые хорошо умеют использовать ресурсы, будут использовать и ваши – в полной мере: командировки с неоплачиваемым временем в пути, работа по выходным и позднее возвращение с работы – нормальная практика и обычная цена за успешную бизнес-карьеру.

Предпринимательская карьера

Некоторые особо отчаянные или особо уверенные в себе в течение одного-трех лет после выпуска принимают решение об открытии собственного дела. Если вы не готовы становится винтиком, ресурсом, в хорошо отлаженной корпоративной машине, если у вас есть хорошая предпринимательская идея, вы можете решить стать предпринимателем. Это уникальная возможность реализовать себя, возможность, делать то дело, которое действительно интересно. Возможность построить что-то действительно значимое и пожинать потом плоды своего успеха.

Однако и у этой медали, конечно, есть оборотная сторона. Мечта о том, что собственной бизнес – это то дело, которое тебе действительно интересно – миф.

Собственный бизнес – особенно, для неопытного предпринимателя без опыта и сложившейся клиентской базы – это, в первую очередь, рутина и решение сложных, неотложных задач. В зависимости от выбранного бизнеса, это и взаимодействие с проверяющими органами (пожарные, СЭС, милиция, трудовая и налоговая инспекция), и очень непростая работа с персоналом, и организация материально-технического снабжения вашего бизнеса – не говоря уже о реализации основной бизнес-идеи. Статистика говорит о том, что 95% вновь созданных бизнесов не доживают до своей третьей годовщины. Полагаю, что в еще большей степени это относится к компаниям, организуемым молодыми специалистами.

Высокая загрузка, много неинтересной работы, неуверенность в завтрашнем дне – все это обычная цена за свободный график, за право самостоятельно принимать все решения и за возможность добиться действительно выдающихся результатов.

Государственная служба

С усилением вертикали власти, государственная служба, вновь начинает набирать популярность. Молодые люди понимают возможности, которые открывают полезные связи, полученные в недрах государственного аппарата. Конечно, это не только связи с другими чиновниками, но и с бизнесом, который взаимодействует с чиновниками по рабочим вопросам. Это и знание того, как работает бюрократический аппарат – весьма ценное в нашей стране знание. Это не очень высокие зарплаты, но зато большой социальный пакет (бесплатные санатории, обучение, питание, большой отпуск и т.п.), 8-ми часовой рабочий день с перерывом на обед и уверенность в завтрашнем дне. Конечно, это и возможность сделать что-то действительно хорошее для своей страны.

Но на любое преимущество всегда есть свой недостаток. Приходя на государственную службу, вы должны хорошо понимать, что карьерные и аппаратные игры здесь ничуть не менее распространены – скорее, более распространены – чем в большом бизнесе. Причем, если в бизнесе основной критерий успеха, по крайней мере, понятен – успешные бизнес решения, прибыль, доля рынка и т.п. – то на госслужбе критериальная база претерпевает существенные изменения. В бизнесе важен результат: если нет результата, то нет и повышения. На государственной службе, как правило, гораздо важнее не допускать ошибок. Особенность бюрократии такова, что большинство чиновников с большей готовностью возьмут в работу менее амбициозный проект, но с большей вероятностью успеха, чем более амбициозный, но с менее вероятным успехом. Система изначально инертна, и изменить ее – трудно. Если вы готовы к многолетней борьбе с ветряными мельницами, работе в подчиненном положении с нелепыми приказами и положениями, или готовы смириться с чувством недоиспользования вашего потенциала – значит, вы готовы заплатить свою цену за успешную карьеру на государственной службе.

Научная карьера

Научные достижения всегда вызывали у людей большое уважение. В последние годы она немного потеряла свой блеск, но сегодня научная степень начинает восстанавливать уважительное отношение к себе. Научная работа открывает уникальные перспективы для собственного развития, для полета ума и фантазии.

Возможно, научная работа дает даже больше свободы, чем предпринимательская деятельность. Универсальность научного знания позволяет добиваться результатов, значимых не только для России, но и имеющих экспортный потенциал. Это дает возможность участия в международных съездах и конференциях, общения с интеллектуальной элитой со всего мира. Ваши исследования – это только ваша работа и строить ее вы можете, как хотите. В случае достижения успешного результата – это не просто какая-то прибыль, это знание, которое будут изучать будущие поколения студентов. Это признание и известность.

В то же время, никому не надо, наверное, объяснять, в каком печальном положении находится сегодня финансирование нашей науки. Конечно, имея хорошую фундаментальную подготовку можно присоединиться к исследовательским группам, которые специализируются на экономическом консалтинге и исследованиях – Центр развития, Экономическая экспертная группа и др. Можно найти аналогичную позицию в крупном банке, инвестиционной компании или международной финансовой организации, вроде Мирового банка. Можно выбрать международную карьеру и получить место assistant professor в каком-нибудь крупном западном институте.

Сегодня есть уже достаточно много вариантов для построения научной карьеры.
Но все же спрос со стороны этих организаций достаточно ограничен и конкуренция велика. Вставая на эту карьерную тропу, вы в большинстве случаев должны быть готовы к финансовым ограничениям и к непрофильной подработке. Вы должны понимать, что основные потоки финансирования, как правило, привязаны к крупным научным учреждениям – ВУЗам, НИИ и т.п. Это означает, что для обеспечения себя необходимо быть частью какой-то организации. А это, в значительной степени, будет ограничивать вашу свободу. В конце концов, вы должны понимать, что успех на этой стезе не гарантирован: нет никакой уверенности в том, что именно вам покорятся новые вершины в науке. Вы готовы получать меньше ваших однокурсников – а иногда и совсем мало – к необходимости выполнять неинтересную, на ваш взгляд, работу и все это – ради неопределенного результата? Это цена вклада в историю.


Выпускники Экономического факультета МГУ, которые достигли успехов

В бизнесе
Сергей Дубинин, РАО ЕЭС, Заместитель председателя правления
Ольга Еремеева, Нидан, Исполнительный директор
Андрей Костин, Внешторгбанк, Председатель правления
Денис Морозов, Норильский никель, Член правления
Андрей Успенский, PIO Global, Генеральный директор

В предпринимательстве
Петр Авен, Альфа-банк, Президент
Рубен Варданян, ГК Тройка-Диалог, Президент
Георгий Генс, Ланит, Генеральный директор
Владимир Гусаров, АКБ Держава, Председатель совета директоров
Борис Федоров, Объединенная финансовая группа, Президент

На государственной службе
Сергей Глазьев, Государственная Дума РФ, Депутат
Аркадий Дворкович, Экспертное управление Президента РФ, Руководитель
Александр Жуков, Правительство РФ, Заместитель председателя Правительства
Сергей Игнатьев, Центральный Банк РФ, Председатель
Илья Ломакин-Румянцев, Федеральная служба страхового надзора, Руководитель

В науке
Егор Гайдар, Институт экономики переходного периода, Директор
Михаил Делягин, Институт проблем глобализации, Директор
Сергей Долгов, Всероссийская академия внешней торговли, Ректор
Ярослав Кузьминов, Высшая Школа Экономики, Ректор
Александр Некипелов, Российская академия наук, Вице-президент

fut.ru

×