Ваш регион:
Любой регион

Карьера в страховании: перспектива есть!

Специализация «страхование» появилась в вузах совсем недавно, поэтому дипломированных профессионалов на рынке труда пока немного. Кандидаты с профильным образованием высоко ценятся в страховых компаниях. И все-таки до настоящего времени успех растущей отрасли обеспечивают специалисты, уже обладающие солидным опытом и настроенные на постоянное повышение квалификации.

 

Кого ищет работодатель

Практики без соответствующего образования, которые пришли в страховой бизнес еще в начале и середине девяностых, нередко являются более сильными профессионалами, чем их молодые дипломированные коллеги. Таких сотрудников хотят видеть в своем штате многие страховые компании, однако, как правило, они занимают высокие посты в своих организациях и не торопятся менять работодателя.

По словам Виктора Доронова, директора департамента по работе с персоналом Военно-страховой компании, одними из самых ценных сотрудников сегодня являются андеррайтеры. "Чтобы грамотно оценить возможные риски, андеррайтеру понадобится широкий кругозор, знание целого ряда направлений страховой деятельности, глубокое понимание финансово-экономических аспектов страхования, внимательность, аналитический склад ума, скрупулезность", - говорит Виктор Доронов. "Для специалистов по андеррайтингу, а также по актуарным расчетам, предпочтительным является экономическое, техническое, финансовое образование, - отмечает Павел Башнин, заместитель генерального директора по развитию компании "ГУТА-Страхование".

Наибольшее число вакансий, открытых в страховых компаниях, относится к сфере продаж. "Стремительными темпами развиваются рынки автострахования, страхования жизни, добровольного медицинского, пенсионного страхования, и везде ощутим дефицит квалифицированных специалистов по продажам", - говорит Мария Долженко, консультант отдела Finances&Consulting&Services компании NORMAN DL Consulting. При этом профессиональная успешность специалистов по продажам в гораздо большей степени зависит от их личностных качеств, чем от профиля вузовского образования. "Основными составляющими успеха sales-менеджера в страховом бизнесе являются целеустремленность, активность, лидерские качества, умение работать в команде, стрессоустойчивость, позитивный настрой, - подчеркивает Елена Тодорова, генеральный директор компании Allianz Life and Finance. Она отмечает, что профессиональный уровень сотрудников характеризуется умением проводить коммерческие переговоры с первыми лицами предприятий, способностью мастерски выстраивать долгосрочные доверительные отношения с клиентами, умением быстро предложить удачное решение самого сложного вопроса.

Помимо профильного персонала, страховым компаниям нужны юристы, маркетологи, IT-специалисты, бухгалтеры. По словам Марии Долженко, выпускник юридического факультета может начать карьеру в качестве стажера, познавая тонкости документооборота юридического отдела, а затем стать специалистом отдела урегулирования убытков, заниматься рассмотрением дел о страховых выплатах, защищать интересы компании в суде. Кроме того, как сообщает г-жа Долженко, все чаще одним из основных требований к кандидатам становится знание иностранных языков, которые необходимым для работы с зарубежными партнерами.

Обучение внутри компании

Для того, чтобы построить успешную карьеру в сфере страхования, необходимо постоянно учиться. Причем это касается как новичков, так и специалистов со стажем. По словам Оксаны Филиппенковой, директора департамента по продажам через агентскую сеть компании "Ренессанс Life", наличие в страховой компании развитой системы обучения персонала привлекает соискателей, имеющих солидный практический опыт и ориентированных на профессиональный и карьерный рост. "В ходе специализированных тренингов сотрудники получают такие знания и навыки, приобретение которых на открытом тренинговом рынке стоит достаточно дорого", - говорит она. Новоиспеченный специалист в сфере продаж, прошедший первичное обучение, трудится под руководством опытного наставника - менеджера группы. В свою очередь руководителей групп обычно "выращивают" внутри компании. "Найти хорошего "готового" менеджера практически невозможно, - делится своими наблюдениями Оксана Филиппенкова. - В некоторых случаях на эту позицию привлекают людей с опытом руководящей работы, но без опыта в страховании".

Карьерный рост

В сфере продаж страховых услуг перспективный сотрудник может построить карьеру управленца, за несколько лет пройдя путь от рядового специалиста до топ-менеджера. "Часто успешным sales-менеджерам предоставляется карт-бланш на создание новых подразделений, освоение новых направлений и каналов продаж", - рассказывает Павел Башнин. Елена Тодорова также отмечает, что большая часть директоров страховых компаний - бывшие "продавцы". Она описывает стандартную схему карьерного роста:

·  кандидат в финансовые консультанты

·  финансовый консультант

·  юнит-менеджер

·  менеджер

·  руководитель группы продаж

·  директор агентства

Кроме того, специалист по продажам может развивать свою карьеру "по горизонтали", последовательно проходя позиции финансового консультанта, ведущего консультанта, финансового советника. По словам Оксаны Филиппенковой, очень многие sales-менеджеры выбирают именно этот путь развития карьеры. Одной из причин служит то, что уровень дохода "продавца" страховых услуг со стажем и наработанной клиентской базой зачастую оказывается выше зарплаты его руководителя.

Наряду с "продавцами" хорошие возможности для построения карьеры имеют специалисты бэк- и миддл-офиса, в частности - андеррайтеры. Однако их восхождение по карьерной лестнице, как правило, требует больше времени. "Это можно объяснить тем, что результаты работы sales-менеджера видны сразу, а для того, чтобы оценить эффективность деятельности андеррайтера, требуется как минимум год", - поясняет Павел Башнин. Как отмечает Виктор Доронов, наиболее высокие шансы на продвижение имеют специалисты, обладающие такими компетенциями, как системное мышление, инициативность, умение планировать, способность организовать работу и проконтролировать результаты деятельности, нацеленность на достижение конечного результата.

Вузы, осуществляющие подготовку специалистов для страхового бизнеса:

- Финансовая академия при Правительстве РФ, факультет страхования. Специальность "Финансы и кредит", специализация "Страхование".
- РЭА им. Плеханова, финансовый факультет, кафедра "Страхование и актуарные расчеты". Специальность "Финансы и кредит", специализация "Страхование".
- МГУ им. М.В. Ломоносова, экономический факультет, магистерская программа "Управление рисками и страхование".

Источник:  finstaff.ru

×