Ваш регион:
Любой регион

Наука

Наука как социальный институт возникла в России при Петре I, одновременно со становлением науки в западных странах. В 1725 г. была открыта Петербургская академия наук. В 1755 г. был основан Московский университет. К 1917 году организационная модель российской науки состояла из Петербургской академии наук, университетов, специальных учебных институтов, научных обществ, лабораторий,ведомств и предприятий, ведомственных и межведомственных ученых комитетов и комиссий.

После 1917 года организационная модель науки в стране была изменена, в первую очередь под нужны индустриализации и централизованного управления. Основу академического сектора науки представляли научные организации Академии наук СССР и отраслевых академий. В вузовском секторе науки были сформированы научно-исследовательские институты, кафедры, научные группы,  отраслевые лаборатории,  конструкторские и технологические бюро обсерватории, ботанические сады,  межвузовские комплексы, научно-учебные центры, совместные подразделения с организациями академического и отраслевого секторов науки.

Кризис науки в России начался с 1987 года, когда было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переводе научных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование». Отрасль науки лишилась основных источников финансирования и оказалась в очень трудном положении практически до сегодняшнего дня.

Но тем не менее, государством производятся попытки реформирования отрасли, в частности в марте 2006 года правительство РФ одобрило программу создания 7 технопарков — в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской Новосибирской областях, а также в Татарстане и Санкт-Петербурге.

По итогам 2005 года, Россия занимала 8-е место в мире по количеству опубликованных научных работ, но лишь 18-е место - по частоте их цитирования (учитывался период с 1995 по 2005 год). При этом ученые России наиболее сильны в физике, химии и биологии.

×