Ваш регион:
Любой регион

Военно-промышленный комплекс

Военно-промышленный комплекс – отрасль, игравшая господствующую роль в экономике страны в течение многих лет. Доля ВПК продолжала увеличиваться вплоть до распада СССР и составляла в конце 80-ых годов до 25% ВВП страны. Значительная часть гражданской продукции также производилась на предприятиях оборонного комплекса.

После перехода экономики на рыночные рельсы многие предприятия отрасли пережили сложный период конверсии и приспособления к новым условиям, в результате чего к концу 90-х годов общий объем производства гражданской продукции на предприятиях бывшего оборонного комплекса снизился по сравнению с 1991 годом почти в 5 раз, а производство военной продукции – почти в 10 раз.

Но, тем не менее, в последние годы наблюдаются определенные положительные тенденции. Рост промышленного производства ВПК в 2007 году составил 115,1% к 2006 году. При этом  производство гражданской продукции увеличилось на 8,9%, а ее доля в общем объеме производства составила 38,6%.

В настоящее время ВПК представляет собой комплекс, состоящий из нескольких отраслей:  атомная промышленность,  авиационная промышленность, ракетно-космическая промышленность, производство стрелкового оружия, производство артиллерийских систем, военное судостроение, бронетанковая промышленность, а также производство амуниции и боеприпасов.

Основные игроки комплекса - Воронежское акционерное самолетостроительное общество,    КБ "Сухой"    ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей",    Предприятие "Базальт",    РКК "Энергия",    "Росбоеприпасы",    "Рособоронэкспорт",    Российская самолетостроительная корпорация "МиГ",    Ростехнологии,    Тульское ГУП "Конструкторское бюро приборостроения". 

×