Ваш регион:
Любой регион

Куда пойти работать?

Российский рынок труда сегодня огромен, особенно в крупных городах. Пожалуй, если постараться, то можно найти работу в любой интересующей сфере. Да и нет такой организации, которая могла бы обойтись без бухгалтера. Но, тем не менее, интересно узнать, какие направления считают приоритетными сами работники учета?

Две стороны медали

Чтобы составить данный рейтинг, нам пришлось прибегнуть к помощи кадровых агентств и непосредственно самих бухгалтеров. Итак, каким отраслям отдают предпочтения специалисты по учету?

На первом месте расположилась торговля. Это — огромная и многопрофильная сфера деятельности и мы затронем только уровень малого предпринимательства. На вопрос о том, почему мы так поступили, за нас ответит Марина Терехова, сотрудник кадрового агентства «Мир кадров». «В такие предприятия несложно бывает устроиться, если, конечно, речь не идет о государственных структурах. К тому же чаще всего здесь не требуется каких-то сверхъестественных знаний и опыта. Зарплату я бы назвала средней, но, видимо, многих она устраивает. Впрочем, обратная сторона медали заключается в том, что торговым фирмам свойственна большая текучка кадров. Причем здесь речь идет уже как о малом бизнесе, так и о крупных торговых предприятиях. Мне кажется, что многие об этом знают, но несмотря ни на что по-прежнему стремятся работать в торговле».

Бухгалтеры выбирают продовольственные магазины, аптеки, универмаги, причем предпочтение отдается небольшим предприятиям.

На втором месте разместились туристические компании. Вот что говорит об этом бухгалтер из Москвы Ольга Учаева: «Я работаю штатным бухгалтером в одном довольно крупном предприятии, а вдобавок прихожу раз в неделю в одно туристическое агентство. Учет здесь довольно прост, выделить для этого время в субботу мне по силам, а прибавка к основной зарплате получается ощутимой. Думаю, бухгалтерам нравится такой график, ведь в маленьких фирмах, которых сегодня как раз большинство, не требуется постоянного присутствия. К тому же, в какой бы сфере вы не работали, в туристическом учете разберетесь в два счета. Правда, если речь идет о крупной компании, то там все гораздо серьезнее и сложнее, да и работать придется в штате. Но уверена, что и там есть свои плюсы».

Действительно, туристический бизнес за последние десять лет в нашей стране развивался очень успешно, и число фирм продолжает расти. Открыть крупную компанию — дело непростое, а вот маленькую — пожалуйста. И в каждую требуется бухгалтер со свободным графиком. Как здесь устоять?

Выход из ситуации

На третьем месте расположились государственные учреждения — больницы, детские сады, школы, учреждения социального назначения и многое другое. Неужели государственная зарплата сегодня не пугает специалистов? Оказывается, так оно и есть, потому что многих привлекают всевозможные гарантии, которые может дать такая организация. Это в первую очередь стабильность, надежность, юридическая защищенность, «белая» зарплата, стабильно предоставляемый отпуск.

Впрочем, сотрудник кадрового агентства «Будущее за нами» Николай Терентьев не столь оптимистичен: «В государственные учреждения, как показывает практика, идут в основном либо вчерашние выпускники вузов, либо уже те, кому хорошо за сорок. Первые — чтобы набраться опыта или, возможно, из страха, что в коммерческой организации их обманут. Очень многие попадают в госучреждения через биржу труда. В конечном счете самое главное — с чего-то начать. Что же касается второй категории, то ее представители останавливают свой выбор на госструктурах потому, что работодатели часто предусматривают ограничения по возрасту соискателей. В большинстве коммерческих организаций коллективы достаточно молоды, и людям пенсионного возраста или близкого к тому там делать просто нечего».

Что ж, выпускников вузов, как и готовых работать пенсионеров, у нас немало. Для них государственные учреждения действительно могут стать выходом из ситуации.

По карьерной лестнице

На четвертом месте разместились банки, что, в сущности, логично. Во-первых, банков сегодня много,и новые открываются буквально каждый день, во-вторых, карьера в финансовом учреждении очень престижна. А как все обстоит на деле?

Устроиться в банк считают за честь выпускники всевозможных экономических вузов и факультетов, что и понятно. Причем они согласны на минимальную зарплату и самую низкую должность по их профилю, чтобы хоть с чего-то начать. Им кажется, что, проникнув за стеклянные двери банка, они немедленно получат доступ к вожделенной карьерной лестнице, а дальше все зависит от них. Статистика же показывает, что успеха в этом достигают единицы, а остальным либо приходится довольствоваться их должностью, либо начинать все сначала в другой сфере бизнеса. Быть главным бухгалтером в банке, конечно же, очень почетно, но он на фирме один, а помощников много. И зарплата их при этом не так уж и велика. Однако спрос на банковские вакансии не падает, и бухгалтеры продолжают искать себе теплое местечко в кредитных учреждениях. Что ж, кому-то удается в итоге стать главбухом и здесь!

На пятом месте — строительные компании, которые сегодня тоже переживают определенный подъем. Активная застройка ведется не только в Москве и Подмосковье, но и в большинстве крупных городов России. К тому же при нынешних ценах на недвижимость такие фирмы являются очень доходными. Разумеется, работать в этой сфере прибыльно и это, естественно, привлекает внимание бухгалтеров.

«Если удастся устроиться в строительную компанию, пусть даже небольшую — объясняет Марина Терехова– считай, повезло, потому что оклады здесь велики. Но и подводных камней немало — нужно накопить солидный опыт, а спрос с бухгалтера довольно большой. Впрочем для тех, кто работу свою любит и ответственности не боится, это отличный вариант. Здесь можно неплохо заработать, набраться опыта, многому научиться».

Карьерные барьеры

«В нефтяные, газовые компании, а также в аудиторские фирмы можно устроиться разве что по знакомству или будучи очень хорошим специалистом, — рассказывает Марина Терехова, сотрудник кадрового агентства «Мир кадров». — Однако для многих бухгалтеров работа в этих отраслях так и остается несбыточной мечтой. На деле они выбирают иные варианты».

Перспективы роста

Шестое место — у рекламных агентств, которых сегодня тоже не так уж мало. Им, как и туристическим фирмам, свойственен неоспоримый плюс — в маленькое агентство можно устроиться приходящим бухгалтером, сочетая работу в штате с побочным источником дохода. Но, как видно, турбизнес сегодня более популярен.

Транспорт и логистика сегодня тоже в почете. А вот производственные предприятия лишь на восьмом месте. Как и государственные учреждения, они привлекают прежде всего гарантиями, стабильной зарплатой и соцпакетом. Но учет в этих организациях непрост, ему свойственно множество нюансов, и работа с ним по силу только опытным специалистам. Впрочем, зарплата здесь куда выше, чем в госорганизациях.

Фармацевтика оказалась на девятом месте, но эта отрасль уверенно идет в гору. Что ж, аптек сегодня хватает, у россиян входит в привычку следить за своим здоровьем, а потому прибыли в этой области растут. По словам Николая Терентьева, он «...уверен, что года через два данная отрасль будет еще более востребована, в том числе у бухгалтеров. Представители этой профессии уже поняли, что здесь можно хорошо устроиться и весьма неплохо зарабатывать: фармацевтика — дело перспективное».

Средства массовой информации также привлекательны для работников учета. Платят здесь неплохо — если конечно речь не идет о районной газете — да и работа весьма престижная.

Мало шансов

Аудиторские компании, как ни странно, в лидеры не попали. В чем же причина? Казалось бы, эта сфера деятельности близка к бухучету. Многие специалисты вообще в какой-то момент меняют квалификацию и из бухгалтеров переходят в аудиторы, предварительно получив профильное образование. Оказывается, сделать это сложнее, чем кажется. Все вакантные места, — а работа аудитора хоть и очень сложная, зато весьма прибыльная, — уже заняты. Чаще всего работники учета оказываются там либо по счастливой случайности, либо по хорошему знакомству, либо добиваясь этого долго и упорно. Получается, что целенаправленно в аудит стремятся немногие: слишком уж мало шансов на успех.

Та же самая картина наблюдается в нефтяной и газовой отрасли. Места заманчивые, перспективные, денежные, соискателей много, но везет, увы, единицам. Однако в ответах бухгалтеров эта отрасль упоминается, а потому занимает в нашем рейтинге двенадцатое место.

Ресторанный бизнес сегодня не столь популярен, каким был, скажем, еще лет семь назад. Но кафе, баров и ресторанов сегодня немало, бухгалтеры требуются везде, поэтому в рейтинг они все-таки попали, как и автосервисы. А вот что касается сферы искусства, которая замыкает наш рейтинг, то сюда, по словам Николая Терентьева, идут в основном работники пенсионного возраста. «Платят в музеях и театрах, прямо скажем, не так уж много. Но желающие, тем не менее, все равно находятся. Кстати говоря, у большинства бухгалтеров пенсионного возраста и опыт работы немалый».

Получается, что рейтинг начинается с торговли, которая будет актуальна в любой стране и при любом режиме, и заканчивается искусством, что приятно. Приоритеты современного работника учета постоянно меняются, но в целом картина остается примерно одинаковой. Кого-то привлекают деньги, кого-то гарантии, кто-то стремится к карьерному росту и ищет перспективы. Но есть и те, кто просто любит свою работу и готов работать в любой отрасли. Ведь без бухгалтера не обойтись нигде.

Источник: «Бухгалтерия.ru»

×