Ваш регион:
Любой регион

Программы подготовки молодых специалистов

Вы молодой специалист, только начинающий свой путь на рынке труда или скоро станете таковым? Сейчас вы планируете старт своей карьеры и стараетесь рассматривать различные альтернативы. В настоящий момент существует несколько вариантов старта успешной карьеры, из которых вы можете выбирать. Некоторые из них описаны в этой статье.

Вы молодой специалист, только начинающий свой путь на рынке труда или скоро станете таковым? Сейчас вы планируете старт своей карьеры и стараетесь рассматривать различные альтернативы. В настоящий момент существует несколько вариантов старта успешной карьеры, из которых вы можете выбирать. Некоторые из них описаны в этой статье.

Выпускник или студент старших курсов может пойти на краткосрочную стажировку. Она особенно актуальна для тех, кто еще не сделал окончательный выбор профессии и готов пробовать свои силы в разных областях. За время 1-2 месяцев такой стажировки вы поймете, как работает выбранная вами область бизнеса, и сможете понять, подходит ли она вам. Достаточно часто после таких стажировок студенты принимают решение о смене приоритетов в развитии своей карьеры.

Наиболее распространенный вариант старта карьеры это начальная позиция в большой компании, которая ежегодно предоставляет возможности для выпускников.

В таких случаях компания целенаправленно ищет для себя людей, которые останутся с ней надолго, будут расти внутри и развивать бизнес компании. Для того чтобы этого добиться работодатель вкладывает ресурсы в обучение и адаптацию молодых сотрудников. Как правило, развитие карьеры молодого специалиста происходит последовательно, подчиняясь определенным правилам, в рамках выбранного изначально подразделения.

Если в вашем карьерном плане написано, что через 3- 5 лет вы становитесь менеджером крупной компании и в будущем входите в ее Совет Директоров, попробуйте найти компанию, в которой существует специальная программа подготовки молодых специалистов.

Ключевой целью таких программ является формирование пула будущих менеджеров компании. «20 процентов членов нынешнего Совета Директоров Компании «Джонсон и Джонсон» пришли в нее со студенческой скамьи. Мы понимаем, что уже сегодня обходимо искать и развивать тех, кто станет членами Совета Директоров Компании через 15 – 20 лет» говорит Елена Курочкина менеджер по персоналу Компании «Джонсон и Джонсон». Для этого Компания ежегодно проводит набор на программу подготовки молодых специалистов и вкладывает много сил в их развитие.
Для подготовки будущих менеджеров работодателем создаются возможности для изучения и понимания молодыми специалистами бизнеса компании со всех сторон. «Будущие менеджеры должны знать не только свой участок работы, но и структуру бизнеса и бизнес-процессы всей компании от создания продукта до его продажи», говорит Екатерина Медведева, сотрудник Компании «Нестле Фуд», в которой такая программа существует с 1998 года.

Программа подготовки будущих менеджеров из молодых специалистов предполагает осуществление жесткого отбора среди кандидатов. Как правило, для компаний важны не просто хорошее образование, коммуникационные навыки и знание английского языка, но и аналитические способности, креативность и большой лидерский потенциал. Компании ищут для себя «звезд», которые смогут стать ключевыми людьми в бизнесе.

В ходе программы, которая в Компании «Нестле Фуд» продолжается 2 года, молодые специалисты должны поработать от 2 до 8 месяцев в различных подразделениях компании, что дает им возможность понять, как работает компания на всех стадиях бизнес-процесса. Это понимание является важной частью подготовки будущих менеджеров компании. Очень важным этапом программ является работа в продажах, ведь даже если ваша основная специализация в будущем будет в другом подразделении, вы должны очень хорошо понимать, как результат работы всей компании попадает к потребителям, почему не все идеи, придуманные «в офисе» срабатывают у клиентов, как клиенты воспринимают продукцию компании.
Часто программы для молодых специалистов предполагают ротацию не только между подразделениями в одной стране, но и международные обмены между офисами компании в разных странах. Такая программа существует, например, в Компании «Джонсон и Джонсон» и российские молодые специалисты в ней уже участвуют.

Участие в программе подготовки молодых специалистов не предполагает, что теперь ваша карьера будет развиваться автоматически. Основной ошибкой молодых специалистов попадающих в такие программы является лень, им кажется, что они уже победили и можно расслабиться. Однако успешное прохождение всех этапов программы требует большого труда и отдачи от молодого специалиста, ведь компании нужны лучшие люди, которые многому научатся в ходе программы, и на которых она будет делать ставку в будущем. Современные менеджеры должны уметь решать большой объем разноплановых задач под давлением, и программа учит молодых специалистов, в том числе и этому. Еще одной сложностью внутри программы является момент переключения из отдела в отдел, особенно от работы в офисе к «полевой» работе в продажах. Нужно быстро переключаться и адаптироваться к новой обстановке, коллегам, задачам.

Важной частью программ подготовки молодых специалистов являются внутренние тренинги в разных областях бизнеса компании, которые проходят участники. Также регулярно проходят процедуры оценки работы и достижений молодых специалистов – как правило, 2 раза в год. По их итогам компания принимает решение, как будет развиваться карьера молодого специалиста в будущем.

Программы развития будущих менеджеров рассчитаны на людей, которые станут частью управленческой команды. Например, те, кто присоединился к программе компании «Нестле Фуд» в 1998 году, сейчас занимают позиции уровня старших бренд-менеджеров по продуктам или директоров фабрик компании. Участие в такой программе это отличная возможность начать реализовывать успешную карьеру и получить максимум поддержки от компании. Главное, не забывайте о том, что успех зависит, прежде всего, от ваших результатов и мотивации.

fut.ru

×