Ваш регион:
Любой регион

Безработных выпустили

Безработица снова растет. Минздравсоцразвития впервые за три месяца зафиксировало увеличение численности безработных на 10 тыс. человек. Эксперты говорят, пока "виноваты" в этом выпускники, и предрекают осенью гораздо больший рост безработицы, вызванный ослаблением экономики.

За неделю с 16 по 22 июля количество безработных в России увеличилось на 9,6 тыс. человек, до 2 млн 152,5 тыс. человек. Хотя в 32 регионах ведомство зарегистрировало продолжение снижения численности безработных. Наиболее существенное падение наблюдалось в Республике Тува, Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области. Но, по данным Минздравсоцразвития, рост потерявших работу наблюдается в 49 регионах России.

Все последние три месяца чиновники с радостью рапортовали о снижении количества официально зарегистрированных безработных в России. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин сообщил, что с июня их стало меньше на 55 тысяч человек. «Я надеюсь, что июль также будет показывать снижение», – прогнозировал он.

На основании этих данных чиновники делали оптимистичные заявления. «Пик роста безработицы пройден», – говорил в июне премьер-министр Владимир Путин. А вице-премьер России Александр Жуков прогнозировал: количество официально зарегистрированных безработных в России к концу года может снизиться до двух миллионов человек, хотя официальный прогноз Минздравсоцразвития был 2,8 млн.

Эксперты, однако, не спешили поддерживать этот оптимизм. «Снижение безработицы только кажущееся», – предупреждала бывший министр труда и социальной политики, а ныне первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Оно обусловлено сезонным фактором.

Произошедший в конце июля всплеск безработицы обеспечила молодежь. Выпускники учебных заведений, которые пока не смогли трудоустроиться, идут регистрироваться в службах занятости, объясняет руководитель Центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.

В период кризиса студентам гораздо сложнее трудоустроится, чем в «спокойное время». «Сейчас на одну вакансию для студентов и выпускников претендуют около 18 человек. Для сравнения, прошлым летом этот индекс был равен 3»,
– говорит генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков.

«Этот фактор будет давать некоторый прирост безработных до сентября», – прогнозирует Уланов. Осенью ситуация с безработицей может стать еще хуже: кончится летнее оживление, и начнут действовать фундаментальные факторы. «Хоть и говорят, что второй волны не будет, экономика продолжает скользить вниз», – говорит Уланов. По его прогнозу, 15% занятых в экономике сегодня – «лишние люди», и именно они рискуют лишиться работы осенью.

С октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 565 тыс. человек, из них трудоустроены 158 тыс. человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время и отправленных в отпуск, составила 1 млн 602,9 тыс. человек.

Источник: Газета.ру

×