Ваш регион:
Любой регион

Каковы предпочтения о месте работы у студентов и выпускников ВУЗов?

В условиях кризиса количество вакансий для студентов и молодых специалистов резко сократилось. Готовы ли студенты в связи с этим рассматривать менее престижные вакансии, например: официанта, продавца - консультанта, торгового представителя и т. д.? Статистика показывает, что чем старше студенты, тем менее охотно они соглашаются работать на не очень престижных позициях.

В опросе участвовало более 780 человек. Опрос проходил в мае 2009 года в г. Москва.

В условиях кризиса количество вакансий для студентов и молодых специалистов резко сократилось. Готовы ли студенты в связи с этим рассматривать менее престижные вакансии, например: официанта, продавца - консультанта, торгового представителя и т. д.? Статистика показывает, что чем старше студенты, тем менее охотно они соглашаются работать на не очень престижных позициях.

Также студенты и выпускники рассматривают возможность прохождения бесплатной стажировки в интересующих компаниях: в среднем 42% опрошенных готовы пойти на бесплатную стажировку.

 

Примечательно, что даже в эпоху кризиса деньги не стали самым важным фактором выбора места работы для студентов и выпускников. Более значимыми оказались интересная, дающая возможность для развития работа (этот вариант выбрали 70% респондентов) и возможность карьерного роста (67% респондентов). Размер заработной платы на третьем месте (62% ответивших). Интересно, что зарплата важнее всего для студентов 1-2 курса, тогда как для выпускников ВУЗов зарплата не так важна. Чем старше студенты, тем более избирательны они в выборе работы, и стараются трудоустроиться ближе к дому. Любопытно, что доля молодых людей, готовых согласиться на любую работу, среди выпускников ВУЗа и студентов 1-2 курса одинакова.


Чуть менее половины опрошенных хотели бы работать в западной компании (45% ответивших), в то время как доля молодых людей, которым безразлично работать в российской или в западной компании (28% респондентов), больше, чем число тех, кто хотел бы работать в российской компании (22% ответивших).

 

Были названы следующие причины, по которым студенты и выпускники вузов сделали выбор в пользу российских компаний:

·         патриотизм;

·         незнание иностранного языка;

·         в иностранных компаниях сложнее работать из-за различий в менталитете и корпоративной культуре;

·         работа в российской компании дает больше возможностей для карьерного роста и позволяет завести полезные связи;

·         в иностранных компаниях русских сотрудников часто дискриминируют;

·         работать в российских компаниях надежнее.

 

Среди факторов предпочтения иностранных компаний наиболее популярны:

·         в иностранных компаниях более высокие зарплаты;

·         работа в иностранной компании дает больше перспектив для роста и станет плюсом в резюме;

·         возможность свободно общаться на иностранном языке;

·         работа в иностранной компании более стабильная;

·         возможность поддерживать связь со всем миром, ездить за границу;

·         в западных компаниях более продуманная политика выращивания кадров, прозрачность карьерных перспектив, разнообразнее программы стажировок для студентов;

·         бренд компании;

·         возможность получить ценный и разнообразный опыт, узнать «как надо» работать, поскольку в западных компаниях более правильные бизнес-процессы и методики ведения бизнеса.

Большинство опрошенных предпочитают работать в крупной компании (52%), небольшим компаниям отдали голоса 20% респондентов, в то время как 23% ответивших сказали, что им все равно в компании какого размера работать.

Респонденты ответили, что крупные компании привлекательны возможностью карьерного роста, стабильной зарплатой, соблюдением трудового кодекса, бренд компании. В них есть больше возможностей для общения и изучения бизнес-процессов, которые лучше отлажены. Среди преимуществ небольших компаний были названы: простота коммуникации и сравнительно низкий уровень бюрократической волокиты, более дружный коллектив и комфортная атмосфера, индивидуальный подход и возможность видеть результаты труда каждого сотрудника.

 

 

 

HH.ru

×