Ваш регион:
Любой регион

Карьера и командировки

Карьера многих специалистов, руководителей и предпринимателей связана с частыми командировками. Я знаю и тех, кто в восторге от путешествий по работе, и тех, кого это сильно напрягает. Ну если работа такая… Ничего не поделаешь… Для тех, кому не нравятся командировки есть 2 совета – либо меняйте работу, либо ищите в командировках положительные моменты.

 

Карьера многих специалистов, руководителей и предпринимателей связана с частыми командировками. Я знаю и тех, кто в восторге от путешествий по работе, и тех, кого это сильно напрягает. Ну если работа такая... Ничего не поделаешь... Для тех, кому не нравятся командировки есть 2 совета - либо меняйте работу, либо ищите в командировках положительные моменты.

Работа около дома

Крупная компания нашла руководителя одного из обслуживающих бизнес-процессы подразделений в другой городе (удаленность более 600 км). Неудивительная ситуация. В настоящее время часто возникают проблемы с подбором профессионального кадрового состава. От предложения переехать в город, где расположена компания, сотрудник отказался. Ну, «если Магомед не идет к горе, гора придет к Магомеду». Словом, подразделение перенесли в город проживания сотрудника. Начальника подразделения все устраивает - работа рядом с домом, все осталось на своих местах - не нужно никуда переезжать. Да, это плюс, однако минусы проявились почти сразу. Руководителю приходилось еженедельно ездить к вышестоящим начальникам в другой город. То есть в офисе он отсутствовал 1-2 дня в неделю стабильно. Усталость пришла быстро. Кроме того, стали проявляться проблемы в коммуникациях удаленного подразделения с остальными. Даже наличие Интернета не спасало - многие вопросы не удавалось решить мобильно... Но вернемся к теме. Итак, командировки напрягают. Естественно, руководитель не выбрал такой способ решения проблемы, как увольнение. Он просто смирился с этим, успокаивая себя тем, что ничего не поделаешь... Только это смирение не в душе, а в голове. Это проявляется в том, что начальник после командировок и перед командировками выглядит уставшим и раздраженным, хотя утверждает, что для него командировки - это обыденность. Это ошибка! С таким отношением к обязанностям дальше работать нельзя.

Снабженцы-путешественники

Один мой знакомый работает начальником отдела снабжения. Его работу можно описать так - он в командировки ездит домой. Да, и такие работы бывают - то в Москву, то в Киров, то на Украину, то в Германию. Это, естественно, тяжело. Но что делать - за это хорошо платят, семья живет в достатке. К тому же он старается брать от этих «путешествий» все - в свободное от встреч время гуляет по городу, фотографирует достопримечательности, посещает известные места развлечений, «шоппингует» и привозит дочкам и жене подарки.

Мобильный менеджер

Работа менеджеров многих фирм связана с поездками в другие города для поиска и организации сотрудничества с партнерами и клиентами. Вроде интересно, но менеджер постоянно в дороге - пробки, аварии, нервы, здоровье... Конечно, тоже тяжело, но с другой стороны, - менеджер постоянно в движении, каждый раз встречается с новыми людьми, завязывает контакты, находит новые интересы. Знакомый мне менеджер рассуждает именно так, поэтому компенсирует свою моральную усталость от постоянных командировок такими вот рассуждениями. И действительно, такая профессия дает карьеристу многое - навыки общения, проведения переговоров с разными людьми в разных ситуациях и обстановках.

Словом, вывод везде один, командировки - это обычное явление для сотрудников многих компаний, только причины их возникновения всегда разные - командировки с целью поиска товаров, командировки с целью продать, командировки с целью «повидать» начальство... «Откомандированным» сотрудникам нужно научиться находить положительные моменты в своих поездках. Даже в первом приведенном мною примере начальник мог бы рассуждать о своих командировках следующим образом: «Это было нужно, зато я в курсе всех событий, происходящих в компании, и наш отдел не будет отставать от всех». Постоянно твердить себе, что дорога изматывает - это не выход. Дорога, при таком рассуждении, может «измотать» любого - даже того, кто ходит на работу пешком на соседнюю улицу.

Я вот думаю, что нужно ко всему относиться спокойнее. Отправили в командировку - продумайте до мелочей список того, что нужно взять - не берите лишнего, не увеличивайте балласт. И главное, не нужно срывать на окружающих свое недовольство. Это не расслабит ваши нервы, а лишь настроит окружающих против вас, и они тоже будут относиться к вам недоброжелательно. Вот тогда-то ваше настроение имеет все шансы упасть до нулевого уровня.

Предлагаю рассуждать так: «Командировка - это профессиональное путешествие, это возможность увеличить свою зарплату, получить массу полезной информации, завязать деловые контакты, подумать в дороге над насущными вопросами, проработать идеи, почитать журналы или книги. Командировка - это возможность уехать от ежедневной суеты и рутины. Я не против командировок».

 

Бизнес клуб профессионалов

×