Ваш регион:
Любой регион

Как зарегистрироваться на стажировку через сайт компании

Вы зашли на сайт компании своей мечты и увидели объявление о программе набора молодых специалистов (стажеров). Тщетно обследовав весь раздел в поисках адреса электронной почты, куда необходимо отправить резюме для участия в отборе, вы понимаете, что не все так просто.

 

Как заполнять On-line application forms

 

Вы зашли на сайт компании своей мечты и увидели объявление о программе набора молодых специалистов (стажеров). Тщетно обследовав весь раздел в поисках адреса электронной почты, куда необходимо отправить резюме для участия в отборе, вы понимаете, что не все так просто. От вас хотят не просто резюме, вы должны заполнить on-line application form, рассмотрев которую, работодатель решит, приглашать вас на дальнейшие этапы отбора или нет.

В том случае, если вы соответствуете основным критериям отбора, вам будет полезно узнать, как заполнять эту форму таким образом, чтобы ваши шансы быть приглашенными на отбор были максимальны.

On-line application form - это электронная анкета, которая, как правило, объединяет в себе разделы с фактической информацией о кандидате, а также часто включает в себя разделы, которые помогут работодателю понять ваши личные качества и мотивацию к работе в конкретной компании и области деятельности.

Основных отличий on-line application form от резюме два:

  • On-line application form задает для работодателя единый стандарт представления данных, который он затем сможет обрабатывать и интерпретировать удобным для себя способом. Резюме, хотя и имеет некую общую стандартную структуру, но, тем не менее, дает большие возможности для разнообразного творчества. И не секрет, что далеко не все кандидаты умеют составлять качественное резюме.
  • On-line application form в большинстве случаев дает кандидатам возможность представить себя работодателю более полно и глубоко, чем в стандартном резюме. В on-line application form есть разделы о личных качествах и мотивации кандидата. Как правило, эти разделы обязательны для заполнения. Именно эта особенность on-line application form делает ее более сложной для заполнения и одновременно создает для каждого кандидата отличный шанс проявить себя с лучшей стороны уже на первом шаге отбора.

Особенности процесса заполнения on-line application form

Процесс заполнения on-line application form отличается от обычной отправки резюме в компанию. Оn-line application form имеет четко заданную последовательность блоков анкеты и отдельных вопросов внутри нее. Большая часть вопросов обязательна для заполнения: форма не сохранится и не будет отправлена работодателю, если вы не заполните все поля, отмеченные как обязательные.

Некоторые формы организованы таким образом, что вы можете перемещаться между разделами внутри формы и вопросами в рамках раздела, не закончив заполнения отдельных вопросов. Это делает работу по заполнению формы очень удобной для кандидата. Вы можете внести в форму информацию, которая доступна вам в настоящий момент, а затем вернуться к незаполненным разделам, добавить информацию в них и,только после этого сохранить application form и отправить ее работодателю. В таких случаях в форме предусмотрены функции промежуточного сохранения информации без отправки формы работодателю и сохранения финального варианта с отправкой формы в компанию. Подобные формы, например, необходимо заполнять для участия в программах для молодых специалистов большинства инвестиционных банков.

Существуют application form, заполняя которые, вы должны идти по всем вопросам всех блоков формы подряд, не имея возможности пропустить какие-либо вопросы или вернуться к ним позже. Заполняя такую форму, постарайтесь приготовить заранее всю информацию и документы, которые могут понадобиться для заполнения: дипломы об образовании, сертификаты о сдаче экзаменов по иностранным языкам и т.д.

On-line application form имеют более жесткие требования по срокам заполнения и отправки формы, чем обычный процесс отправки резюме по e-mail. В случае с on-line application form в момент окончания срока приема заявок on-line сервис просто отключается и становится недоступным. Исключения в таких случаях не допускаются.

Если у компании существует несколько программ для молодых специалистов, и для участия в каждой программе необходимо заполнить стандартную форму, как правило. в самой форме есть место, где вы должны отметить в какой программе вы хотите участвовать. В таких случаях будьте внимательны с выбором программ, в которых вы хотите принимать участие. Перед тем, как выбрать, выясните правила и требования к участникам. Например, в некоторых случаях вы можете участвовать в отборе только для одной программы в течение года, и если вы заполните application form для одной программы, то точно не сможете больше претендовать на другие. Также какие-то программы могут не подходить вам по формальным критериям. Например, годы выпуска, сроки программы, специализация программы.

При заполнении application form международных компаний вам необходимо учитывать культурные различия. Вполне возможно, что компания имеет единую форму регистрации для всех стран, поэтому вопросы в разделе образование могут иметь структуру не соответствующую российским стандартам среднего и высшего образования, и вам придется подумать над тем, как ответить на эти вопросы, чтобы адекватно отразить свой учебный опыт. Если вопросы application form непонятны для вас, и вы не уверены в том, какую информацию ожидает получить работодатель в ответ на них, не бойтесь задать уточняющие вопросы. Это можно сделать, отправив вопросы на адрес поддержки сервиса on-line application form, который обычно указывается в форме.

 

Как отвечать на вопросы в application form

 

Application form может состоять из нескольких разделов: личные данные, образование, опыт работы, внеучебная активность, личные качества, мотивация.

В ответах на все вопросы старайтесь давать как можно более подробную информацию, особенно если форма предполагает наличие развернутого ответа (в таких случаях, как правило, в форме оставлено свободное поле для ответа). В разделах с личными данными и образованием постарайтесь быть как можно более точными и конкретными, заранее соберите всю информацию, которая может вам понадобиться.

В разделе внеучебная активность можно писать о своем опыте участия в общественной и студенческой работе в вузе, о спортивном опыте, об участии в научной работе на кафедре, выступлениях на конференциях и т.д.

Когда работодатель просит вас рассказать о своих личных качествах и привести примеры, постарайтесь дать как можно более полные и точные ответы. Выберите ситуации, наиболее ярко характеризующие проявленные вами качества (лидерство, организаторские способности, способность убедить других, разрешать конфликтные ситуации и т.д.), и опишите их в свободном поле в application form. Рассказывая о ситуации, постарайтесь быть конкретными и фокусируйтесь на самой ситуации, ваших действиях и результате, которого вы добились.

Очень важная часть application form - это вопросы, связанные с вашей мотивацией к участию в данной программе. Работодатель может спросить о том, почему вы выбираете именно его компанию и область бизнеса, в которой она существует (например, инвестиционные банки или производство шоколада, маркетинг или финансы и т.д.), и какие задачи вы хотели бы решать в выбранной области. Помните, что работодатель ждет развернутого и полного ответа на эти вопросы. Ответ должен показывать вашу личную мотивацию и быть аргументированным.

Как показывает практика, российские студенты не всегда внимательно относятся к ответам на вопросы о личных качествах и мотивации. Часто кандидаты просто не заполняют эти разделы, или отвечают на вопросы поверхностно и шаблонно. Помните, если вы хотите повысить свои шансы на прохождение отбора по on-line application form и быть приглашенными на следующие этапы отбора отнеситесь к заполнению всех разделов формы с достаточной серьезностью. Когда на этом этапе работодатель получает сотни on-line application form, он выбирает действительно самых лучших кандидатов.

×