Ваш регион:
Любой регион

6000 выпускников вузов пополнили армию дипломированных специалистов Забайкалья

В этом году более 6000 выпускников вузов пополнили армию дипломированных специалистов Забайкалья. Защита дипломной работы, экзамены и зачеты позади. И вот он, документ о высшем образовании. Но, к сожалению, гарантий на интересную и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую работу он не дает.

 

В этом году более 6000 выпускников вузов пополнили армию дипломированных специалистов Забайкалья. Защита дипломной работы, экзамены и зачеты позади. И вот он, документ о высшем образовании. Но, к сожалению, гарантий на интересную и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую работу он не дает. Выпускник-реалист понимает, что на начальном этапе карьеры важнее приобрести профессиональный опыт. Поэтому о трудоустройстве многие заботятся задолго до окончания вуза. А специалисты университета советуют уже при поступлении задуматься о востребованности выбранной профессии на рынке труда. А практика показывает, что осознано специальность выбирают совсем немногие, разве что заочники точно знают, зачем они идут в университет.

Андрей Симатов, проректор по стратегическому планированию и развитию ЗабГГПУ: "У нас в университете проходит профтестирование на предмет профессиональных предпочтений, и мы рекомендуем пройти это тестирование, чтобы не было неправильного выбора. К сожалению, не все идут, не все согласны, не все готовы, как бы себя проверить и потом в процессе обучения вынуждены бросать вуз, поскольку они понимают, что выбрали не ту специальность".

Ну а для тех, кто за годы учебы утвердился в правильности выбора, в университете проводятся дни карьеры, где у каждого есть шанс, как у невесты на выданье, понравиться работодателю. В гарантированном трудоустройстве помогают и целевые наборы студентов. Каждый год вузы заключают договоры с предприятиями, которые гарантируют наличие вакансий для молодых специалистов. По словам специалистов, выпускники ЗабГГПУ стоят на учете в службе занятости крайне редко.

 

ГТРК Чита

×