Ваш регион:
Любой регион

Без вины виноваты

Нынешние сокращения зарплат воспринимаются как несправедливые. Однако так ли это на самом деле? Эксперты считают, что мы просто привыкли к хорошей жизни, которую на самом деле не заслуживали.

 

Нынешние сокращения зарплат воспринимаются как несправедливые. Однако так ли это на самом деле? Эксперты считают, что мы просто привыкли к хорошей жизни, которую на самом деле не заслуживали.

Почему платят мало

С лета прошлого года, по данным компании Kelly Services, зарплаты, бонусы и расходы на обучение персонала в России сократились на 15-75% в зависимости от индустрии. Речь идет о "компенсационном пакете", то есть не только о деньгах, которые мы с вами получаем на руки, но и о том, что мы получаем "бесплатно": медицинская страховка, оплата обедов, мобильного телефона или проезда, льготное кредитование и т.п.

"Собственно зарплаты пока пострадали в небольшой части компаний", - говорит коммерческий директор Kelly Services Наталья Долженкова. В основном, компании либо сократили персонал вообще, либо "порезали" расходы на тренинги, командировки и премии. Однако утверждать, что до массового снижения зарплат не дойдет, по ее словам, однозначно нельзя: это зависит от общей экономической ситуации. Cокращение расходов на персонал Наталья считает обоснованным: "В последние годы мы наблюдали слишком быстрый рост зарплат, который значительно превосходил инфляцию: в 2007 году средние заработки некоторых специалистов выросли на 40% в год (при инфляции в 12%). Этот рост зарплат был неоправдан".

В качестве примера приведем сравнительные данные HR benchmarking Survey-2009 компании PricewaterhouseCoopers. Там, например, говорится, что средняя выручка компании в пересчете на каждого сотрудника в России в 2007 г. составила $210 тыс., а средние затраты на сотрудника - $112 тыс. В 2008 году, по данным PWC, выручка на каждого сотрудника выросла до $264 тыс. (то есть на четверть). А вот траты на одного работника почти удвоились, достигнув $217 тыс. Таким образом, мы стали немного больше зарабатывать и вдвое больше тратить. Это неразумно.

"Сейчас происходит естественный возврат к более низким зарплатам", - говорит Наталья Долженкова. - И для многих компаний это благо, так как львиная доля расходов там приходится на зарплаты. Например, в консалтинге, телекоме, страховании или банковской сфере".

Конечно, можно возразить, что деньги эти "лишние" достались, в основном, начальникам. Не "просочились" до уровня среднего звена, не говоря уж о рядовых сотрудниках. Но факт остается фактом: сейчас компаниям приходится "ужиматься" по расходам на персонал. И рядовые сотрудники страдают порой в первую очередь. Принц отечественной ИТ-индустрии и ресторатор (ArteFAQ и FAQ-cafe) Давид Ян сообщает Работе.ру, что до кризиса потребность в сотрудниках ресторанного бизнеса была так высока, что появились неоправданно высокие зарплаты. По его мнению, люди стали ленивыми: они знали, что если их выгонят, они все равно найдут работу в соседнем заведении.

Калигула-инноватор

Исследования другой западной консалтинговой компании McKinsey показывают, что производительность труда в России в 4 раза ниже, чем в Америке. Ту работу, которую выполняет один американец, у нас еле осиливают четверо. Но и это уже отлично, считает старший научный сотрудник Института экономики РАН Александр Виленский: в советское время считалось, что производительность труда в СССР к США относится как 1 к 10. При этом Виленский уверен, что наши люди работают не менее прилежно, чем в Америке.

"Зачем нас сравнивать с США?, - удивляется Виленский. - Неправильно сравнивать Россию с теплыми и солнечными Штатами. Там гораздо меньше денег, чем у нас, уходит на обогрев зданий, топливо и ржавеющий транспорт. Вот если сравнить Россию и холодную Канаду по производительности труда - тогда картинка будет в нашу пользу. Лучше бы они сравнили Россию с Китаем: там производительность труда ниже, чем у нас, - при том, что китайцы очень трудолюбивые". Дело в том, что больше половины китайцев заняты в сельском хозяйстве, где по старинке выращивают рис без всяких "технологических новшеств" типа комбайнов, которые россияне освоили уже 70 лет назад.

"Можно подолгу бить ломом об лед и очень устать - но не добиться и сотой доли того, что сделает ледокол", - фантазирует Виленский. Он уверен, что главное, чего нет в России, - это грамотной организации производства и продвинутых промышленных технологий. Все оборудование в Россию сейчас импортируется, поэтому у нас часто нет того, что давно уже используется в Европе.

"Вот вы знаете, к примеру, что византийский император Калигула головы своим идеологическим противникам отрезал при помощи станка с крутящимися дисками? Подобная техника сейчас в Европе используется для срезания с грядки кочанов капусты. А у нас до сих пор ее нет!" - возмущается Александр.

Морально устаревшая техника импортируется к нам чиновниками, которых полностью устраивает нынешнее положение дел. Они сами не инновационны и ничего инновационного не принимают, считает ученый. В их планы не входит конкуренция с молодыми менеджерами-технократами, знакомыми с передовыми западными технологиями.

 

Subscribe.ru

×