Ваш регион:
Любой регион

Кризис и работа: выпускники оценивают свои шансы

Социологи утверждают: современному молодому поколению в Германии приходится труднее, чем их родителям. Особенно сейчас, во время кризиса. А как обстоят дела в России? Мнения выпускников о шансах на рынке труда.

 

Социологи утверждают: современному молодому поколению в Германии приходится труднее, чем их родителям. Особенно сейчас, во время кризиса. А как обстоят дела в России? Мнения выпускников о шансах на рынке труда.

 

Молодые, активные, с прекрасным образованием - и все же без работы. Они оканчивают университет с отличными оценками, во время учебы проходят стажировку за границей, имеют первый опыт работы по специальности - вроде бы все делают правильно, но на рынке труда не востребованы. Просто их вступление во взрослую жизнь пришлось на время кризиса. Как российские выпускники оценивают свои шансы найти работу?

 

Бывало и получше

 

Во времена кризиса положение немецких выпускников далеко не завидное. Даже всегда востребованные молодые экономисты и инженеры сегодня могут рассчитывать лишь на временные контракты. На государственных предприятиях в 2009 году набор выпускников также сократился. И все же в сравнении с общей ситуацией в Германии на  рынке труда, шансы молодых специалистов в два раза лучше, чем у остального населения.  

 

И в России сегодня больше других страдают выпускники, зачастую уже имеющие первый опыт работы, стажировки, в том числе зарубежные, и диплом с отличными отметками. Марина Заборовская лишь пару недель назад получила диплом и сейчас активно ищет работу. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться ей и ее однокурсникам, она говорит так: "Я пыталась уже на пятом курсе устроитьcя на работу, но в связи с кризисом, либо в связи с тем, что вакансии, которые сейчас предлагают, требуют опыта от года до трех, мои поиски не завершились успехом".

 

Старший консультант по подбору персонала компании Staffwell Ксения Головина подтверждает: выпускникам в России устроиться стало тяжелее. Такое положение специалист частично связывает с ожиданиями выпускников по зарплате. "Когда на рынке мы видим людей с опытом работы и выпускников без опыта работы, и при этом их зарплатные ожидания приблизительно одинаковые, естественно, работодатели отдают предпочтение людям с опытом", - объясняет консультант.

 

Предложение превышает спрос

 

Павел Захарин прошел практику в Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и впоследствии защитил дипломную работу, посвященную трудоустройству выпускников. "За последние десять лет количество выпускников вузов выросло в три раза, поэтому ожидается, что проблемы с трудоустройством будут испытывать около 30 процентов из тех, кто в этом году получил дипломы. 11 процентов будут призваны в армию, а еще 10 намерены продолжить свое обучение в магистратуре или аспирантуре", - выпускник приводит статистику из своего исследования.

 

Перепроизводство специалистов с высшим образованием превышает потребности рынка в России в полтора раза, а качественно удовлетворяет лишь на 83 процента, говорится в отчете Министерства образования одной из областей России. Соответственно, существует переизбыток офисных работников, которые в условиях кризиса будут переходить в смежные отрасли. По данным опроса, проведенного на сайте headhunter.ru, 31 процент специалистов морально уже готовы перейти из разряда "белых воротничков" в "синие", поэтому и выпускникам обычно предлагают низкоквалифицированную работу, для которой наличие диплома вовсе не нужно.

 

"Не надо печалиться!"

 

Но стоит ли принимать любое предложение о работе или лучше продолжать искать место по специальности? Конечно, здесь играют важную роль приоритеты выпускников. Если кто-то живет сегодняшним днем, то почему бы не пойти на работу, не требующую высшего образования?

 

"Мне кажется, что не стоит соглашаться на все подряд. Надо найти именно то, что тебе интересно. Хватаясь за мелкую работу, лишь бы заработать деньги, человек теряет свои перспективы и как специалист уже не может реализовать себя", - считает выпускница Марина Заборовская.

 

Специалист по персоналу Ксения Головина с ней соглашается: "Если человек все-таки задумывается о будущем, о своей карьере в той или иной области, то надо верить в то, что когда-то будет подъем. А у тех, кто работал по специальности, уже будет накоплен хороший опыт для дальнейшей работы".

 

Кроме того у молодых специалистов есть свои преимущества перед более квалифицированными сотрудниками, уверен выпускник Павел Захарин. "Информационное содержание работы сейчас постоянно меняется, и некоторые зрелые работники не успевают за большим потоком информации, - молодой человек обосновывает свое мнение. - Молодежь же сразу приспосабливается к новым условиям работы. Новички более успешны, у них горят глаза и больше энтузиазма".

 

Сегодня про массовые увольнения и безработицу не говорит только ленивый. Конечно, в такой ситуации испытывают стресс и опытные сотрудники, что уж говорить о молодых специалистах? Но все же не стоит терять оптимизм. Вакансии на рынке по-прежнему есть. Работодателю в любом случае нужно выбрать кого-то, и почему этим человеком не станете именно вы?

 

 

Dw-world.de

×