Ваш регион:
Любой регион

Недорогая рабочая сила

Выпускникам-2009 в этом году придётся туго. Как утверждают аналитики, свежедипломированным специалистам найти работу будет в шесть раз сложнее, чем в прошлом году. А несколько сотен тысяч так и останутся безработными. Этой участи не избегут и красно­ярские выпускники.

 

Выпускникам-2009 в этом году придётся туго. Как утверждают аналитики, свежедипломированным специалистам найти работу будет в шесть раз сложнее, чем в прошлом году. А несколько сотен тысяч так и останутся безработными. Этой участи не избегут и красно­ярские выпускники.


Глава Роструда Юрий Герций вчера заявил о росте осенней безработицы. «К осени может быть некоторый всплеск... На конец года у нас общая численность зарегистрированной без­работицы будет 2,6 млн. человек»,- заявил глава Роструда.


Юрий Герций связывает увеличение числа безработных с выходом на рынок труда вы­пускников учебных заведений. По его оценке, в этом году учебные заведения всех форм обу­чения выпустят более 2 млн. молодых специалистов, из которых не­сколько сотен тысяч к осени могут остаться безработными, пишет «КоммерсантЪ».


Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпус­кников может достигать 25% от выпуска вузов, это около 200 тыс. человек. Ещё 100 тыс., или более 12% выпускников средних учебных заведений и колледжей, также могут остаться невостребованными.


«Спрос на специалистов со средним образованием будет выше - там боль­ше технических специальностей и ниже зарплатные запросы»,- отмечает Игорь Поляков.


В целом в РФ число вакансий сейчас составляет 1,2 млн., 72-73% из которых приходится на рабочие специальности. С октября прошлого года число вакансий на рынке труда уменьшилось на 200 тыс. единиц.


«Безусловно, выпускникам этого года будет сложно найти работу»,- отме­чает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, на одну вакансию для студентов и выпускников претендует около 18 человек, а прошлым летом - 3. В HeadHunter полагают, что больше всего шансов найти работу у молодых специалистов без опыта ра­боты в области продаж, в IT и телекоме. Сложнее же всего придётся специалистам в страховании, автобизнесе и финансах.


В Центре карьеры СФУ РЕКЛАМЕ-МАМЕ сообщили, что в этом году окончат вуз 4662 студента очной формы. Из них продолжат обучение в маги­стратуре и аспирантуре 823 человека, в вооруженные силы РФ будут призваны 230 выпускников. Соответственно, около 3500 выпускников будут претендовать на вакансии, представленные на рынке труда.


Красноярские эксперты хоть и отмечают, что число вакансий не уменьши­лось, однако от этого проблем с трудоустройством у молодых специалистов не убавилось.


«Увеличение резюме от молодых специалистов наблюдается, но настоящий всплеск мы ожидаем к осени, так как сейчас в большинстве своём молодые специалисты дают себе возможность отдохнуть, а поиски работы начинают осенью, - рассказывает РМ Исполнительный директор КА «КАД рекрутинг» Дарья Новопашина.


- Многие могут остаться без работы, если зарплата при выборе компании будет для них решающей. Часто выпускники идут с необоснованными амби­циями, не имея опыта работы, требуют зарплату от 15 тысяч рублей. За счёт таких выпускников и произойдет всплеск безработицы осенью».


По словам г-жи Новопашиной, красноярским вы­пускникам по-прежнему сложно устроиться на ра­бочие места, напрямую связанные с их обра­зованием. Особенные трудности испытывают эко­номисты, юристы, экологи, IT-специалисты.


Больше шансов устроиться выпускникам в сфере продаж или офисного персонала, менеджерами продаж, торговыми представителями, продавцами-кон­сультантами, офис-менеджерами и т. д.


В Центре карьеры СФУ отметили, что в первую очередь востребованы узконаправленные специа­листы. Так, в центр поступают заявки работо­дателей, которым требуются инженеры нефте-, газо-, горнодобывающих, энергетической отраслей, сферы информационных технологий, экономисты (бухучет, финансы и кредит).


Также повышенным спросом у работодателей пользуются менеджеры по продажам и по работе с клиентами в различных областях - от продажи рекламных возможностей и строительных материалов до отопительного оборудования и программного обеспечения.


Как стартовые позиции такие вакансии как менеджер по продажам могут рассматриваться выпускниками любой специальности, правда, рекрутеры предупреждают, что реальный шанс устроиться на работу имеет тот, кто готов зарабатывать не деньги, а в первую очередь опыт.


«Любой выпускник, если умерит амбиции, мо­жет устроиться на работу достаточно быстро. Пусть у нас редко работодатели отмечают, что готовы взять сотрудника без опыта, но молодые специалисты могут начать с мене­джера по продажам, с продавца-кон­сультанта, оператора и вырасти из этой пози­ции, - отмечает Дария Новопашина.


- На высокую зарплату в это время выпус­кникам рассчитывать не приходиться, рабо­тодатели сейчас не могут позволить себе содержать штат с высокими зарплатами. А вот на получение опыта, завязку профессиональных зна­комств, возможностей для успешного построения карьеры в будущем - да».


И всё-таки, в этом году выпускникам среднеспециальных учебных учре­ждений устроиться будет легче, чем выпускникам вузов. Как отметила пресс-секретарь краевого центра занятости населения Ирина Чер­нявская, на данный момент в банке насчитывается около 20 тысяч ва­кансий, но большинство из них рассчитано на людей рабочих спе­циальностей.


Сейчас во всех субъектах РФ реализуются региональные программы по снижению напряженности на рынке труда, реализуются они и в Крас­ноярском крае. Так, например, если выпускник не может устроиться на работу из-за того, что нет знания программ или не хватает дополнительных навыков, то он может получить их в агентстве труда и занятости населения.


Что касается особых мер, то Ирина Чернявская отметила стажировку, которая позволяет трудоустроиться выпускнику:
«У нас действует региональная программа «Первое рабочее место», которая позволяет специалистам без опыта работы временно устроиться на предприятие и получить необходимый опыт. Молодой специалист, кратко­срочно работая на предприятии, получает зарплату и пособие от центра занятости, а также возможность остаться на этом предприятии на пос­тоянной основе».


Выпускникам, которые не смогли найти дос­тойную работу и не имеют какого-либо опыта, но сильно нуждаются в деньгах, предложат потрудиться на общественной работе. Этот труд не требует специальной квалификации и связан с благоустройством, социальной по­мощью. На таких работах можно получить до 10 тысяч рублей.


Те, кого не прельщает неквалифицированный труд, могут попробовать себя в бизнесе, по­лучив субсидию или грант, благо такая воз­можность есть.


Итак, выпускникам-2009, чтобы устроиться на работу, придется оставить дома как чрезмерные амбиции, так и пассивность, а чтобы удержаться на найденном рабочем месте, нужно стать прилежным, работоспособным и не очень требовательным сотрудником. В чем РЕКЛАМА-МАМА и желает удачи.

 

Reklama Mama

×