Ваш регион:
Любой регион

Самое время умерить «зарплатные аппетиты»

Михаил Жуков, генеральный директор ГК HeadHunter, о рынке труда для выпускников.

Выпускникам 2009 г., действительно, придется нелегко. Сейчас индекс HeadHunter (отношение количества резюме к количеству открытых вакансий) в области «Начало карьеры/Студенты» составляет более 18 пунктов. Т.е. на одно место претендует 18 молодых специалистов. В прошлом же году «конкурс» составлял лишь 3 человека.

Больше всего возможностей найти работу у тех специалистов без опыта работы, которые готовы работать в call-центрах, продажах, а также в сфере IT и телекоме. В то же время, шансы остаться без работы высоки у молодых людей, получивших образование в области страхования, автобизнеса и финансов.

Стоит отметить, что сейчас самое время умерить «зарплатные аппетиты» и соглашаться на стажировки. Компании охотно нанимают недавних студентов, видя в этом возможность сэкономить на зарплатах. А у молодых специалистов, готовых пройти пусть и не оплачиваемую стажировку, но набраться опыта и завязать профессиональные знакомства, возможностей для успешного построения карьеры в будущем будет намного больше.

 

Slon.ru

×