Ваш регион:
Любой регион

Американская мечта карьериста

Стоит ли ехать в США в поисках лучшей карьеры и лучшей жизни? Об этом нам рассказали молодые и успешные профессионалы из России. Они уже несколько лет живут и работают в Америке и успели разобраться в правилах погони за американской мечтой.

 

Стоит ли ехать в США в поисках лучшей карьеры и лучшей жизни? Об этом нам рассказали молодые и успешные профессионалы из России. Они уже несколько лет живут и работают в Америке и успели разобраться в правилах погони за американской мечтой.

 

Мои университеты
Один из самых перспективных способов начать карьеру в США - получить там высшее образование. К окончанию университета студенты обрастают связями. Многие имеют уже и какой-то опыт работы в местных компаниях.

Артём Фокин окончил факультет права Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) и сразу же поступил в магистратуру New York University School of Law (NYU). "Когда я уезжал учиться, то оставаться в Штатах не собирался. Тогда я и не знал, возможно ли такое вообще",- вспоминает он. Но к завершению курса в NYU Артёму предложили несколько хороших вакансий. "Если в России работодатель сидит и ждет, что к нему придут, то на Западе он вынужден шевелиться, чтобы привлечь лучших сотрудников. Поэтому самые сильные студенты отлично трудоустраиваются еще до получения диплома",- утверждает Артём. Он уверяет, что американцы готовы брать на работу кого угодно, если человек будет приносить им прибыль. Сам Артём работает в Нью-Йорке в одной из лучших международных юридических фирм - Greenberg Traurig. "Сделки очень крупные. Сумма одной из тех, над которыми я работал недавно - приобретение одной компанией другой,- превышает 1 миллиард долларов".

Возвращаться в Россию в ближайшее время Артем не собирается: "Начинать карьеру лучше на Западе. Это по-трясающий жизненный опыт. И, кроме того, отказываться от предложений американских работодателей было бы непростительной глупостью, ведь такая возможность выпадает не каждому",- уверяет он.


Наука и жизнь
Немного другая история у Константина Голяева, выпускника Российской экономической школы (РЭШ). Он одновременно получает степень Ph.D. и читает лекции в университете Миннесоты. "Причина, по которой я уехал, проста как валенок: во время учебы в РЭШ я принял решение заниматься экономикой как наукой, а для того, чтобы преуспеть в этом, необходимо получить докторскую степень (Ph.D. in Economics). Сделать это в России было просто негде". Он выбрал американский университет, хотя были приглашения и от европейских вузов. Почему? Он отвечает, что научное лидерство американских университетов в части экономической науки мало у кого вызывает сомнение. Кроме того, "американские университеты в среднем богаче европейских, платят больше, а кушать хочется всегда, особенно если есть семья".

Кстати, о семье: с Константином в США приехала его жена Надежда. Она окончила Лондонский университет и магистратуру ВШЭ. В России она проработала полтора года бизнес-консультантом. Но в США пришлось начинать все заново. "Вакансии, соответствующие моей магистерской степени, мне предлагать не хотели из-за отсутствия опыта работы в США, а на начальные позиции не брали опять же из-за магистерской степени - что вроде как мне будет неинтересно и я уйду",- объясняет Надежда. Это еще раз говорит о том, что для успеха нужен либо опыт работы в американских компаниях, либо местное образование.

Как считает Константин, лучше, чтобы это было образование топового вуза. "Диплом Гарварда был крут 100 лет назад, крут сейчас и, по-видимому, будет крут и через 100 лет. Как следствие, человек, закончивший Гарвард, автоматически находится в более выгодном положении по сравнению с тем, кто закончил никому не известный местный колледж",- убежден он. Однако это важно скорее для соискателей без опыта работы. Кроме того, какой бы у вас ни был диплом, через 5-10 лет для карьерного роста, скорее всего, придется получать еще какое-то образование в зависимости от того, в какой сфере человек будет трудиться. А от сферы работы зависит действительно многое: "Все мои друзья, которые работают в России в сфере инвестиционного банкинга, в один голос утверждают, что таких денег кроме Москвы сейчас нигде не заработать". Но сам Константин пока не может сказать, собирается ли он вернуться в Россию "Этот вопрос для меня очень непростой. Факторов столько, что все и не перечислить..." - говорит он.



Долгий путь
Иной путь покорения Америки избрал Евгений Смирнов, выпускник Академии народного хозяйства. Уже с 4-го курса он работал в Reuters - в отделе продаж. В этой компании есть программа для выпускников, по которой раз в полгода отбираются 7-8 наиболее перспективных молодых сотрудников со всего мира. И Евгений в их число попал. "Нас начали "катать" по разным отделам и странам, чтобы мы набирались опыта. Сомнений по поводу того, ехать или не ехать, не было - я ведь с самого начала работал в Reuters, знал корпоративную культуру (она одна по всему миру). Кроме того, компания со 150-летней историей, конечно, гораздо более стабильна, чем российская с 10-летней. Да, в России можно зарабатывать больше денег, но вместе с доходами растут и риски",- объясняет он свой выбор.

За 4 года Евгений успел поработать в Швейцарии, Великобритании и США, так что ему есть с чем сравнить. Отсутствие американского образования в его случае не играло никакой роли - ведь он успел себя зарекомендовать как сотрудник московского представительства, да и с языком проблем не было. Евгений доволен своей карьерой в США: "В Нью-Йорке я уже 2 года. Мне нравится здешний стиль жизни, отсутствие пробок - остается время не только на дорогу от дома до работы и обратно. Я не могу сказать, что сейчас очень большая разница в доходах между мной и некоторыми из моих однокурсников, которые работают в Москве,- но я определенно имею больше времени на свои собственные интересы. Живу своей частной, "нерабочей" жизнью каждый день, а не только по выходным". Насчет переезда обратно в Россию он пока не решил. "Я ведь недавно женился и раздумывал, не вернуться ли. Посылал резюме в разные фирмы, но их предложения меня не привлекли. Возвращение в Москву должно того стоить: это должен быть либо очень интересный проект, либо очень хорошая зарплата",- объясняет он.


Шансы на успех
Если вы решили попытать счастья за океаном, то нелишней будет информация о занятости в разных уголках США. Вычислить, каково количество работников вашей профессии в желаемом городе - например, в Нью-Йорке, можно на сайте бюро трудовой статистики Департамента труда США.

Там же можно увидеть, в каких штатах высшие и низшие показатели безработицы, где какой уровень жизни, какие гарантии предоставляет работнику государство. Там есть даже American Time Use Survey (ATUS) - исследования того, как граждане проводят рабочее и свободное время, где и по сколько часов работают. А, например, с помощью ресурса Salary.com можно узнать уровень зарплаты в любом городе США в зависимости от вашей специализации и опыта работы.

Покопавшись в статистических данных, понимаешь - чтобы удачно конкурировать с местными соискателями выгодных вакансий, придется иметь качественное образование как основу и отличное резюме в придачу. Если соответствовать этим качествам - можно воплотить в жизнь свою собственную "американскую мечту".

 

 

Акция.Карьера

×