Ваш регион:
Любой регион

Какая работа ждет выпускников российских ВУЗов?

В конце июля около 100 тысяч выпускников московских вузов и колледжей получат дипломы и начнут искать работу. Обладателям дипломов о среднем специальном образовании будет легче: рабочих вакансий на рынке труда достаточно. Но по меньшей мере 10 тысяч молодых специалистов с высшим образованием будут иметь проблемы с трудоустройством.

 

В конце июля около 100 тысяч выпускников московских вузов и колледжей получат дипломы и начнут искать работу. Обладателям дипломов о среднем специальном образовании будет легче: рабочих вакансий на рынке труда достаточно. Но по меньшей мере 10 тысяч молодых специалистов с высшим образованием будут иметь проблемы с трудоустройством. Меньше всего шансов занять хорошее место с достойной зарплатой у потенциальных банковских служащих и финансистов.

В столичном департаменте труда и занятости смоделировали картину дня на рынке труда для вчерашних студентов. По данным руководителя департамента Олега Нетеребского, в городском банке вакансий скопилось около 250 тысяч предложений от работодателей. Но из них всего 9350 подходят для выпускников вузов.

В строительной сфере есть около 1500 мест: нужны архитекторы, инженеры, менеджеры, механики и прорабы. Городу требуется около 2 тысяч врачей, фармацевтов и соцработников. В системе образования вакантно около 1000 мест. Неплохое поле для маневра у программистов, конструкторов и молодых ученых - таковых требуется около 3100. Правда, большинство этих вакансий с символической зарплатой. И еще не стоит забывать, что банк вакансий городской службы занятости не отличается оперативностью и, мягко говоря, не свободен от "мертвых душ", точнее, вакансий.

- Мы подсчитали, что трудности в поисках работы будут испытывать 9 тысяч 700 вчерашних студентов, - объясняет Олег Нетеребский. - Цифра достаточно точная. Мы взяли общее число выпускников вузов - около 100 тысяч, вычли из него всех заочников (они уже, как правило, работают), призывников, целевиков, за которых заплатили предприятия, с помощью анкетирования выяснили, какому проценту выпускников помогут родители. Остальным постараемся помочь мы. Юрий Лужков, ранее закрывший все свободные вакансии в бюджетной сфере Москвы и на госслужбе, сделал исключение для молодежи. Молодым специалистам предложат 14,3 тысячи вакансий во ФГУПах и других специализированных организациях столицы, еще около 2 тысяч мест есть в органах исполнительной власти города и подведомственных им структурах.

В логике чиновника есть слабое место - призывники. Учитывая, как ловко умеют московские призывники переходить в разряд негодных к военной службе, число 10 тысяч можно смело умножать на три.

В службе занятости уверяют, что и в кризис работу найти можно. Надо лишь трезво оценить свои возможности.

- Студентам надо понять, что происходит на рынке труда, - продолжает Олег Нетеребский. - Сейчас выпускники вузов хотят зарплату не ниже 30 тысяч рублей. Но молодым и неопытным не готовы платить больше 20-25 тысяч. Правда, уже есть положительные тенденции: год назад молодые люди, только что получившие диплом, считали, что их услуги стоят не меньше 50 тысяч рублей.

Несколько иную картину изложили "Известиям" в кадровых агентствах.

- Сейчас требуются менеджеры, торговые представители и маркетологи, то есть представители тех профессий, которые приносят деньги в компанию, - рассказала "Известиям" менеджер по персоналу агентства "ПС-консалтинг" Галина Фомина. - Другие вакансии на рынке заморожены. Никому не нужны финансисты, инженеры и технологи на производстве. Даже получить место менеджера - проблема. Работу ищет множество конкурентов с большим опытом работы. Но у выпускников есть шанс - некоторые, в основном торговые компании, пытаясь сэкономить, ищут менеджеров без опыта. Правда, зарплаты предлагают небольшие - 15-20 тысяч рублей.

- В нашем банке данных всего две вакансии для людей без опыта работы по профессии, - говорит гендиректор агентства "Афина" Валентина Тушова. - Первая - менеджер по продаже программного обеспечения "Консультант плюс". Зарплата 20 тысяч рублей, дотация на обеды, процент с продаж. Вторая вакансия - секретарь со знанием двух языков. Зарплата 27-30 тысяч рублей. По нынешним временам это неплохие предложения. Но ведь их всего два.

Многие молодые люди предпочитают искать работу в интернете. И работодатели, зная об этом, предпочитают размещать объявления там. Но и в Сети выбор невелик - на 15 тысяч приглашают менеджеров, помощников юристов ("обращаться только выпускникам МГУ или МГЮА") и волонтеров (стажеров без зарплаты) в банки.

- Да, помощнику юриста придется за копейки работать в режиме "принеси-подай", - считает Валентина Тушова. - Но у него есть перспектива через год-два обрести самостоятельность и получать совершенно другие деньги. Волонтер в банке с окончанием кризиса - не вечно же ему продолжаться! - может "попасть в струю", когда банки будут расширяться. Так что потерпеть стоит.

 

 

NewsLand

×