Ваш регион:
Любой регион

Первая новость на сайте Ассоциации

НОВОСТЬ! Сайт открылся

iPhone разбежался

— 9.06.09 13:59 —

ТЕКСТ: Константин Пукемов

ФОТО: Reuters

Apple представила новую модель iPhone – 3G S. Хотя гаджет выглядит так же, как и старый, разработчики обещают, что он произведет революцию на рынке телефонов благодаря своей начинке. В Россию новинка поступит в августе. Эксперты считают, что ее может постигнуть участь предшественника – отсутствие спроса.

Главное отличие нового iPhone 3G S от прежней модели, сообщают разработчики, –– скорость: аппарат стал в два раза быстрее выполнять команды и запускать приложения. Среди других новшеств: увеличенная до 32 гигабайт память (но будет вариант и с 16 гигабайтами) и функция компаса, позволяющая ориентировать Google Maps по сторонам света и по направлению движения.

 

Другие новинки от Apple
На конференции разработчиков Apple - WWDC 2009 компания также представила обновленные ноутбуки и операционные системы, которые работают быстрее. Новую 15-дюймовую версию легендарного ноутбука MacBook...

Также расширена возможности фотосъемки. На новой трехмегапиксельной фотокамере можно устанавливать выдержку, регулировать баланс белого. Фокусируется камера в том числе и вручную –– достаточно выделить нужный объект на дисплее. Появилась возможность видеозаписи с разрешением 640 х 480 точек (VGA) и частотой 30 кадров в секунду.

На этом серьезные отличия нового устройства от его прошлой версии заканчиваются. Остальное, говорят эксперты, – мелочи или просто оптимизация.

Например, в новом iPhone увеличена емкость аккумулятора. В режиме разговора в условиях 3G-сети новинка может проработать в автономном режиме до пяти часов, в режиме передачи данных по Wi-Fi-соединению –– до девяти.

Многие ожидали, что гаджет будет снабжен FM-трансмиттером и радио. Но эти ожидания не оправдались.

В США версия аппарата с памятью 16 гигабайт будет стоить $199, а модель с 32 гигабайтами памяти –– $299 и поступит в продажу 19 июня.

Почти одновременно с презентацией новой модели Apple объявила о существенном снижении цен на старую: самый дешевый iPhone будет стоить $99 вместо $199.

В Россию новинку привезут в августе. Предположительно, iPhone 3G S будет стоить 28––30 тыс. руб. Но цена пока обсуждается. В ходе переговоров она может быть снижена, считает аналитик проекта «Мобайл@Mail.Ru» Дмитрий Рябинин. Операторы предлагают продавать iPhone за 24 и 28 тыс. рублей, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Именно цена может помешать успеху продаж коммуникатора в России, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Не думаю, что iPhone будет пользоваться особым спросом в России», –– прогнозирует Муртазин.

Скажется и репутация действующей модели. Опыт продаж оригинального iPhone 3G в России негативный. Операторы в прошлом году собирались продавать гаджеты милиионами («Мегафон» и «Вымпелком» за два года планировали реализовать по 1,5 млн аппаратов, МТС – 1 млн за три года). Но об этих цифрах им вскоре пришлось забыть. По оценкам проекта «Мобайл@Mail.Ru», за весь период официальных продаж было продано менее 200 тыс. штук. А новый «Айфон» от старого принципиально не отличается. Кроме того, по мнению Муртазина, владельцы трубок первого и второго поколения «Айфонов» не станут отказываться от них и приобретать новую модель.

«На наш взгляд, реальные перспективы у новинки есть только в США», –– говорит Рябинин.

×