Ваш регион:
Любой регион

Осваивать новые профессии чаще готовы молодые специалисты

"Осваивать новые профессии чаще готовы молодые специалисты или выпускники вузов, не имеющие опыта. Рынок готов им предложить новые интересные профессии", - Крощенко, НИИ труда

Михаил Крощенко, начальник Управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития:

Сейчас наступила такая ситуация, что так называемым "белым воротничкам" (финансисты, пиарщики, бренд-менеджеры, маркетологи и так далее) пришлось распрощаться с теми деньгами, которые они получали до кризиса. Тем не менее, профессионалы в этих сферах со временем все равно себя найдут в той же либо смежных областях, а работникам с низкой квалификацией придется менять специализацию.

Стоит заметить, что спрос на "белых воротничков" не упал, а видоизменился. В ряде отраслей, например, в страховании, до сих пор ждут квалифицированных клерков. Осваивать новые профессии чаще готовы молодые специалисты или выпускники вузов, не имеющие опыта. Рынок готов им предложить новые интересные профессии, например, менеджера в сфере ЖКХ в успешно развивающихся управляющих компаниях. Возможно, часть молодых выпускников попробует найти себя в области высокооплачиваемых рабочих профессий (например, в профессии бурового мастера). Однако это скорее экзотический вариант трудовой карьеры, нежели четко проявляющаяся тенденция.

Кроме того, оставшиеся без работы могут воспользоваться субсидией службы занятости на открытие собственного дела, но это будет актуально только для тех, кто живет в столичных городах или областных центрах.

 

Slon.ru

×