Ваш регион:
Любой регион

Испытательный срок: как с ним справиться?

Первый день на работе… Поистине, это – главная ступень вашей новой карьерной лестницы! Со своих уже достигнутых высот на вас с любопытством смотрят старшие коллеги. Кто-то доброжелательно протягивает руку, помогая подняться, кто-то, напротив, испытывает на прочность, пытаясь столкнуть. Но теперь все зависит, прежде всего, от вас.

Первый день на работе... Поистине, это - главная ступень вашей новой карьерной лестницы! Со своих уже достигнутых высот на вас с любопытством смотрят старшие коллеги. Кто-то доброжелательно протягивает руку, помогая подняться, кто-то, напротив, испытывает на прочность, пытаясь столкнуть. Но теперь все зависит, прежде всего, от вас.

Начните с имиджа! Ваш новый образ - вот от чего зависят дальнейшие успехи или трудности! Этот пункт стоит подчеркнуть жирной красной пастой в вашей записной книжке. Доброжелательная милая улыбка отныне - ваша неразлучная подруга. Вы - сама вежливость, и каждый, кто обращается к вам с просьбой, встречает только поддержку, ваше желание помочь. Какой бы высокой ни была ваша новая должность, помните, что авторитет не утверждается, а завоевывается!


Новая фирма, новые люди... Вы - новый для всех человек. Вам кажется, что мир сейчас крутится вокруг вас. И, тем не менее, здесь все идет своим чередом, все по-прежнему. Наивное заблуждение, что вам станут все подробно и красочно описывать, прилагая инструкции в картинках. Превратитесь в настоящую губку, в глаза и уши. Запоминайте и записывайте все, не обольщаясь, что кто-то повторит для вас дважды. Как гласит пословица: «Для глухого две обедни не служат». И не отбрасывайте ненужную, с вашей точки зрения, информацию в сторону. Ничего случайного не бывает. Чем лучше вы будете ориентироваться в работе, тем меньше у вас возможностей запутаться самому и запутать окружающих.


Сколько информации, сколько непонятного и неизвестного сразу! Кажется, лучше догадаться самому, чем спросить у каких-то незнакомых чужих людей. Только догадываться иногда приходится весьма долго. Поэтому на всякий случай сопоставьте все «за» и «против», чтобы ваши жертвы не оказались напрасными, и результат все-таки был. Проявите интерес к своей работе, и вас оценят как любознательного, стремящегося к познанию специалиста.


Все только начинается. Это лишь первый день, а впереди бесконечный испытательный срок. Не надо его бояться, и считать дни до окончания. Ваша задача не в том, чтобы выдержать эту формальность, а в том, чтобы всему научиться, вникнуть в суть своих обязанностей, наметить главные цели, разработать целый стратегический план по их достижению и начать действовать. Но под словосочетанием «главные цели» не нужно понимать повышение в должности и рост зарплаты. Пусть лучше это будет стимулом, наградой за старания!


Первый день - самый важный! Скоро наступит второй, третий, а потом быстро пронесется неделя. Помните, жизненное время измеряется не количеством прожитых часов, а полезностью полученных результатов. Так что дерзайте! Не бойтесь экспериментировать, предлагать, отвергать, менять, начинать все с начала... В спорах рождается истина, а в поисках - гениальные идеи. Возможно, вы создадите что-то интересное, креативное и конструктивное.


Не забывайте, что люди бывают разные. Поэтому прежде, чем высказать свое мнение, приглядитесь к вашим коллегам. На критику не обижайтесь, ошибки умейте признать. А еще лучше, научитесь их замечать раньше, чем это сделают другие. Не раздражайтесь, если на вас повышают голос. Спокойным ровным тоном дайте понять такому человеку, что продемонстрировать свой замечательный голос ему не удастся. Как вы себя поставите, так с вами будут обращаться в дальнейшем. И, естественно, не кричите ни на кого сами. Не впадайте в истерики и слезы, если что-то не получается. Научитесь преодолевать трудности молча.


Первый день на работе, а вы уже так много сделали! Поработав над собой, понаблюдав за сотрудниками, выслушав и обработав в голове за коротенький восьмичасовой день тысячу мегабайт информации, вы начали понимать всю прелесть испытательного срока! Да! Это хорошо, что вам нельзя расслабиться, что вам нельзя лениться. Сейчас вы работаете, как никогда, плодотворно, ведь вас оценивают, на вас смотрят в ожидании. И вы стали совсем другим: более собранным, более внимательным, более ответственным... Как же все-таки здорово, что есть испытательный срок!

 

Student-jobs

×