Ваш регион:
Любой регион

Ищем работы через рекрутинговые агентства

Существует несколько способов поиска работы. Скорее всего, многие, не задумываясь, назовут их: Интернет, знакомые, объявления в газете. Но не все при этом продолжат список, добавив в него рекрутинговые (кадровые) агентства. Это не удивительно, ведь такие агентства появились в России несколько лет назад, и часто соискатели просто до конца не понимают, «с чем это едят».

Существует несколько способов поиска работы. Скорее всего, многие, не задумываясь, назовут их: Интернет, знакомые, объявления в газете. Но не все при этом продолжат список, добавив в него рекрутинговые (кадровые) агентства. Это не удивительно, ведь такие агентства появились в России несколько лет назад, и часто соискатели просто до конца не понимают, «с чем это едят».

 

Многие до сих пор не видят различия в словосочетаниях «рекрутинговая компания», «кадровое агентство», «агентство по трудоустройству», «биржа труда». На самом деле все не так сложно. Самое простое отличие - это способ работы с соискателями, а именно: бесплатно или за деньги. Однако, все по порядку.


Рекрутинговые компании (они же - кадровые агентства) заключают договор с компаниями-работодателями на подбор персонала - это то, что называется outsourcing (аутсорсинг). Далее кадровое агентство начинает искать специалистов, соответствующих требованиям своего клиента (работодателя). Именно поэтому вы должны понимать, что, обращаясь в рекрутинговую компанию, вы попадаете в банк резюме, а не получаете гарантированное трудоустройство. Ведь, выполняя заказ своего клиента, кадровое агентство связывается только с теми соискателями, которые могли бы подойти на определенную должность. Не ждите, что с вами свяжутся через неделю: возможно, это произойдет через месяц, возможно, и значительно позже - все зависит от того, заказы на поиск каких специалистов получает агентство. Как правило, компания-работодатель работает с одним кадровым агентством, поэтому вы значительно повысите свои шансы на трудоустройство, отправляя резюме в разные рекрутинговые компании.


Агентства по трудоустройству (они же - биржи труда) заключают договора с соискателями на оказание услуг по трудоустройству. В таких агентствах уже есть банк данных вакансий, которые и предлагаются соискателям. В данном случае клиентами биржи являетесь вы, поэтому вы и оплачиваете данные услуги. На первый взгляд может показаться, что работать с биржами труда эффективнее: у них «в наличии» есть много вакансий. Но будьте внимательны: на рынке есть фирмы-обманщики, которые просто берут деньги с соискателей, оказывая, мягко говоря, некачественные услуги.


Оставим биржи труда за пределами нашего внимания. Рекрутинговые компании - вот предмет нашего интереса в данный момент.

С чего начать? Со сбора информации: узнайте, какие агентства есть в вашем городе или регионе. В этом вам поможет Интернет. Дело в том, что если вы ваша специальность не самая распространенная, то не имеет смысла заваливать своим резюме все рекрутинговые компании города. Гораздо эффективнее, если вы узнаете, у каких агентств есть хороший опыт закрытия таких вакансий. Другое дело, если ваша специальность не редкая, и вам необходимо как можно быстрее устроиться на работу: рассылая резюме в различные агентства, вы увеличиваете свои шансы на успех.


После того, как вы определились, с каким компаниями вы хотели бы сотрудничать, приступайте к рассылке резюме. Но прежде внимательно его просмотрите: необходимо, чтобы рекрутеру «было за что зацепиться», чтобы была видна ваша специализация. Слишком разноплановый опыт работы дезориентирует, и подобрать для вас что-либо интересное и подходящее будет непросто.


Нередко рекрутинговые компании просят, помимо резюме, заполнить специальные анкеты. Обязательно это сделайте! Это специальная форма, удобная агентству, позволяет узнать о вас именно ту информацию, которая необходима для качественной работы с вами. Такие анкеты обычно помещены на сайте компании.


Возможно, через некоторое время вам позвонят. Но еще рано радоваться: агентству могла понадобиться дополнительная информация, или потребовалось что-либо прояснить, недостаточно четко отраженное в вашем резюме. Постарайтесь максимально точно ответить на вопросы. Но не стоит пытаться узнать, о какой вакансии идет речь: как правило, звонки совершают не сами рекрутеры, а их помощники, которые просто могут не владеть интересующей вас информацией.


Что действительно стоит принять за вашу маленькую, но победу, так это приглашение на собеседование, или иначе - интервью. Именно во время него рекрутер определяет, подходите ли вы на вакансию, на которую он вас наметил, и будет ли сделан следующий шаг - представление вашей кандидатуры работодателю. Также он смотрит, на какую из имеющихся у него в работе позиций вы могли бы подойти. Возможно, «ваша вакансия еще вас не нашла», и тогда рекрутер (если, конечно, вы ему понравились - как специалист) возьмет вас на заметку, чтобы предложить что-либо для вас подходящее в дальнейшем.


А для того, чтобы повысить ваши шансы на поиск работы через рекрутинговую компанию, не забывайте информировать агентство о происходящих с вами профессиональных изменениях: курсы, тренинги, обучение - все то, что могло бы расширить ваши возможности для получения именно той вакансии, которая бы вас устроила во всех отношениях. Это можно сделать в виде информационного письма или обновленного резюме.


Не нужно стесняться напоминать о себе: увидев вакансию агентства, которая вас заинтересовала (это может быть публикация в газете, или непосредственно на сайте компании) - дайте рекрутеру об этом знать.


Нередко бывает, что с вами так и не связались в течение нескольких месяцев. Это не значит, что про вас забыли, и нужно в ответ забыть об этом агентстве. Может случиться и так, что, уже устроившись на работу и проработав на ней определенное время, вы все-таки получите предложение от кадрового агентства прийти на собеседование. Не нужно отказываться от встречи: возможно, это ваш шанс, и вы захотите им воспользоваться. Ведь вы хотите сделать карьеру? Тогда - вперед!

 

Student-jobs

×