Ваш регион:
Любой регион

Молодым дадут дорогу

Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть примерно у 100-150 тыс. выпускников российских вузов, заявил президент России Дмитрий Медведев. Чтобы помочь молодым специалистам с поиском работы, он считает возможным использовать административные ресурсы.

Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть примерно у 100-150 тыс. выпускников российских вузов, заявил президент России Дмитрий Медведев. Чтобы помочь молодым специалистам с поиском работы, он считает возможным использовать административные ресурсы. Эксперты уверяют, что проблему можно смягчить софинансированием государством зарплат новичков. Однако все равно из-за кризиса многие из них останутся без работы.

"Считаю абсолютно целесообразным стимулировать работодателей (брать на работу выпускников вузов) самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают", - сказал в беседе со студентами Тихоокеанского госуниверситета Дмитрий Медведев. В ряде случаев, по его мнению, решить проблему можно административным путем: "Я имею в виду издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов".

Дмитрий Медведев напомнил, что правительство уже предприняло меры по увеличению количества мест для продолжения обучения студентов в аспирантуре, а также по созданию малых предприятий при университетах, в которые могли бы устраиваться молодые специалисты: "Для этого в Госдуме проходит законопроект о создании малых предприятий, научных лабораторий при университетах".

По данным Росстата еще по предкризисному состоянию - на ноябрь 2008 года, почти половина всех безработных (41,9%) были не старше 29 лет. "Многие работодатели заявляют о низком качестве подготовки как рабочих, так и специалистов, и о необходимости "доучивать" молодежь за свой счет, - отмечает Михаил Крощенко из НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития. - С учетом финансового кризиса предлагаемая квота рискует так и остаться "неработающей" нормой". Тем не менее государство должно участвовать в трудоустройстве молодых специалистов хотя бы потому, что выдавало лицензии вузам на подготовку соответствующих кадров, считает профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. Но необходимо аккуратное вмешательство, например доплачивать за рабочее место новичка. Это должна быть разовая мера, например на год, которым может измеряться испытательный срок. "При низкой зарплате и доплате со стороны государства у компаний появятся стимулы для найма на работу сотрудника без опыта", - говорит Виталий Тамбовцев. Однако кризис на то и кризис, напоминает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: "Решить проблему никак нельзя. Многие молодые специалисты останутся без работы".

 

rbc.ru

×