Ваш регион:
Любой регион

Открылся цикл семинаров «Карьерные дебаты»

В рамках Года молодежи 9 апреля в Москве прошел первый открытый семинар, нацеленный на выработку общей максимально эффективной программы по содействию трудоустройства молодежи в сложных экономических условиях.

 

9 апреля 2009 г. открылся цикл семинаров о технологиях построения карьеры в России  «Карьерные дебаты»

 

В рамках Года молодежи 9 апреля в Москве  в Центросоюзе Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Министерства  спорта, туризма и молодежной политики, Фонда кадрового резерва «Государственный клуб» прошел первый открытый семинар, нацеленный на выработку общей максимально эффективной программы по содействию трудоустройства молодежи в сложных экономических условиях.

 

Вел семинар начальник управления образования и инноваций Центросоюза России, директор проекта «Жить и работать в России», доктор педагогических наук, профессор С.С. Гиль. На семинаре прияли участие представители СМИ, работодателей, учебных заведений.

 

В условиях переходного периода в России произошел  слом механизмов подготовки  молодежи к выполнению своей  роли в экономической жизни страны. Как следствие, молодые люди воспроизводят и транслируют крайне противоречивую палитру  мнений о своей роли  на рынке труда. С одной стороны - это установка на поиск лучших возможностей для получения достойного образования и рабочего места - 41,8%,  а также запрос на обладание большим объемом денег - 23.5%. С другой - лишь 16,0% молодых  людей готовы к тому, чтобы подчинять свою жизнь требованиям труда, качества и профессионализма (данные Центросоюза Российской Федерации  и Фонда «Интеллектуальный альянс» 2008 года по Ульяновской области, объем выборки 5000 человек). Сравнительный анализ данных (Подмосковье, Омск, Ульяновск - 2008), показал, что в основе формирования  искаженного взгляда молодых людей - мощное влияние ведущих субъектов рынка  труда,  разнонаправленное  и по-разному ориентирующее молодежь. Работодатели, школы, учреждения  профессионального образования, кадровые службы, педагоги и родители не совпадают в своих установках в диалоге с молодежью.  При этом в  регионах  фактически отсутствуют функциональные агентства, обеспечивающие их взаимодействие  и сбалансированность позиций  в профориентационной работе с молодежью, способные активно вовлекать в диалог с субъектами рынка труда большие массы молодежи, выходящей на рынок труда.

 

Как выстроить работу по формированию трудовых ценностей молодежи, как сформировать позитивные ожидания от работы и карьеры у выпускников 2009 г.,  какие формы вовлечения в трудовую деятельность в условиях 2009 г. будут наиболее эффективными, как использовать региональные антикризисные программы для профессионализации выпускников 2009 г. - эти вопросы обсуждались участниками семинара.

 

Организаторы уверены в том, что «Карьерные дебаты» открывшиеся в Год молодежи  станут постоянно действующей площадкой для обсуждения технологий построения профессиональных и карьерных траекторий молодежи и выпускников в реальных секторах экономики для всех заинтересованных  представителей власти, работодателей, образовательных учреждений, НКО и СМИ.

 

 

×