Ваш регион:
Любой регион

2010 год станет «черным годом» выпускника

На рынке труда спрос падает, а запросы растут. Даже студенты хотят не менее 2 000$. Их ждет глубокое разочарование. 2010-й, по всем прогнозам, станет "черным годом" выпускника.

 

На днях Росстат обнародовал новые данные о рынке труда в Москве. Список "ненужных" специалистов расширился. Помимо юристов и экономистов, в него вошли и бухгалтеры. Но даже попадание в "черный список" не мешает выпускникам по этим "ненужным" профессиям снижать планку ожиданий по зарплате. Они хотят не менее 70 тысяч рублей.


Финансовые менеджеры и модные специалисты по PR в списке "нужных профессий" снова замечены не были. На студентов вузов эти данные не производят никакого впечатления. Самые дорогие по стоимости образования по-прежнему менеджеры - в среднем, 280 тысяч в год. Больше всего - 27 человек на место - среди желающих стать госуправленцами. То, что кресел в столице на всех не хватит, не смущает будущих карьеристов. Так же, как и слушателей дорогих экспресс-курсов по профессиям "телеведущий", "модель" и "психолог".


Тенденция такова, что всего лишь 50% выпускников трудоустроятся по специальности. Только в прошлом году дипломированными специалистами в России стали больше миллиона человек.


Нужны сегодня не интеллектуалы, не устают повторять власти. У наладчиков заводского оборудования, электриков и слесарей гораздо больше шансов пережить кризис. "К тому же, интеллектуалы, пусть даже юные, ведут себя нескромно", - считают в мэрии.


"Приток людей с высшим образованием в службе занятости сейчас возрос. А рынок труда сегодня, конечно, требует больше специалистов со среднетехническим образованием", - сказали, в свою очередь, в Управлении Федеральной службы занятости по Москве.


"Каждый третий считает, что достойная зарплата должна находиться в пределах 70 тысяч рублей, половина специалистов считает, что в пределах 90. И, в общей сложности, три четверти специалистов думают, что зарплата должна находиться в пределах 140 тысяч", - сообщили преподаватели в МГУ имени Ломоносова.


"Реальные ожидания по зарплате по окончании вуза где-то 60-70 тысяч", - подтверждают студенты последних курсов МГУ.


Их ждет глубокое разочарование. 2010-й, по всем прогнозам, станет "черным годом" выпускника.

 

NEWSmsk

×