Ваш регион:
Любой регион

Студентов сошлют на стройки и в поля

Правительство намерено возродить в России студотряды. Принудительно возить «на картошку» учащихся не будут, обещают чиновники. Добровольцам предложат работу на стройках и в полях. Эксперты не исключают, что отряды станут для будущих юристов и экономистов постоянным местом работы.


Правительство намерено возродить в России студотряды. Принудительно возить «на картошку» учащихся не будут, обещают чиновники. Добровольцам предложат работу на стройках и в полях. Эксперты не исключают, что отряды станут для будущих юристов и экономистов постоянным местом работы.

В пятницу на рассмотрение Госдумы внесены поправки к ст. 50 закона «Об образовании» и ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», закрепляющие правовой статус студенческих отрядов. Инициатором законопроекта стало правительство России. Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас в российском законодательстве понятие студотряда вообще не прописано. При этом фактически студенческие отряды существуют, но «45% из них являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% - как некоммерческие партнерства, а еще 2% являются межрегиональными общественными объединениями». По сравнению с предыдущими годами численность студотрядов выросла: сейчас движение насчитывает свыше 250 тыс. человек, подчеркивают в правительстве. О необходимости официального возрождения студотрядов как антикризисной меры говорил в начале 2009 года президент Дмитрий Медведев.

Теперь все это приведут к общему знаменателю.

Как указано в проекте закона, каждый студенческий отряд, созданный для «организации временной занятости студентов как образовательных учреждений среднего, так и высшего профессионального образования», будет являться общественным учреждением и ему будет положена господдержка (какая конкретно и в каких случаях - документ не поясняет). В правительстве отметили, что сейчас студенты уже задействованы в строительстве важных объектов для национальных проектов «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие АПК», а также на строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Возвращения к старой советской «обязаловке» студентов работать на полях или стройках проект, впрочем, не подразумевает.

Организованные студенты будут добровольно работать в свободное от учебы время в различных отраслях хозяйства - «за вознаграждение или бесплатно», говорится в документе.

По мнению авторов, проект закона поможет создать «единую информационно-координирующую структуру», которая будет «оперативно ориентировать студенческие отряды на приоритетные запросы рынка труда», обеспечит контроль за соблюдением прав участников студотрядов. Сами же студенты получат от этого возможность приобрести «дополнительные рабочие специальности, трудовой стаж и опыт работы, заработать первые собственные средства и улучшить свое экономическое положение». Кроме того, студотряды помогут формировать у молодежи «гражданственность и патриотизм».

Как рассказал «Газете.Ru» зампредседателя думского комитета по делам молодежи Сергей Белоконев, чей проект о студотрядах правительство взяло за основу поправок, подобные молодежные организации позволят студентам получить дополнительную профессию. «Конечно, эти студенческие отряды являются частью антикризисного плана», - отметил депутат. О плате за свой труд студенты, как отметил Белоконев, должны договариваться непосредственно с подрядчиками и компаниями. Проект студотрядов был предложен молодежным крылом партии власти - «Молодой гвардией» - еще год назад. Тогда же молодгвардейцы заявляли, что намерены отправить студентов на олимпийские стройки в Сочи. Впрочем, студенты в Краснодарский край не спешат: сейчас на возведение стадионов и прокладку трасс готовы отправиться не более 5 тыс. учащихся.

Политолог Станислав Белковский считает возрождение студотрядов «оригинальной антикризисной мерой» по борьбе с безработицей.

«Вполне возможно, что бригаду для студентов создадут, с тем чтобы там выпускников впоследствии и оставить», - сказал он.

«После бума начала 2000-х годов на экономические и юридические специальности людям с этими дипломами скоро идти будет вообще некуда, так что выросший из студенческого стройотряд может очень им пригодиться», - добавил эксперт. А возможность «работать бесплатно», прописанную в законопроекте, Белковский счел «хорошей тренировкой» для тех студентов, которым придется столкнуться с гораздо более низкой оплатой труда, чем они ожидали.

В свою очередь, правозащитник, эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что студенческие отряды должны оплачиваться «не ниже, чем труд обычных рабочих». «Главное, чтобы труд студентов не превратился в рабский и соответствовал трудовому законодательству РФ», - отметил он. Заняты в таких отрядах будут, по мнению Левинсона, студенты дневного отделения, которые хотят подработать во время каникул. «Думаю, это будет определенный класс, который нуждается в деньгах», - добавил правозащитник. Тем не менее ждать, что «студенты массово побегут в стройотряды», не нужно». Попытка «занять недовольных» и нейтрализовать работой в студотрядах возможные негативные выступления студенчества в связи с действиями правительства во время экономического кризиса вряд ли будет успешной, считает эксперт. «Молодые люди, которые вовлечены в не устраивающую власть деятельность, не пойдут в стройотряды», - уверен Левинсон.

История студотрядов


Газета.RU

×