Ваш регион:
Любой регион

33 перца. Четвертый ежегодный список самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет

Спецпроект. «Финанс.» снова пополняет свой клуб самых успешных молодых людей. Сегодня представляем еще 33 карьеры, достойные восхищения. Коротко о правилах. В список мы включаем мужчин, добившихся серьезных успехов как собственники или менеджеры. Спортсмены, актеры, музыканты остаются за рамками проекта.

Коротко о правилах. В список мы включаем мужчин, добившихся серьезных успехов как собственники или менеджеры. Спортсмены, актеры, музыканты остаются за рамками проекта.
На момент публикации героям еще не исполнилось 33 лет. В список можно попасть только один раз, поэтому число членов клуба за четыре года выросло до 132. Из 99 участников проектов 2006-2008 годов 42 еще не исполнилось 33 лет.
Поэтому, не увидев в этом номере успешных, по вашему мнению, молодых мужчин, не возмущайтесь: скорее всего, о них мы рассказывали в предыдущих проектах (finansmag.ru/91987).
Кризисный год наложил ограничения по отбору перцев (это шутливое название закрепилось за участниками проекта). Финансовое положение многих компаний не позволило по­счи­тать однозначно успешными их молодых менеджеров. По крайней мере, в этом году.
Зато сформировать список помог президент Дмитрий Медведев, озвучивший сотню своего кадрового резерва. Там не так много людей до 33 лет, из них мы выбрали трех директоров департаментов: Михаила Курбатова (стр. 41) и Олега Фомичева (стр. 49) из Минэкономразвития и Максима Решетникова из Минрегиона (стр. 44). Кроме того, нынешний резерв президента мы распознали в проектах предыдущих годов: генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский (перец-2006), за­ме­сти­тель министра экономического развития Станислав Воскресенский (перец-2007) и вице-президент «Тройки Диалог» Саид Баткибеков (перец-2008).
В проекте этого года мало представителей финансовых структур: они находятся в неопределенном положении, поэтому мы сделали акцент на реальный сектор. Исключения - и это в кризис логично - сделаны для представителей банков, контролируемых государством. Это Дмитрий Гаврилин из Евразийского банка развития (стр. 35) и Алексей Эскиндаров из ВЭБа (стр. 49).
Новацией проекта стал список десяти самых успешных перцев. В него мы включили только людей из мира бизнеса, потому как сравнивать их с чиновниками не вполне корректно. В список вошли люди из всех четырех серий проекта с одним непременным условием: им всем до сих пор не исполнилось 33 лет. Самым успешным признали перца-2006, президента «Связного» Максима Ноготкова (стр. 50).

Антон Абугов, первый вице-президент, руководитель комплекса стратегии и развития АФК «Система»
Родился 9 сентября 1976 года в Мытищах Московской области
Образование: АНХ при правительстве РФ (1998)

Человек, во многом определяющий стратегию АФК «Система», к публичности не стремится - несмотря на свою кажущуюся открытость. Хотя с таким резюме ему есть чем гордиться. Карьеру Антон начинал в Объединенной финансовой группе (ОФГ). В инвесткомпанию Бориса Федорова он попал почти с момента ее создания и почти сразу после достижения совершеннолетия. История умалчивает, каким образом студент-третьекурсник сразу оказался на должности заместителя управляющего директора отдела операций с ценными бумагами. Правда, в официальной биографии утверждается, что Антон Абугов принимал участие в «разработке инфраструктуры и нормативной базы фондового рынка». Возможно, тогда он и познакомился с будущим работодателем. Да и была ли эта должность серьезной, если в 1996-м студента повысили до позиции трейдера? Кстати, через год появилась схема, позволявшая нерезидентам покупать акции «Газпрома», - ОФГ на этом рынке была главным игроком. А в 1999-м Антон стал начальником отдела корпоративных финансов группы. Потом было партнерство в «Евразия Кэпитал Партнерс», должность управляющего директора Росбанка... Наконец, АФК «Система» назначением менеджера в 2006 году на нынешнюю должность опровергла собственный принцип: воспитывать людей для топовых позиций внутри корпорации. Для сравнения, аналогичное исключение Владимир Евтушенков сделал для Виталия Савельева, экс-замминистра экономического развития. Чем оправдано доверие? Возможно, связями Антона Абугова в национальных республиках Урала. Например, он в 1997-2006 годах был стратегическим советником та­тар­ской группы ТАИФ. А теперь курирует сделку по консолидации активов башкирского ТЭКа.

Андрей Аксенов, финансовый директор «Топ-книги»
Родился 15 ноября 1976 года в Омске
Образование: Омский государственный университет (1998)

При выборе профессии определенную роль сыграла мода: в середине 90-х все хотели быть эко­но­ми­ста­ми, - признается топ-менеджер. - Но не ошибся: экономика и финансы оказались моей стихией». Первое место работы - омский филиал Инкомбанка. Попасть в него студенту в 1996 году было непросто. Андрею Аксенову пришлось участвовать в конкурсе 20 человек на место: «Один из отборочных туров - сочинение. Комиссия изощрялась в подборе тем. Моя звучала как «Проблемы и перспективы развития транспортной инфраструктуры Кузбасса». После итогового собеседования в сухом остатке было пять ребят, и я среди них. Сначала мы работали в режиме стажировок, «на подхвате», далее, с четвертого-пятого курса, - в штате». Но в 1998-м Инкомбанк рухнул, как и желание финансиста возвращаться в систему - он ушел в промышленность навсегда. «Еще в банке, занимаясь проектным финансированием, окреп в мысли, что финансовый менеджмент на предприятиях более интересен и многогранен», - объясняет Андрей Аксенов. За десять лет «реальной» работы успел отличиться в разных отраслях. В «Омсквинпроме» внедрял систему бюджетного управления. Потом в качестве директора по экономике и финансам холдинга «Омский бекон» участвовал в формировании ликвидного рынка векселей предприятий группы. После четыре года посвятил сухарикам и снэкам «Сибирского берега». В «Топ-книгу» в октябре 2008 года пришел в качестве антикризисного менеджера. Буквально со второго дня приложил все усилия, чтобы в декабре 2008 года компания с честью выполнила свои обязательства по облигационному займу на 1,5 млрд рублей. Долг удалось реструктурировать, а технического дефолта избежать. Интервью

Георгий Бабилашвили, принципал, член правления московского офиса Roland Berger Strategy Consultants
Родился 9 октября 1976 года в Москве

Образование: Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (1998), INSEAD (2008)

Георгий Бабилашвили утверждает, что выбрал консалтинг, еще обучаясь в лицее при «Плехановке», а затем последовательно шел к намеченной цели. На третьем курсе по обмену уехал в голландский институт Hanze University Groningen. Там в дополнение к российскому «финансовому» диплому в 21 год получил диплом бакалавра по маркетингу. Поняв, что после кризиса в России будут цениться специалисты с международным опытом, Георгий приложил все усилия, чтобы получить место в финансовом отделе крупной американской компании Croll-O'Gara, предоставляющей услуги в сфере безопасности. После года работы в США перевелся в московский офис Croll-O'Gara. А в 2000 году возглавил казначейство, занимался финансовым менеджментом в чайном бизнесе российского Unilever. Это предопределило дальнейшую сферу профессиональных интересов - потребительский сектор и розничные продажи. «Консалтинг всегда привлекал своей динамичностью, в 2002 году по объявлению обратился в Roland Berger Strategy Consultants, прошел несколько раундов интервью, - говорит Георгий Бабилашвили. - На тот момент я набрал неплохой опыт в потребсекторе, что во многом и понравилось рекрутерам». За семь лет Георгий вырос от консультанта до принципала московского офиса и успел получить MBA INSEAD во Франции. Достижением считает активное участие в наращивании веса некоторых практик российского отделения: направление потребительских товаров и розницы теперь занимает порядка 20% бизнеса. Также серьезно развилась практика по поддержке предприятий при слияниях и поглощениях. Интервью

Алексей Басов, генеральный директор рекламного интернет-сервиса «Бегун»
Родился 20 сентября 1977 года в Москве
Образование: Московский государственный университет печати (1998)

Еще будучи студентом, Алексей Басов сделал ставку на интернет. И не прогадал. Первые самостоятельные попытки в бизнесе начались с создания дизайнерского бюро веб-сайтов, которые тогда росли как грибы. Однако Алексею хотелось создать неповторимый бизнес. «Я стремился влиять на формирование нового рынка», - объясняет он. Тем временем в Рунете появились сегодняшние лидеры: порталы «Яндекса», «Рамблера», Mail.ru, РБК. И Алексей Басов в команде с такими же студентами основал компанию SpyLOG - разработчик ста­ти­сти­че­ских счетчиков для аккумулирования данных о по­се­ща­е­мо­сти ресурсов. Будущие лидеры превратились в клиентов, но, став на ноги, отказались от услуг. «Позиция независимого измерителя достаточно неблагодарная, - объясняет он. - Не все готовы играть в открытую». Алексей задумался о создании следующего яркого бизнеса, опережающего рынок. Так появился «Бегун», кардинально изменив принципы размещения и оплаты интернет-рекламы. Первые клиенты пришли по знакомству, кто-то просто постеснялся отказать. В будущее нового подхода мало кто верил. Сейчас годовая выручка «Бегуна» исчисляется десятками миллионов долларов. А Алексей прочит новый виток развития рынка интернет-рекламы, новые принципы ее структурирования и ценообразования. И лишь жалеет о зря потраченном в 2008 году на подготовку продажи «Бегуна» Google. Сделку запретила Федеральная антимонопольная служба. Интервью

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли
Родился 29 мая 1977 года в Ярославле
Образование: Российский государственный гуманитарный университет (1998)

Илья Белоновский считает, что для успеха в карьере нужно немного - всего-навсего быть вменяемым: «Если ты адекватный - вырастешь. Не надо быть семи пядей во лбу, потому что все системы автоматизированы, бизнес-процессы прописаны вплоть до алгоритмов про­стей­ших действий». В розничном бизнесе Илья с 1996 года, поэтому защищать и представлять интересы отрасли ему легко: «Мой бэкграунд позволяет видеть, где мы обсуждаем несуществующие проблемы и понятия, а где с виду не самый важный вопрос может стоить сетям миллионы долларов». Илья занимал руководящие должности в разных торговых компаниях: кондитерской, ювелирной, алкогольной, но потом семь лет не расставался с «Пятерочкой». «Увидел объявление в газете, что сеть открывает московский офис и проводит набор кадров, - рассказывает Илья о трудоустройстве в нынешнюю X5 Retail Group. - За полгода до этого я видел в Петербурге магазины «Пятерочка», там их очень любили, это была одна из первых точек цивилизованной торговли. Я решил устроиться туда, потому что чувствовал, что у этой компании есть серьезный потенциал. Собеседование со мной проводили Андрей Владимирович Рогачев и Игорь Борисович Видяев - люди, основавшие "Пятерочку"». После встречи директор по закупкам ювелирной сети «Кристалл» стал начальником по ре­гио­наль­ным закупкам «Пятерочки». Потом повысили до директора по закупкам продовольственных товаров X5 Retail Group. А в октябре 2008 года председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (по совместительству - глава X5) Лев Хасис предложил возглавить исполнительный орган ассоциации. Интервью

Нил Верещагин, финансовый директор группы «Астерос»
Родился 20 января 1977 года в Москве
Образование: Государственный университет «Высшая школа экономики» (2000), Университет Сорбонны (1994)

Нил Верещагин выбирал места работы, целенаправленно заполняя «пробелы» трудовой биографии. На одном месте получил опыт бюджетирования, составления отчетности, на другом - привлечения займов, на третьем - развития стартапа. Сейчас он из группы компаний «Астерос» формирует бизнес по примеру западных корпораций. «В 2007 году миноритарным акционером компании «Би-Эй-Си», на основе которой создана группа «Астерос», стал инвестфонд Detroit Investments, - рассказывает Нил. - Одним из условий его участия в капитале было назначение CFO, который создал бы инвестиционно привлекательный бизнес». Компания с выручкой в $250 млн намерена использовать кризис, чтобы догнать и перегнать лидеров отечественного IT-рынка, таких как IBS и «Техносерв», чьи обороты приближаются к миллиарду долларов. Вполне возможно, работоспособность Нила Верещагина поможет воплотить эти амбициозные планы в жизнь. За два дня он создал скоринговую систему оценки клиентов, за полгода договорился об открытии кредитных линий с лимитом в $50 млн. Сейчас пытается объяснить клиентам, что нель­зя решать свои проблемы с ликвидностью за счет сервисных компаний, и намерен разработать беспрецедентную по долгосрочности схему, при которой «Астерос» сможет вести работы в кредит. «Мы можем предложить отсрочки, но для долларовых контрактов, - поясняет он, - и готовим предложения для двух-трех крупных компаний с отсрочкой платежа на три-пять лет». Интервью

Максим Воробьев, председатель правления группы «Русское море»
Родился 9 августа 1976 года в Красноярске
Образование: МГИМО (1998), IESE Business School (2006)

Братья Максим и Андрей Воробьевы занялись сов­мест­ным бизнесом в 1996 году. Начинали с простого - импорта рыбы из Норвегии транзитом через Прибалтику. Максим еще учился на факультете международных экономических отношений, когда брат Андрей предложил ему поработать практикантом - менеджером по продажам. А через год возникла Русская рыбная компания - один из базовых активов будущего холдинга. Она занималась импортом и дистрибуцией свежемороженой и охлажденной рыбы. Логично, что ее исполнительным директором стал выпускник МГИМО Максим Воробьев.
Одновременно появилось производственное подразделение - ЗАО «Русское море». Братья решили построить современный завод по переработке рыбы. Приглянулось здание бывшего овощехранилища в подмосковном Ногинске. И, вот незадача, когда предприятие уже было наполовину готово, грянул кризис августа 1998 года. Но Воробьевы решили не бросать проект - и через год завод выдал первую продукцию. С тех пор холдинг ежегодно удваивал оборот.
А в 2002 году Максим остался без брата-партнера. Андрей, который к тому моменту уже плотно занимался политикой, стал членом Совета федерации и продал свою долю ближайшему родственнику. Максим Воробьев утверждает, что сделка была рыночной. Так или иначе, но с того момента ему официально принадлежит контрольный пакет крупнейшего рыбоперерабатывающего холдинга России с оборотом больше полумиллиарда долларов. Благодаря этому Максим занимает строчку под № 294 в рейтинге миллиардеров «Ф.» с оценкой капитала в $70 млн.

Дмитрий Гаврилин, член правления Евразийского банка развития
Родился 11 мая 1977 года в Москве
Образование: Калининградский государственный университет (1998), магистратура университета Гамбурга (1999), Гарвардская школа государственного управления (2004)

В школу пошел в шесть лет. На год раньше сверстников поступил в университет. Всегда учился отлично. Но вундеркиндом себя не считает. «У меня нет иск­лю­чи­тель­ных способностей, все мои успехи шли от усердия, которое привили родители», - скромничает Дмитрий Гаврилин. Прививки хватило на целый ряд учебных заведений и защиту диссертации - доводил уровень образования до поставленной в юности высокой планки. Самосовершенствуясь, не забывал и о карьерном росте. Начинал с пред­ста­ви­тельств немецких юридических фирм в Москве. С тех пор уверен: техничная, въедливая и временами просто скучная работа полезна для создания крепкой профессиональной базы. Во время учебы в Гарварде переключился на банки развития. В 2003 году пришел в Международную финансовую корпорацию - работал в Вашингтоне, Москве, Киеве. Затем Ев­ро­пей­ский банк реконструкции и развития - и два года в Лондоне. «Мне импонирует миссия этих банков. В отличие от коммерческих, не столько важно заработать здесь и сейчас, сколько помочь проекту выбрать правильный вектор развития, обеспечить устойчивый рост, - объясняет Дмитрий. - Вклад юри­ста в деятельность банка трудно измерить в деньгах. Могу лишь сказать: при моем непосредственном участии в Россию пришло несколько сотен миллионов долларов инвестиций». Оста­вать­ся за границей не захотел: не интересно. Но в 2006 году Дмитрий Гаврилин с удовольствием принял предложение от ЕАБР и уехал в Казахстан. Интервью

Александр Гендельсман, генеральный директор Azimut Hotels Company
Родился 26 августа 1977 года в Москве
Образование: юридический факультет МГУ (1999)

Правовая Россия разочаровала юриста-идеалиста, который верил в верховенство закона и считал юриспруденцию искусством добра и справедливости. «Я не мог до конца влиять на принятие решений и получать должные результаты, - делится Александр Гендельсман. - Поэтому я перестал быть практикующим юри­стом и ушел в менеджмент». Александр работал три последних года студенчества налоговым консультантом в KPMG. Потом в компании, организованной совместными усилиями с парт­не­ра­ми, консультировал малый бизнес, позже руководил юридическим департаментом стартапа «Инвесткинопроект». Менеджерская карьера началась с сотрудничества со Львом Хасисом, которого бывший юрист считает своим учителем. Будучи директором по правовым вопросам торгового центра ЦУМ в 2002-2003 годах, Александр вошел в совет директоров компании. Тут-то и был переброшен мостик от юриспруденции к уп­рав­­лен­че­ской деятельности. Затем он был назначен заместителем гендиректора «Глобус Гурмэ» в 2004 году, когда проект только за­пу­скал­ся. Спустя три года Александр решил: хватит быть вторым, надо быть первым - и ушел в 2007 году на должность генерального директора в торговый центр «Савеловский». При Александре посещаемость увеличивалась на 10-20% ежегодно, благодаря эффективной рекламной кампании. Сейчас Александр руководит гостиничной сетью Azimut Hotels и чувствует себя в этой сфере комфортно: «Я сам очень люблю принимать гостей, поэтому мне работа в гостинице по душе и понятна: арендой жилья я занимался, гостиничные ре­сто­ра­ны близки к бизнесу «Глобус Гурмэ», и уборщиком я работал, когда мне было 15 лет». Интервью

Роман Говоров, партнер IBRG Capital
Родился 9 сентября 1977 года в Москве
Образование: Московский инженерно-физический институт (2000), Российская экономическая академия имени Плеханова (2004)

Роман Говоров - яркое подтверждение тому, что математика - царица всех наук. Его незаурядные способности к этой дисциплине открывали ему дверь и в IT-компанию, и в инвестиционный банк, и в консалтинг. Кроме того, Роман очень трудолюбив, не зря он с легкостью произносит: «В таком составе нам комфортно, никто не мешает работать по ночам». После окончания МИФИ по специализации «Искусственный интеллект» молодой кибернетик пошел работать в банк в IT-департамент. Потом, работая инженером в UFG, решил заниматься финансами: «Понял для себя, что IT - это не очень перспективно. Я сравнил, какие люди работают в IT и какие - в финансах, по возрасту, по достатку - и ответ пришел сам собой». Роман тут же поступил в РЭА, и уже как студент вечернего отделения экономического факультета попросился во вновь создаваемый отдел корпоративных финансов UFG. На время испытательного срока стажеру дали инвестпроект, связанный с IT. Так кибернетик стал финансистом, которого переманили в «Атон», где он проработал больше двух лет. Но информационным технологиям Роман остается преданным: в фонде Columbus Nova руководит проектами по слияниям и приобретениям медийных активов в РФ и СНГ, расширяет сеть «Акадо» и «Комкор». Сейчас запустил телекоммуникационный проект, название которого пока держит в секрете. Фонд прямых инвестиций IBRG Capital, созданный им и его партнером в 2007 году, занимается организацией сделок M&A, предоставлением консалтинговых услуг для розничного бизнеса и прямыми инвестициями. Интервью

Полный список 33 перцев!

Полный текст статьи: Журнал «Финанс»

×