Ваш регион:
Любой регион

8 лучших

Business Battle – соревнование студенческих команд в мастерстве управления бизнесом. На время занимая посты ТОП-менеджмента, студенты осваивают премудрости управленческого искусства: разрабатывают и реализуют конкурентную стратегию компании, осуществляют операционное управление, моделируют вспомогательные программы управления бизнесом.

Business Battle - соревнование студенческих команд в мастерстве управления бизнесом. На время занимая посты ТОП-менеджмента, студенты осваивают премудрости управленческого искусства: разрабатывают и реализуют конкурентную стратегию компании, осуществляют операционное управление, моделируют вспомогательные программы управления бизнесом.
Но, пожалуй, главное достоинство модели Business Battle - прямая конкуренция управленческих команд. Студенты борются не с абстрактным компьютерным противником, а напрямую конкурируют с другими талантливыми студентами со всех уголков России - от Калининграда до Хабаровска.

На старте Чемпионата осенью 2008 года, около тысячи студенческих команд вышли на виртуальное поле боя. Половину из них отсеял первый раунд соревнования. По словам Александра Филина, координатора Чемпионата, «Первый раунд - это, фактически, проверка на мотивацию. Готов ли ты уделить должное время соревнованию: изучить весь справочник, посвятить время усилению командной работы, создать собственную модель этого бизнеса... Если в качестве ответа звучит уверенное ДА - команда проходила дальше»

Далее события развивались ещё стремительнее. Участники, прошедшие в четвертьфинал, были распределены по региональному признаку - команды из одного города попадали в одну группу из 8 команд и формировали конкуренцию во всей отрасли. Соревнование с теми, кого знаешь лично, с командами из одного университета, из одного города, только добавило остроты и напряжённости Чемпионату.
«Конечно, не все бывает так, как задумано, - Делится своими впечталениями один из финалистов, участник оренбургской команды «СССР-management», Дмитрий Маркелов. - Это мы почувствовали во втором раунде, когда не все наши управленческие решения приводили к улучшению деятельности компании. Но изо всего нужно извлекать полезные уроки. И хорошо, что по большому счету, мы справились с этой задачей. И закончили раунд со значительным отрывом от конкурентов, хотя и не заняли лидирующую позицию в общем рейтинге капитализации.»

В полуфинал проходила лишь одна, лучшая команда из 8. Это был серьёзный отсев и значительное событие для тех, кто попадал в список 64 полуфиналистов. И каждая из команд уже испытала вкус победы и стремилась только к одному - попасть в Национальный Финал Business Battle.
Сценарий полуфинала представлял собой стартап - казалось бы, неожиданное решение в реалиях кризиса на рынке. Однако, как известно, именно в нестабильные времена кризиса рождаются проекты, которые в дальнейшем определяют развитие целой индустрии.

И наконец настал момент истины - определились 8 лучших студенческих команд России! «В составе финалистов представлены команды со всей России, - комментирует ситуацию координатор проекта Александр Филин, - команды из Сибирский Федеральный Округ, Уральского Ф.О., Поволжья, с Юга и Севера России встретятся на одной площадке первого апреля 2009 года. Кроме региональных команд, среди финалистов есть 3 представителя Москвы - это все команды из Высшей Школы Экономики, доминирование которых было заметно и в прошлые годы проведения Чемпионата».

Один из представителей ГУ-ВШЭ, капитан команды MarketRock&Roll Барабанов Алексей постарался комплексно осветить все аспекты соревнования, с которыми им пришлось столкнуться:
«Конкуренция? Да. Опыт в управлении компанией? Безусловно. Азарт? Конечно! И это только малая часть того, что приходит в голову, вспоминая путь нашей команды к финалу. Трудно передать словами, что чувствуешь, когда приходит очередной отчёт, и ты долго не решаешься его загрузить. Когда твои близкие друзья становятся конкурентами, а знания экономики переносятся из пыльных учебников в реальную жизнь. Business Battle воплотил в себе черты бизнес - среды, где для достижения цели необходима концентрация всех человеческих ресурсов: интеллекта, знаний, интуиции, коммуникативных качеств и искусства управления. Впереди финал, который определит самых талантливых и успешных - что ж, per aspera ad astra.»

Параллельно основному соревнованию, в Business Battle 2008/09 проходило соревнование «Спецназа» - опытнейших участников, победителей и призёров прошлых лет, соревновавшихся в одном составе два раунда подряд в рамках проекта «Супер-Лига». Этот проект позволит поддержать интерес к Чемпионату наиболее талантливых участников прошлых и лет. В перспективе «Спецназ» будет играть ещё большую роль в развитии Чемпионата, способствуя росту и развитию соревнования.

Своими впечатлениями участия в Супер-Лиге поделился Руслан Сагитов, представитель «Спецназа» ББ: «Организация Супер-Лиги в BusinessBattle 2009 позволила помериться силами с сильнейшими соперниками, со всеми которыми вместе по воле жребия вряд ли получилось бы сыграть иначе.
Уровень игры не позволял расслабляться до самого конца...
Плюс начинания также в том, что отчеты Супер-Лиги являются ценнейшим материалом для анализа игры новичками, а это образовательный процесс, новые навыки.»

Ну а впереди Национальный Финал BB 08/09. Впервые участники, соревновавшиеся по интернету, встретятся с конкурентами лицом к лицу в здании «Президент-Отлеля», чтобы определить самую перспективную студенческую команду. Главный приз Чемпионата, за который будут бороться команды - поездка в столицу Португалии Лиссабон. Кроме того, предусмотрены другие призы и награды от спонсоров и партнёров Business Battle.

Как развернутся события в финале, и кто завоюет возможность с боевыми товарищами провести незабываемые дни на берегу Атлантического океана - станет известно уже вечером, первого апреля. До встречи на поле боя!

Список финалистов BB 08/09:
Группа 1. FUT.RU_C^2 (Новосибирск)
Группа 2. A priori (Москва)
Группа 3. Fut.ru_TeamDesant (Челябинск)
Группа 4. СССР-management (Оренбург)
Группа 5. FUT.RU_Маржа (Апатиты)
Группа 6. FUT.RU_Казачки (Краснодар)
Группа 7. FUT.RU_Mandarin (Москва)
Группа 8. MarketRock Roll (Москва)

×