Ваш регион:
Любой регион

Тор25 российских компаний по размеру зарубежных активов в 2007 году

По данным на конец 2007 года зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами РФ российских компаний достигли 90 млрд долл. США, оборот за границей – 220 млрд долл. США в год, общий штат сотрудников за рубежом составил 140 тыс. человек.

По данным на конец 2007 года зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами РФ российских компаний достигли 90 млрд долл. США, оборот за границей - 220 млрд долл. США в год, общий штат сотрудников за рубежом составил 140 тыс. человек. Все три показателя существенно изменились с 2004 года: совокупные зарубежные активы компаний выросли в четыре раза, оборот увеличился в два с половиной раза, количество сотрудников за границей утроилось. Список, как и в прошлом году, возглавили энергетические гиганты «Лукойл» и «Газпром». Замыкает тройку лидеров «Норильский никель», продемонстрировав за год самые впечатляющие темпы роста зарубежных активов. Более половины зарубежных активов крупнейших по масштабам бизнеса за рубежом российских компаний расположены в Европе. Около 80% зарубежных активов приходится на три нефтегазовых концерна и девять горнодобывающих и металлургических компаний.

По сравнению с прошлогодним рейтингом СКОЛКОВО совокупные зарубежные активы Тор25 увеличились более чем в полтора раза, а минимальный порог рейтинга вырос в два раза, достигнув отметки в 200 млн долл. США. Помимо ИнтерРАО, МТС и «Ситроникс», сменивших в рейтинге реструктурированные РАО ЕЭС и АФК «Система», три компании впервые вошли в топ-25. Это Промышленно-металлургический холдинг (ОАО «Кокс»), девелопер Mirax Group и компания Ritzio Entertainment, оперирующая игровыми клубами и казино.

Стоит отметить, что бόльшая часть капиталовложений за рубежом производится частными компаниями: государство контролирует лишь 4 группы из топ-25 (Газпром, Совкомфлот, ИнтерРАО и Алроса). На эти четыре компании приходится около 30% совокупных зарубежных активов. При этом, в большинстве случаев развитие за рубежом не мешает инвестициям в России: активы топ-25 компаний внутри страны удвоились с 2004 по 2007 гг., а количество сотрудников в РФ выросло более чем на 20%.

В соответствии с природными конкурентными преимуществами нашей страны, российские транснациональные компании представляют в первую очередь добывающие отрасли: 44% совокупных зарубежных активов принадлежат трем нефтегазовым компаниям, а еще 36% - девяти горнодобывающим и металлургическим группам. В прошлогоднем рейтинге их показатели составляли 53% и 25% соответственно.

Нефтегазовые концерны постепенно начинают уступать лидерство в международной экспансии: в 2004 году на них приходилось 63% зарубежных активов против 44% на конец 2007 года. Российские телекоммуникационные компании активно расширяют деятельность за рубежом. На них приходится 7,4 млрд долл. США зарубежных активов (примерно столько же, сколько и на транспорт) против 1,6 млрд в 2004 году.

Лидерами роста рейтинга стали «Норильский никель» и «Евраз». Благодаря приобретению LionOre зарубежные активы «Норильского никеля» за год увеличились более чем в пять раз с 2 427 млн долл. США в 2006 году1 (6-е место в рейтинге за прошлый год) до 12 843 млн долл. США в 2007 г. (3-е место в текущем рейтинге). Зарубежные активы «Евраза» также выросли за год почти в пять раз с 1 322 млн долл. США в 2006 г. 1 (11 место) до 6 221 млн долл. США в 2007 г. (4место).

Данные рейтинга демонстрируют решительную и устойчивую внешнюю экспансию российских компаний в течение нескольких лет, однако вопрос о влиянии экономического спада на эту тенденцию остается открытым. В течение последних недель кредитный кризис, несомненно, приостановил дальнейшее расширение российского бизнеса за границей. Вместе с тем, большинство крупнейших компаний по масштабу бизнеса за рубежом, невзирая на кризис на фондовых и долговых рынках, намерены продолжать экспансию:

Источник таблиц: Московская школа управления СКОЛКОВО

Источник: РБК. Рейтинги

×