Ваш регион:
Любой регион

Чем можно заболеть... от работы?

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку. Итак, что на вашем рабочем месте может таить опасность?

Клавиатура

Чем опасна. Вы в курсе, что за 2-3 года использования клавиатура в среднем становится на 1-1,5 килограмма тяжелее? А всё из-за того, что мало кто из нас гнушается небольшим (или даже большим) перекусом за рабочим местом. Вот и летят крошки нашего экспресс-обеда прямиком под клавиши компьютера, становясь таким образом идеальной средой для различных бактерий. Американский микробиолог Чарльз Гебра подсчитал, что в среднем на квадратный сантиметр рабочей поверхности клавиатуры приходится около 510 разновидностей микробов. А это более чем в 150 (!) раз больше, чем, извините, на сиденье унитаза. Кроме того, продолжительная работа на клавиатуре может стать причиной хронических болей в руках и плечах, как, впрочем, и любая другая повторяющаяся нагрузка.

Что делать. Во-первых, не ешьте за компьютером и регулярно «вытряхивайте» свою клавиатуру. Во время работы держите руки подальше от лица - у многих из нас есть дурная привычка подпирать щёку или подбородок ладонью, а между тем именно так зараза может перебежать с клавиш на нашу слизистую. И, наконец, если кнопки не работают так, как должны - залипают или не нажимаются до конца, - это верный признак того, что в клавиатуру попало что-то постороннее.
Кресло

Чем опасно. Неудобное кресло и неправильная посадка - два основных источника болей в пояснице, от которых, между прочим, очень сложно избавиться. Когда вы сидите за столом, мышцам вашей поясница приходится выдерживать весь вес вашего корпуса. Результат - мышечные, костные и даже психические нарушения: человек, испытывающий боль, не способен ясно мыслить и хорошо работать.

Что делать. В большинстве офисов кресла легко регулируются по высоте и наклону спинки. Подкрутите своё так, чтобы при посадке напряжение мышц было минимальным. И обязательно садитесь, плотно упираясь в спинку.
Интернет

Чем опасен. Помимо того, что Интернет стал каналом распространения нелегальных товаров и обманных рекламных объявлений, он, по мнению учёных, несёт и ещё одну опасность. Так называемая «кибер-перегрузка», или, по-другому, «электронное загрязнение», стала болезнью XXI века для офисных работников. Заключается она в том, что постоянное воздействие электронных средств связи (сетевая почта, «аська», мобильные телефоны и т. п.) заставляет нас постоянно напрягать своё внимание, что может стать причиной бессонницы и других расстройств.

Кроме того, изобретение Интернета сделало офисных сотрудников почти неподвижными. Зачем бежать по лестнице на другой этаж, если можно пообщаться с соседним отделом по Сети? Отсюда повышенный риск ожирения и всех связанных с ним проблем.

Что делать. Попробуйте хотя бы на полдня отключить свою «аську» и почту и проверьте, как долго вы сможете продержаться. Если каждые пять минут руки сами тянутся зайти в программу, а ушам не хватает характерного «ойканья», вы уже стали Интернет-зависимым - пора сменить электронную почту хотя бы на трубку телефона.
Двери и их отсутствие

Чем опасны. Дверные ручки и кнопки в лифте - самые контактные точки в вашем офисе, то есть за день за них хватается наибольшее количество людей. Между тем, по данным Академии наук США, на руке человека в среднем живёт около 150 видов бактерий. Более того, на руках 19% людей остаются частички крови и мочи - и всё из-за несоблюдения элементарных правил гигиены.

Впрочем, если в вашем офисе дверей нет, а есть только огромные офисные перегородки, заразе всё равно есть, где порезвиться. Учёные считают, что в больших помещениях, разделённых лишь тонкими ширмами, люди быстрее подхватывают различные инфекции друг от друга. Кроме того, офисные перегородки никак не защищают от окружающего шума, что приводит к регулярному стрессу, бессонницам, нарушениям внимания и настроения.

Что делать. Во-первых, мыть руки и почаще. А во-вторых, уговаривать своих коллег устраивать пятиминутные перерывы на проветривание - чем больше свежего воздуха, тем меньше у вас шансов подхватить чужие вирусы.
Плохое начальство

Чем опасно. Исследование, опубликованное в американском «Журнале гигиены труда», показало, что начальник-самодур может в буквальном смысле убить своего подчинённого. По данным авторов исследования, в офисах, где начальники чересчур несдержаны по отношению к своим подчинённым, риск сердечных приступов среди сотрудников намного выше среднего. Больше и процент заболеваемости различными сердечнососудистыми недугами.

Что делать. Здесь врачебных рекомендаций, к сожаленью, нет. Единственный совет - старайтесь быть спокойнее и не принимать выходки своего босса близко к сердцу.
Вы сами

Чем опасны. Не самая частая, зато одна из самых неизлечимых болезней менеджера - трудоголизм. Нехватка общения и нелюдимость - только одна сторона этой медали. Кроме всего прочего, чрезмерные рабочие нагрузки вызывают стресс, бессонницу и даже, как выяснили недавно финские учёные, способствуют снижению интеллектуальных способностей. Причём, если вы не засиживаетесь на работе до закрытия метро, это ещё не значит, что вы не трудоголик. Стремление взять на себя обязанности других людей и контролировать весь рабочий процесс в общем - тоже проявление этой мании.

Что делать. Если вы пару раз остались после окончания рабочего дня или поработали на выходных, ничего страшного в этом нет. Но если вы воспринимаете постоянную переработку как должное и продолжается она уже не первую неделю - пора отдохнуть. Снизить напряжение поможет сбалансированная диета (достаточное количество белков и жиров), лёгкая физическая активность хотя бы 3 раза в неделю и регулярные перерывы.

Источник: АиФ

×