Ваш регион:
Любой регион

Испытательный срок

Найти работу - полдела, впереди у большинства "свежеустроившихся" сотрудников испытательный срок, который надо выдержать. И только после этого можно будет вздохнуть свободно - работа получена. По сути испытательный срок - это возможность проверить подходите ли вы на эту работу и подходит ли она вам. Но у кризиса и наступившего "рынка работодателя" свои правила.

Найти работу - полдела, впереди у большинства "свежеустроившихся" сотрудников испытательный срок, который надо выдержать. И только после этого можно будет вздохнуть свободно - работа получена.

По сути испытательный срок - это возможность проверить подходите ли вы на эту работу и подходит ли она вам. Но у кризиса и наступившего "рынка работодателя" свои правила: работа стала наградой, а у победителя есть ощущение, что за спиной выстроилась очередь из желающих получить эту же работу (или такое ощущение успешно формирует работодатель). Справедливости ради заметим, что во все времена выход на новую работу был стрессом. Давайте разберемся, из чего же складывается успешное прохождение испытательного срока.

По праву

В Трудовом кодексе РФ (Библии прав работника) испытательному сроку посвящены две емкие статьи - 70-я и 71-я. Читаем внимательно и делаем выводы.

Вывод первый: испытательный срок может устанавливаться, но это не обязательное условие. Принять на работу могут и без испытания. В принципе, испытательный срок устанавливается по соглашению сторон, но если вы откажетесь подписывать договор, в котором он установлен, то просто... не получите работу.

Вывод второй: если в трудовом договоре ничего не говорится об испытательном сроке, значит, он не установлен. Включить его в договор задним числом нельзя. Мнение работодателя, что испытание устанавливается для всех и оговаривать его специально не надо, можно проигнорировать.

Вывод третий: закон перечисляет категории сотрудников, которым испытательный срок не устанавливается в принципе, в том числе беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; несовершеннолетним (до 18 лет); молодым специалистам (с оговорками, что они должны получить образование в вузе, училище и т. п. с государственной аккредитацией и впервые поступать на работу по специальности). Это прямое указание закона, а значит, даже если вы подпишите трудовой договор, в котором вам будет установлен испытательный срок, договор в этом пункте не действует.

Вывод четвертый: срок испытания не должен превышать трех месяцев. Меньше можно - хоть три дня, больше - нет. Не повезло только руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям - им может устанавливаться испытательный срок до шести месяцев, работа такая, ответственная. Конкретный срок испытания, установленный для вас, должен быть указан в трудовом договоре. Но нужно учесть, что время, проведенное на больничном, в испытательный срок не засчитывается. Проболели две недели - они приплюсовываются к испытательному сроку.

Вывод пятый, неутешительный: испытательный срок устанавливается действительно не просто так. Если работодатель не удовлетворен вашей работой, то он имеет право расторгнуть с вами трудовой договор, то есть попросту уволить. Для этого должны быть соблюдены следующие условия: договор прекращается до истечения срока испытания, об увольнении вас должны предупредить в письменной форме не позднее чем за три дня и указать причины. Работодатель может посчитать, что вы выполняли свою работу некачественно, срывали сроки, опаздывали и так далее - все это и должно быть прописано. Причем работодатель не может взять ваши промахи и нарушения "из головы", а обязан подтверждать их документально. Например, вы опоздали - должны быть докладная и объяснительная записки. Если вы считаете, что вас уволили безосновательно, то можете обжаловать это решение в суде. Только будьте реалистами - вы действительно могли не справиться с работой.

Вывод шестой: если вы решили, что работа вам не подходит, то вы можете уволиться, предупредив работодателя - письменно - за три дня (а не за две недели).

Вывод седьмой: если ваш испытательный срок истек, а работодатель молчит, значит, вы выдержали. Ссылки на забывчивость не принимаются.

Вывод восьмой: о деньгах. С точки зрения закона популярные формулировки "на испытательный срок зарплата 15 000 рублей, после 30 000 рублей" не правомерны. В действительности, на испытательный срок нельзя устанавливать меньшую зарплату. Но у работодателя есть простой обходной путь - в договоре вам устанавливается одна зарплата ("испытательная"), а устно обещают, что по его истечении зарплату повысят. Добросовестный работодатель после успешного прохождения вами испытательного срока предложит заключить дополнительное соглашение, в котором и укажет обещанную зарплату. А недобросовестный... Похоже на ловушку? Да. Ориентироваться можно только на хорошую репутацию компании и свой здравый смысл, а соглашаться на работу с зарплатой ниже нижнего предела не стоит.

Простые советы

Наши советы могут показаться вам наивными, но мы не ставили себе целью сделать их универсальными и всеобъемлющими. Скорее, это подсказки для начинающих.

1. Заведите ежедневник или блокнот. Вам предстоит в сжатые сроки получить и усвоить массу полезной информации. Кроме сведений, которые касаются ваших непосредственных профессиональных обязанностей, вам предстоит еще запомнить пароли, коды доступа, имена, фамилии и должности коллег, кто где сидит и за что отвечает, внутренние телефоны и прочее. Гораздо удобнее, если вы будете все записывать, причем в одном месте.

2. Проявляйте инициативу, но осторожно. Новичку в чем-то проще осуществить небольшие усовершенствования, он не скован привычкой - "мы всегда так делали, у нас так принято". Зато у вас может быть полезный опыт, как лучше организовать дело, принесенный с прошлой работы. Свежий взгляд - это хорошо, но прежде чем продвигать свою инициативу, подумайте - не повлияет ли это новшество негативно на работу "старослужащих" коллег. Не пытайтесь подорвать основы, испытательный срок - не время для глобальных преобразований. Зато вы заслужите благодарность коллег, если сможете сделать что-то полезное для всех - например, создадите сводный файл контактов, которые всем нужны, и сделаете его общедоступным и удобным для пользования.

3. Советуйтесь. У каждой компании свои порядки, документооборот и просто свои "правила игры". Вникнуть сразу во все невозможно. Лучше один раз спросить, чем переделывать потом всю свою дневную работу или оказаться в неловком положении.

4. Советуйтесь в меру. Не мучайте своих коллег бесконечными вопросами, у них тоже есть работа, которую они должны выполнить хорошо и в срок. Если вам нужна помощь, то просите "удочки", а не "рыбу".

5. Соблюдайте дисциплину. Приходите вовремя, уходите не раньше положенного, не тратьте много времени на перекуры и обеды. Звучит банально? Но когда окружающие приходят на работу на час позже вас, отпрашиваются по своим делам и сбегают пораньше, очень хочется дать себе поблажку. В такой ситуации чужой пример вам не наука, вы не знаете, чем ваши коллеги заслужили такое свободное отношение к трудовому распорядку, не знаете, как они работают во время аврала. "Ослабление режима" возможно, только если руководитель прямо и по своей инициативе разрешит вам это сделать. Отпрашивайтесь с работы только в крайнем случае, объяснив начальнику причину и подчеркнув, что подобное для вас - исключение.

6. Будьте готовы к переработкам. И причина вовсе не в произволе работодателя. Вспомните, как вы брались за какое-то новое серьезное дело. Сколько времени поначалу вы на него тратили? Во всем надо было разобраться, вникнуть, придумать оптимальную "технологию" выполнения, решить, какие вам понадобятся материалы, информация, контакты, документы, понять, какие люди принимают нужные вам решения. А на новом месте поначалу трудно даже составить список приоритетов.

7. Сделайте выбор. Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете - подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник. У вас обязательно будут сложные моменты, период привыкания, обычно особенно тяжело даются первые две-три недели, и делать резких движений в это время не стоит. Но за три месяца вполне можно решить - сможете ли вы комфортно трудиться на этом месте или нет? Не мучайтесь и не ждите, что вот закончится испытательный срок, и все утрясется - есть вещи, которые не подлежат "исправлению".

Источник: Subscribe.ru

×