Ваш регион:
Любой регион

Вера в знания

Несмотря на рост интереса к религии в мире, наука как таковая и карьера ученого сохраняют очень высокий престиж во многих крупнейших странах.

Несмотря на рост интереса к религии в мире, наука как таковая и карьера ученого сохраняют очень высокий престиж во многих крупнейших странах. Впрочем, отношение к фундаментальным знаниям и профессии исследователя зависит также от материального положения ученых, их социального статуса и имиджа. ЮНЕСКО и фонд компании L'Oreal представили результаты исследования восприятия науки в разных концах земли: 10 000 жителей США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Китая, Южно-Африканской Республики, Мексики и Объединенных Арабских Эмиратов ответили на вопросы о роли науки и ученых в современном мире.

Подавляющее большинство (84%) респондентов во всем мире (от 79% в Китае до 90% в ОАЭ) уверены, что достижения ученых улучшают их жизнь. В России таких, по данным фонда «Общественное мнение», 63%. Большинство участников опроса - 69% - сетуют на недостаток информации о научных достижениях, что превращает науку в «вещь в себе». Не менее интересно и то, каков престиж профессии ученого в разных странах. В США, Великобритании и ЮАР научная карьера привлекает 60% опрошенных, тогда как в Италии - 44%, в Китае и ОАЭ - около 40%, во Франции - 35%. В среднем своих детей хотели бы видеть учеными 69% опрошенных. По этому показателю лидируют Мексика (80%), Китай (78% ) и Испания (71%). В большинстве развитых стран научная карьера для детей менее популярна - от 56% в Италии до 64% во Франции. Опросов, которые показали бы, сколько россиян привлекает научная карьера, нет. По данным ФОМ, 61% опрошенных одобрили бы решение абстрактного молодого человека заняться наукой. Но лишь 7% респондентов «Левада-центра» хотели бы такой карьеры для своих детей.

Полный текст статьи: Ведомости

×