Ваш регион:
Любой регион

Кого вооружает Россия

Структуру российского оружейного экспорта проанализировал главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев.

Что поставили
Структура поставок в 2008 году немного отличается от предыдущего года. Первое место, как обычно, заняла авиационная техника, обеспечив 50% общего идентифицированного объема военно-технического сотрудничества, затем следуют системы ПВО (противовоздушной обороны) - 23% идентифицированных поставок.

В целом основой российского оружейного экспорта в 2008 году оставались истребители "Сухого". Всего за рубеж в прошлом году было поставлено 42 многофункциональных истребителя серии Су-30: четыре готовых и четырнадцать машинокомплектов для сборки Су-30МКИ в Индию, восемь Су-30МКА в Алжир и шесть Су-30МКМ в Малайзию, а также восемь Су-30MK2V в Венесуэлу и два Су-30МК2 в Индонезию. Истребители марки "МиГ", как обычно, в российском экспорте не представлены. Так, было остановлено выполнение крайне важного для РСК "МиГ" контракта с Алжиром на поставку 34 истребителей МиГ-29СМТ/УБТ, и возвращенные в Россию самолеты закупили ВВС РФ. В конце 2008 года на военном параде в Судане были представлены штурмовики Су-25, которых ранее у этой страны не было. Вероятно, они (ориентировочно до 12 машин) были поставлены в течение прошлого года из наличия российских ВВС.

Что подписали
В части подписания новых оружейных соглашений 2008 год стал не самым успешным по сравнению с предыдущими годами. По традиции основную долю в этом сегменте составили контракты на поставку авиатехники в Индию, крупнейший из которых - на поставку 80 транспортных вертолетов Ми-17В-5 стоимостью $1,2млрд. В области "самолетных" контрактов главными стали соглашения с Индией и Перу на модернизацию истребителей МиГ-29.

В категории "Военно-морская техника" главным событием стало официальное признание российскими властными и оборонно-промышленными структурами факта передачи Индии в лизинг атомной многоцелевой подводной лодки "Нерпа" проекта 971И. Хотя сообщалось, что соглашение было подписано еще в 2004 году, существование этого контракта опровергалось. Подводная лодка будет передана Индии в этом году сроком на десять лет.

Полный текст статьи: Журнал «Власть» №9

×