Ваш регион:
Любой регион

Лужков предложил законодательно гарантировать трудоустройство выпускников вузов

Столичный градоначальник Юрий Лужков заявил о необходимости принятия закона, который гарантировал бы выпускникам высших учебных заведений устройство на работу, сообщает "Интерфакс".

Столичный градоначальник Юрий Лужков заявил о необходимости принятия закона, который гарантировал бы выпускникам высших учебных заведений устройство на работу, сообщает "Интерфакс".

"Каждый год в вузах выпускается большое количество специалистов. Государство и город должны гарантировать устройство такого человека на работу", - сказал Лужков во вторник в эфире телеканала ТВЦ.

По его мнению, человек, который проучился много лет, в условиях кризиса может почувствовать свою ненужность на рынке труда. "Раньше молодой специалист имел право требовать устройства на работу", - напомнил мэр.

Одним из примеров участия властей в судьбе выпускников можно назвать привлечение молодых специалистов в школы. В Москве установили повышенные надбавки к их зарплатам. Молодые учителя станут получать дополнительные 40% ставки, а обладатели красного диплома - 50%.

Лужков также заверил, что городские власти тщательно отслеживают ситуацию на рынке труда. "Самая главная задача - сохранить рабочие места", - подчеркнул он.

"Если администрация фирмы говорит: уходи по собственному желанию, это неправильно. Человек должен получить по сокращению штата выходные средства практически на полгода, и он может оценивать, куда ему лучше пойти, а не бежать в поисках работы", - отметил Лужков.

Тем, у кого возникает такая проблема, он посоветовал не идти на уступки администрации, а требовать соблюдения трудового законодательства.

Что касается молодых специалистов, еще в ноябре прошлого года кадровые агентства заявляли: кризис больше всего отразился на интересах самых уязвимых на рынке труда - студентах и выпускниках.

По данным исследования, уже тогда было отмечено резкое падение (на 30%) количества размещенных вакансий для молодых специалистов. До 70% снизился спрос на начинающих юристов, на 56% - на специалистов в области финансов, банков и инвестиций. Значительно труднее стало найти работу тем, кто намеревался сделать карьеру в областях: управление персоналом, информационные технологии, PR и реклама.

Однако выпускники, согласно исследованию, не хотят понижать планку. Например, те, кто нацелился на административную работу, в случае неудачных поисков не идут на производство и в сферу обслуживания, несмотря на надежды властей.


Источник: Эхо Москвы

×