Ваш регион:
Любой регион

Зарплаты московских строителей снизятся на 30 процентов

Сокращение заработной платы персонала строительных компаний в Москве в течение 2009 года может достигнуть 25-30 процентов. Об этом сообщает РИА Новости. По данным опрошенных агентством экспертов, в 2009 году руководство строительных компаний будет отказываться от выплаты бонусов сотрудникам и оплаты их социальных компенсационных пакетов.

Сокращение заработной платы персонала строительных компаний в Москве в течение 2009 года может достигнуть 25-30 процентов. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным опрошенных агентством экспертов, в 2009 году руководство строительных компаний будет отказываться от выплаты бонусов сотрудникам и оплаты их социальных компенсационных пакетов. Уже сегодня в компаниях уменьшают размер дотаций на питание, урезают программы добровольного медицинского страхования и страхования жизни.

В целом уровень доходов менеджеров высшего и среднего звена, при учете размеров различных бонусов и льгот, снизился на 20-30 процентов. Также понизился уровень доходов начальников строительных участков и прорабов.

В частности, по словам куратора отдела недвижимости рекрутинговой компании "Империя кадров" Марата Яфизова, на сегодняшний день размер заработной платы руководителей строительных проектов и главных инженеров находится в диапазоне от 90 до 130 тысяч рублей в месяц. В январе 2008 года люди, занимающие эти должности, получали в среднем по 120-160 тысяч рублей в месяц.

Размер средней заработной платы проектировщиков по электроосвещению или отоплению, вентиляции и кондиционированию понизился с 70 до 50 тысяч рублей в месяц.

С другой стороны, поскольку тенденция к снижению уровня оплаты труда начала отмечаться только недавно, размер заработной платы для "топовых" специалистов по сравнению с предыдущим годом возрос. Так, сегодня средняя заработная плата архитекторов составляет от 50 до 65 тысяч рублей в месяц, тогда как в 2008 году эти специалисты получали по 50-65 тысяч рублей в месяц. Зарплаты сметчиков в течение года возросли с 35-50 тысяч рублей до 40-65 тысячи рублей в месяц.

Источник: Lenta.ru

×