Ваш регион:
Любой регион

Два лишних миллиона: Вузы опасаются, что нынешние выпускники не смогут найти работу

В 2009 году на рынке труда окажутся около 2,3 млн выпускников вузов и профессиональных учебных заведений, но может статься, что работу найдут далеко не все из них.

В 2009 году на рынке труда окажутся около 2,3 млн выпускников вузов и профессиональных учебных заведений, но может статься, что работу найдут далеко не все из них.

«Авиационная промышленность, металлургия, IT-сфера - их представители уверяют нас, что им нужны специалисты, но одновременно в этих областях идут массовые сокращения», - сетовал на круглом столе начальник управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Федерального агентства по образованию Петр Анисимов.

Но проблема не столько в отсутствии спроса со стороны компаний, сколько в переизбытке молодых специалистов не востребованных сегодня профессий: менеджеров, юристов, экономистов.

Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает, что вузам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих - четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.

В свою очередь представители вузов призвали бизнес к более серьезному сотрудничеству, поскольку многие работодатели формально договариваются о партнерстве, но реально в наполнение образовательных программ не вкладываются. «Надо привлекать аспирантов и студентов к научным заказам корпораций, - резюмировал проректор МГТУ имени Баумана Геннадий Павлихин. - Одной стороне это даст результат, другой - знания, связи и трудоустройство в будущем».

Материал опубликован в "Газете" №9 от 22.01.2009г.

 

Источник: Газета

×