Ваш регион:
Любой регион

Интервью с представителями консалтинга

На вопросы FutureToday отвечают сотрудники A.T.Kearney, Bain&Co, PwC


Денис Емельянцев (Bain & Company)

Associate Consultant

Около 6 месяцев в компании




Екатерина Гапоненко (Bain & Company)

Associate Consultant

Около 1 года в компании




Евгений Митасов (A.T.Kearney)

Бизнес-Аналитик

Около 1 года в компании



Александра Андриенко (PwC)

Консультант

Сопровождение сделок с капиталом: финансовый, коммерческий и операционный анализ

7 месяцев в компании


FutureToday: Как Вы попали в компанию? В чём специфика работы в первый год работы в компании?

Евгений, A.T.Kearney: Во время воркшопа в университете на магистратуре мне удалось неплохо зарекомендовать себя, и после нескольких раундов интервью я попал на летнюю стажировку. По окончанию стажировки я доучился и вернулся в компанию уже на постоянную позицию. Первый год ничем не отличается, так как задачи и проекты абсолютно разные с первого дня в кампании. Единственная разница в том, что необходимо привыкнуть к новому стилю работы и научиться использовать все ресурсы, которые есть в компании. Важно отметить, что ожидания от любого сотрудника очень высоки с первого дня и на каждом проекте есть возможность показать себя, включая прямую работу с клиентом.

Денис, Bain&Co: Я узнал о консалтинге на последнем курсе университета, но решил сначала получить бизнес-опыт в индустрии. До Bain я работал в FMCG (товары быстрого потребления) на программе Менеджера-стажера. Это был очень интересный опыт, однако, в какой-то момент кривая обучения стала активно замедлять рост. При этом я окончательно убедился, что хотел бы работать на проектной основе и иметь возможность приносить ощутимую пользу своим трудом. Консалтинг – идеальное место для этого, а компания Bain с ориентировкой на значительные результаты для клиента была одним из первых приоритетов. После нескольких раундов интервью я получил предложение о работе.

Первый год в Bain – это и крайне интересное, и крайне ответственное время. Вы многому учитесь, но одновременно должны хорошо себя зарекомендовать, т.к. приглашение в команду следующего проекта сильно зависит от отзывов предыдущих менеджеров. Это означает, на мой взгляд, что необходимо соблюдать баланс между взятием на себя все более сложных задач и уверенностью, что вы движетесь в правильном направлении. Надо сказать, для этого в Bain есть все инструменты: и эффективные тренинги, и наставники, и опытные менеджеры, которые очень поддерживают на первых этапах.

Екатерина, Bain&Co: Я пришла в Bain сразу после окончания магистратуры НИУ-ВШЭ. Что касается специфики работы в первый год, она всегда зависит от специфики проектов. Мой первый год был очень насыщенным. Пять кейсов из разных индустрий с абсолютно разными задачами  (начиная с проведения “холодных звонков” и заканчивая разработкой руководств по организации работы для клиента).

Александра, PwC: Я обнаружила объявление о наборе на данную позицию на сайте компании. Решила, что стоит попробовать. Испытаний было много. Весь процесс отбора занял примерно 2 месяца. Сначала заполнила форму на сайте, прикрепила свое резюме и сразу же прошла онлайн-тесты по математике и логике. После этого меня пригласили в офис компании на тестирование по бухгалтерскому учету, английскому языку и математике. Прошла успешно. Потом – еще один этап отбора – собеседование с представителем отдела кадров компании. Потом еще этап – ассессмент-центр, где вместе с остальными кандидатами мне предстояло показать свое умение работать в команде и быстро решать сложные бизнес-кейсы. Финальным испытанием стало собеседование с менеджерами нашей группы. Упор делался на умение работать самостоятельно. Мне был дан час на решение кейса, после чего нужно было презентовать результаты своей работы. Только после всех успешно пройденных испытаний мне позвонили и сообщили отличную новость о принятии меня на работу Могу сказать, что этапы отбора, которые я проходила в PwC, принесли мне ценный опыт, я открывала в себе все новые знания и навыки, у меня сформировалось понимание того, к чему я стремлюсь в профессиональном плане, так что оно того стоило!

С самых первых дней работа проходит в тесном взаимодействии со старшими коллегами, что дает возможность научиться многому в достаточно сжатые сроки.

FutureToday: Поделитесь с нами Вашими самыми большими достижениями за то время, что Вы провели в компании.

Денис, Bain&Co: За первые полгода было много ситуаций, которые казались на первый взгляд трудными. Но самым большим достижением я считаю оптимизационные улучшения, которые я провел в одном из офисов клиента. Наша команда выступила с рядом инициатив, которые должны были принести существенную экономию. Дело оставалось за «малым» - реализовать наши идеи, найдя баланс между интересами клиента, которые заключались в устойчивой деятельности офиса и сохранении уровня сервиса, контрагентами, которые хотели получить как можно более высокую стоимость их услуг в контракте, и нашими интересами – помочь клиенту стать более эффективным. В результате удалось полностью реализовать наши идеи и принести существенную экономию, при этом, оставив клиента очень довольным внедренными изменениями.

Евгений, A.T.Kearney: Поскольку А.Т. Карни работает над очень интересными проектами, то каждый проект – это, по сути, достижение. Больше всего запомнился проект по стратегии для крупного аграрного холдинга, где мы вместе с руководством компании действительно определяли новую бизнес модель и направления для развития.

Александра, PwC: После пяти месяцев работы в компании меня повысили до уровня консультанта третьего года. Пришла я на позицию консультанта второго года. Мне удалось поучаствовать в нескольких проектах, относящихся к разным отраслям, а также в нескольких встречах с клиентами и менеджментом компаний-объектов сделок.

FutureToday: Назовите 3 Ваши наиболее значимые личностные качества, которые помогли Вам сделать такую карьеру?

Денис, Bain&Co: Я бы пока не сказал, что я сделал карьеру. Но думаю, что большое желание приносить пользу и менять вещи вокруг нас к лучшему, удовольствие от общения с людьми и умение находить с ними общий язык, а также целеустремленность и упорство обязательно помогут в карьере в консалтинге и, наверное, в любой другой сфере. Хотелось бы верить, что я обладаю этими качествами.

Евгений, A.T.Kearney:

  • Четкое видение главной цели и промежуточных задач на пути к ней
  • Умение справляться с большим объемом работы
  • Открытость новому

Александра, PwC: Целеустремленность, трудолюбие, упорство.

FutureToday: Удаётся ли Вам соблюдать баланс между работой и личной жизнью?

Александра, PwC: Конечно, иногда приходится задерживаться в офисе – работа есть работаСпецифика деятельности группы сопровождения сделок такова, что в короткие сроки необходимо выполнять большой объем работ, мы зависим от графика клиента. Но баланс, разумеется, есть. Меня окружают интересные люди, как со стороны коллег, так и со стороны клиента, с которыми мне приятно общаться. К тому же, в  нашем  прекрасном офисе постоянно проходят неформальные мероприятия.  В перерывах между проектами удается полноценно отдохнуть и набраться сил и, безусловно, уделить больше времени своим близким.

Екатерина, Bain&Co: Желаемый баланс между работой и личной жизнью/ свободным временем у каждого свой. У меня получается соблюдать тот, что я определила для себя.

Евгений, A.T.Kearney: Создание такого баланса в консалтинге непросто и это действительно удаётся не всем. Чем больше опыта в консалтинге, тем лучше сотрудник может соблюдать этот баланс. В первый год не стоит ожидать что это удастся.

FutureToday: Какие советы Вы могли бы дать тем, кто хочет начать карьеру в Вашей компании и консалтинге в целом?

Денис, Bain&Co: Я бы дал три совета. Во-первых, постараться разобраться в своих предпочтениях и определиться, хотите ли вы попасть в консалтинг. По крайней мере, потому что эта работа потребует от вас большой отдачи и имеет свои особенности. Во-вторых, думаю, для уверенного выступления на интервью необходимо немало готовиться. Конечно, у каждого свой начальный уровень, но серьезно подойти к решению кейсов считаю необходимым для всех. И, в-третьих, рекомендую знакомиться и общаться с людьми, которые уже работают в целевых компаниях. Многие очень рады помочь в подготовке, рассказать о специфике работы и, в свою очередь, дать совет именно вам. 

Екатерина, Bain&Co: Будучи студентом, важно понять, в какой области ты хочешь развиваться. Очень хорошо в этом помогают стажировки. Тем, кто выбирает консалтинг, надо понимать, что ключ к успешному старту заключается в хорошей подготовке. Участие в кейс клубах, чемпионатах по решению бизнес кейсов, посещение презентаций компаний позволяет не только почувствовать атмосферу консалтинга, но и неплохо подготовиться к собеседованиям.

Евгений, A.T.Kearney: Необходимо как можно раньше решить для себя стоит ли работать в консалтинге для того чтобы готовить (получать отличные результаты в университете, накапливать международный опыт и опыт аналитической работы) себя к этому. Я, например, хотел работать в стратегическом консалтинге с первого курса и всячески к этому стремился. Также, необходимо очень тщательно готовиться к интервью (вкл. изучение компании) и отполировать свое резюме.

Александра, PwC: Интересоваться и стремиться к постоянному развитию, быть упорным а также верить в себя. Нет ничего невозможного. 

FutureToday: Как Вы готовились к первому интервью при отборе в компанию?

Екатерина, Bain&Co: Я сразу начала решать кейсы с партнерами. Очень эффективный способ подготовки: учишься на своих и на чужих ошибках одновременно. Отдельно узнала о компании (сайт, друзья) и нашла для себя ответы на вопросы “Почему консалтинг?”, “Почему Bain?”, “Почему я?”.

Евгений, A.T.Kearney: Есть множество отличных пособий, они составляют основу подготовки. Также необходимо попрактиковаться в решении бизнес-кейсов (например, с вашими сокурсниками). В дополнении вам необходимо пообщаться с людьми из компании, чтобы понять подходит ли вам данная корпоративная культура.

Денис, Bain&Co: Я активно решал кейсы с партнерами со всего мира по skype и заводил знакомства среди ребят, которые уже работают в Bain. Также важно ответить себе на, так называемые, fit вопросы: «почему консалтинг?», «почему Bain?», и, наверное, один из самых важных, «почему компания должна взять именно вас?». Понимание своих сильных сторон играет ключевую роль.

Александра, PwC: Честно говоря, особо не готовилась. До прихода в компанию у меня уже был опыт работы в аудите Большой четверке. Однако советую обязательно освежить в голове знания по бухгалтерскому учету и финансовому анализу. Также подумайте о том, как вы будете представлять себя на ассессмент-центре – очень важно произвести яркое первое впечатление.

FutureToday: Что Вам лично больше всего нравится в работе в Вашей компании?

Денис, Bain&Co: Больше всего мне нравятся 3 вещи: возможность решать интересные и порой, на самом деле, сложные задачи, учиться у талантливых коллег и знакомиться с индустриями, постоянно узнавая новые подробности о привычных вещах.

Екатерина, Bain&Co: Люди. Очень много разносторонних и интересных личностей. При этом все открыты к общению и готовы делиться своим опытом. Мне одинаково нравится, как работать, так и отдыхать с коллегами.    

Евгений, A.T.Kearney: Возможность учиться новым интересным и полезным вещам каждый день.

Александра, PwC: Нравятся потенциал карьерного роста и развития. Нравятся умные и жизнерадостные люди, с которыми работаю каждый день. Нравится наш офис с открытой террасой на 10 этаже, где можно приятно пообедать солнечным летним днем, а также бесплатный массаж и йога. Нравится то, что старшие коллеги всегда готовы поддержать и объяснить. Компания предоставляет возможность стать настоящим многопрофильным специалистом, а также поработать в проектах, относящихся к различным индустриям.

×