Ваш регион:
Любой регион

ИТ-отрасль ждут сложные времена

Исследовательская компания Forrester Research опубликовала прогноз развития ИТ-отрасли на будущий год. Согласно этим данным, технологические компании в 2009 году ждут сложные времена, ИТ-расходы будут снижаться, компании будут увольнять сотрудников, сокращать расходы и всячески экономить. В то же время, специалисты Forrester Research считают, что в ИТ-отрасли возможны и взлеты и некоторые положительные тенденции. Однако общий тренд развития ИТ будет нисходящим.

Специалисты Forrester считают, что следует ожидать падения затрат на ИТ-услуги приблизительно на 3% по сравнению с 2008 годом. Прогнозируется, что падение продлиться всего около года, и уже в 2010 году мы увидим рост ИТ-рынка на уровне 9%.

Причиной падения является, конечно же, глобальный экономический кризис, который привел к экономии расходов компаний и организаций. Кроме того, негативным фактором является неустойчивый курс доллара. Эта причина сильнее всего повлияла на ИТ-рынок Западной Европы. Здесь ожидается почти 7%-ное снижение продаж.

Другими тенденциями, которые прогнозирует Forrester, станет продолжение спада на рынке серверов. На смену традиционным корпоративным ИТ-решениям придет виртуализация, позволяющая экономить и электроэнергию, и деньги компаний, и затраты на их обслуживание. Кроме того, многие компании откажутся от использования служебных ноутбуков. Тем более, что их можно заменить более дешевыми решениями - смартфонами BlackBerry и iPhone, а также нетбуками.

Все это также приведет к глобальному снижению спроса на компьютеры, ноутбуки и другую потребительскую электронику на протяжении 2009 года. Эту тенденцию уже сейчас ощущает корпорация Intel, крупнейший производитель микропроцессоров, доходы которой в четвертом квартале 2008 года значительно снизились.

Падение рынка компьютеров и серверов специалисты Forrester оценивают в 4% по сравнению с данными 2008 года, или в абсолютных цифрах - на уровне 434 млрд долларов.

Компания Forrester менее пессимистично оценивает рынок ПО. По ее мнению, объем продаж программного обеспечения в 2009 году останется на уровне 388 млрд долларов. Таким же этот показатель был и в 2008 году.

В целом ожидаемое падение рынка станет первым после 2002 года. Годом ранее, в 2001, падение ИТ-рынка составило 6%. Тогда это было названо крахом доткомов и первым лопнувшим интернет-пузырем. В последний год часто звучало мнение о том, что скоро грядет крах пресловутого Веб 2.0, однако на данный момент экономический кризис стал причиной падения ИТ-рынка.

 

Источник: telnews.ru

×