Ваш регион:
Любой регион

Безработица вошла в предновогодний рост

Ноябрь закрепил рост безработицы в России: за последнюю неделю месяца безработица выросла сразу почти на 1%, а кадровые компании зафиксировали сокращение вакансий в течение ноября. К началу 2010 года без работы могут оказаться уже 10 млн россиян.

За последнюю ноябрьскую неделю официальная безработица в России выросла на 0,7%, по данным Минздравсоцразвития. В органах службы занятости безработными числятся 2 миллиона 34 тысячи человек по состоянию на 25 ноября 2009 года. Рост числа нетрудоустроенных россиян прошел в большинстве российских регионов — 63 субъекта отчитались о негативной тенденции. В октябре безработица выросла на 1,3%.

Данные Минздрава усугубляет статистика игроков рынка труда. В ноябре было зафиксировано снижение числа вакансий, хотя в предыдущие месяцы эксперты сообщали о росте числа вакансий и восстановлении рынка. Компания HeadHunter–Online Hiring Services зафиксировала в ноябре сокращение относительно октября числа вакансий, размещенных на сайте hh.ru, на 3% в большинстве профессиональных областей. Также на 12% уменьшилось число публикуемых резюме.

Летний всплеск на российском рынке труда не стал тенденцией, рассказал BFM.ru президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики, заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии госслужбы при Правительстве Николай Волгин. «Я ожидаю к концу 2009 года 10 млн безработных в России. Не хотелось бы говорить о второй волне безработицы, однако последствия кризисных потрясений будут ощущаться еще длительное время. До тех пор, пока предприятия выйдут на прежние объемы производства, необходимо еще время», — прогнозирует эксперт.

«Колебания по показателям безработицы, отмечаемые на рынке труда, связаны с раскруткой деятельности предприятий, на разных этапах которой компаниям нужна различная численность сотрудников. И до конца этого года потребности в полной загрузке мощностей российских предприятий не будет», — отмечает Николай Волгин.

Пока же по итогам ноября рост спроса со стороны работодателей был отмечен лишь по позициям «Начало карьеры / студенты» (+7%), «Автомобильный бизнес» (+6%), «Транспорт / логистика» (+5%), «Медицина / фармацевтика» (+1%), «Инсталляция и сервис» (+1%), подсчитал HeadHunter.

В большинстве областей произошло сокращение спроса на специалистов. «Наибольшее снижение наблюдалось в таких сферах как «Страхование» (-11%), «Наука и образование» (-11%), «Юриспруденция» (-10%)», — говорится в отчете компании.

Впрочем, компании, работающие на рынке труда, настроены не так мрачно, как экономисты. «Все это связано с сезонными колебаниями на рынке труда и характерно для конца осени», — так объясняют эксперты НН сокращение числа вакансий. «Действительно, в разных регионах фиксируется рост безработицы, связанный, прежде всего с сезонными колебаниями численности предприятий. Если же говорить об общей тенденции по безработице в стране, то ситуация скорее стабильная», — подтверждает BFM.ru вице-президент и генеральный директор компании Kelly Services Екатерина Горохова.

Экспертов обнадеживает то, что ноябрьская ситуация — не такая провальная, как прошлогодняя. «В целом, ситуация на рынке труда лучше, чем год назад, однако хуже, чем в октябре 2009 года. Количество вакансий, опубликованных на сайте hh.ru в ноябре 2009 года, на 32% выше показателей ноября 2008 года», — констатируют эксперты хедхантинговой компании.

«Конечно, нам еще далеко до объемов 2008 года, но количество вакансий, начиная с середины года, растет. По исследованию, проведенному нами в ноябре 2009 года, 68% работающих сотрудников заинтересованы в новой работе. Такой эффект отложенной демотивации в 2010 году может спровоцировать рост текучести персонала и количество вакансий вырастет не только за счет новых рабочих мест, но и за счет замен», — полагает глава Kelly Services Екатерина Горохова.

«Если в ноябре прошлого года 34% предприятий и организаций говорили о сокращениях, то сегодня о возможной оптимизации говорят лишь 15% опрошенных работодателей. Осенью традиционно пересматривается штатное расписание на следующий год, поэтому оптимизация численности персонала, конечно, будет происходить, что и показывают результаты ноябрьского мониторинга, однако массовых сокращений, как год назад, не будет», — прогнозирует президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

Источник: BFM.ru

×