Ваш регион:
Любой регион

Меры в сфере управления персоналом для предотвращения или преодоления кризиса

В ноябре 2008 года PricewaterhouseCoopers провела обзор «Меры в сфере управления персоналом для предотвращения или преодоления кризиса». Участниками обзора стали 123 крупнейшие компании различных секторов экономики, из которых 53% — российские, 40% — международные, и 7% — это компании со смешанным капиталом. Исследование показало, что 94% участников планируют или уже ввели некоторые изменения в сфере управления персоналом, реагируя на ухудшение экономической ситуации на рынке.

В ноябре 2008 года PricewaterhouseCoopers провела обзор «Меры в сфере управления персоналом для предотвращения или преодоления кризиса». Участниками обзора стали 123 крупнейшие компании различных секторов экономики, из которых 53% — российские, 40% — международные, и 7% — это компании со смешанным капиталом. Исследование показало, что 94% участников планируют или уже ввели некоторые изменения в сфере управления персоналом, реагируя на ухудшение экономической ситуации на рынке.

Наем

Компании сокращают или «замораживают» расходы, связанные с управлением персоналом, включая ФОТ (фонд оплаты труда), расходы на корпоративные мероприятия, обучение и развитие, наем персонала и командировки. В общей сложности 79% участников уже в октябре-ноябре прекратили наем персонала на новые позиции. Причем расходы на наем персонала, обучение и развитие сократили около 75% российских компаний, Среди международных компаний 56% сократили расходы на наем и 36% на обучение и развитие соответственно.

Сокращение персонала

48% компаний рассматривает сокращение персонала как необходимую меру оптимизации численности персонала в среднем на 10%. Более половины этих компаний уже сократили штат в период с сентября по ноябрь 2008 года. Многие планируют сокращения в декабре 2008–январе 2009г., а некоторые готовятся сделать это во II квартале 2009 года. 56% компаний планируют увольнять определенный процент работников каждого подразделения Использовать результаты ежегодной аттестации для формирования списка сокращаемых работников будут 55% международных и 36% российских компаний. Это может быть связано с тем, что некоторые российские компании еще не ввели (или ввели недавно) систему управления результативностью персонала. Наиболее распространенным способом увольнения является увольнение по соглашению сторон (94% респондентов), 67% компаний планируют увольнять сотрудников по сокращению штата в соответствии с законодательством, а 46% сообщили об увольнениях по собственному желанию.

Изменения в структуре вознаграждений

По данным обзора 89% респондентов планируют или уже ввели изменения в структуру вознаграждения. Только 5% компаний снижают базовую заработную плату. Большинство участников отметило, что зарплаты либо останутся на уровне 2008 года, либо повысятся незначительно (в среднем около 10%), но это увеличение будет меньше ранее запланированного на 2009 год. Некоторые компании планируют увеличение только с целью компенсации потерь от инфляции. Абсолютное большинство участников исследования — 91% — снижают или вообще отказываются от повышения краткосрочного вознаграждения (годовой бонус). Менее 10% респондентов планируют изменения в программах долгосрочного вознаграждения. В основном изменения в структуру вознаграждения планируют вводить с января 2009 года.

Дополнительные льготы

Около 60% участников планируют или уже изменили политику предоставления дополнительных льгот своим сотрудникам. Компании сокращают лимиты мобильной связи, предоставление в пользование работникам автотранспорта. 15% компаний, предоставлявших работникам льготы на питание, медицинскую страховку (или дополнительное добровольное страхования жизни), сокращают данные статьи расходов, уменьшая их объем, количество участников или меняя провайдера услуг в поисках более выгодных условий. Некоторые компании приняли решение об отмене медстраховки для работников в 4 квартале 2008 или с января 2009 года. Около 10% компаний, которые осуществляли выплаты по больничным листам и отпускам по беременности свыше установленных законодательством, проинформировали об отмене или снижении таких выплат. Чуть менее 35% компаний, предоставляющих специальные условия работникам для получения кредитов на льготных условиях, сообщили об изменениях в данных программах, включая повышение ставки по кредитам для работников, повышение требований к заемщикам и условиям кредитования, а также о приостановке или отмене действия программы. Некоторые работодатели, предоставлявшие сотрудникам возможность бесплатного посещения фитнес-клубов, отменили эту льготу.

Многие компании все еще занимают выжидательную позицию, либо планируют изменения только по некоторым направлениям. Тем не менее, большинство из них отмечают, что в зависимости от ситуации на рынке, они могут быть вынуждены вводить изменения в I–II кварталах 2009 года.

Несмотря на вышеописанные меры, практически все участники исследования понимают, что удержание ключевых сотрудников является одним из основных факторов достижения успеха в будущем. Это положительный сдвиг по сравнению с позицией, занимаемой многими компаниями после августа 1998 года, когда проходили массовые, иногда не вполне оправданные, сокращения персонала.

Участники исследования отметили, что с 2009 года абсолютное большинство компаний начнет жить по урезанным бюджетам. Если экономическая ситуация на рынке будет ухудшаться, то в феврале–марте продолжится сокращение расходов на персонал. В результате общего сокращения заработных плат на рынке у компаний появится возможность привлечения хороших специалистов на выгодных условиях. В то же время профессионалам старше 40 лет работу будет найти сложнее, чем молодым специалистам.

Компании ожидают повышения лояльности со стороны своих сотрудников, и как следствие, более высокой отдачи от персонала. Что касается поставщиков услуг, прежде всего, рекрутинговых и страховых, компании уже начинают пересматривать условия в поисках более выгодных предложений. Несмотря на то, что многие компании сменят поставщиков, вряд ли стоит надеяться на существенное удешевление данной категории услуг.

Источник: PricewaterhouseCoopers

×